Почему в сказках берег кисельный? Кисель же жидкий! А вот и нет, русский кисель был чаще твёрдый, студенистый.
Старый русский кисель делается из крахмалосодержащих круп: овёс, рожь, горох, полба. Крупа заливается водой, настаивается, высвобождает крахмал, который заквашивается, осаживается на дне и загустевает.
Кроме просто вкусного блюда, кисель иногда выступал и в качестве церемониального. Его подавали как последнее блюда трапезы. Такой кисель называли «выгонщик».
Для приготовления киселя есть специальная посуда, кисельница. В зависимости от региона России и достатка семьи использовались разные кисельницы: поливные глиняные, литые чугунные, точёные деревянные, фабричные жестяные.
В ходу они были чаще у зажиточных крестьян. В бедных хозяйствах кисель делали в обычных мисках.
Русские глиняные кисельницы - это, вообще, особый шедевр гончарного дела. Столь причудливых аналогов в крестьянском доме нет. Основной способ декорирования - создание рельефного декора, которые затем отпечатается и на готовом киселе. Украшали тиснеными и рельефными орнаментами, силуэтами животных и инициалами. Формы встречаются не только круглые, но и квадратные, овальные и даже в форме сердечка. Часто можно встретить волнистый рельеф стенок. В целом, некоторые кисельницы по богатству украшения не уступают пряничным доскам. Есть в них что-то схожее и с западневропейскими формами для желе и кексов.
В декоре отражается и функция киселя-выгонщика. Так, на одной из кисельниц вытиснены слова «За столъ сять покушай да вонъ поди».
Фотографии взяты из Госкаталога МФ РФ. Объекты из собрания Ниж. ГИАМЗ., АЭМЗ Щелоковский хутор.
☘️☘️☘️
#лр_фио #культура #история