Найти в Дзене
Татьяна_всегда_V

Малая Родина. "Остановочный пункт" Ново-Талица.

Я увидела это небо и не могла не сделать фото
Я увидела это небо и не могла не сделать фото

Интересно было прочесть в Википедии, что поселок, в котором я прожила больше 20-ти лет, не что иное, как (цитата): "Остановочный пункт Свердловской железной дороги. Находится в Первоуральске на 1773 км главного хода Транссиба. На платформе останавливаются все пригородные электропоезда, работает билетная касса."

Кратко. И ничего о людях и истории.

Погода постаралась
Погода постаралась

Для меня это отчий дом, то место, где я началась. Первое, что помню из детства, это переезд в новую квартиру. Мне не было трех лет, я торжественно несла свой горшок в новую двухкомнатную квартиру нашей семьи. Идти было недалеко, переезжали мы в новый соседний дом моего счастливого, яркого детства по адресу: улица Цветочная, 13.

Папа работал на заводе ПЗРГО, а мама в детском саду этого завода и им с увеличением семьи давали одну за другой квартиры: ключи от комнаты в общежитии подарили на свадьбе, двухомнатную малогабаритную квартиру дали, когда родилась моя сестра, потом большую двухкомнатную квартиру, когда мне было 2 года и трехкомнатную, когда к нам приехала жить бабушка. В соседних домах были поселковая библиотека, детский дворовый клуб, а рядом замечательные дружные соседи, которые тоже участвовали в моем воспитании. Все знали друг друга и жили одной семьей в горе и радости. Пока родители были на работе, я часто делала уроки у соседа дяди Валеры. В его квартире было много интересных книг, красивых вещей, шоколадных конфет. Соседка тетя Катя кормила меня вкусным обедом, а потом давала посмотреть янтарную шкатулку с украшениями. А на первом этаже жил невысокого роста старичок, ветеран ВОВ, который мастерил очень красивые деревянные макеты церквей, теремов. Детство.

общежитие завода
общежитие завода

Это то самое здание общежития, где началась семья моих родителей. Мама рассказывала, что для того чтобы обратить на себя внимание папы, она каждый день выбегала выхлопать половик, когда он шел с работы. Настоящая женщина! Конечно, папа не устоял перед напором этой маленькой, хрупкой девушки.

проходная ПЗРГО
проходная ПЗРГО

А это проходная "Первоуральского завода горного оборудования". Сюда в начале 1960-х после армии приехал работать мой папа. А моя мама в эти же годы, в свои 16 лет начала работать нянечкой в яслях для детей работников завода. Фильм "Девчата", 1961г, помните? Очень похожая пара и история.

кадр из фильма "Девчата"
кадр из фильма "Девчата"

А я и не знала до сегодняшнего дня, почему завод все в поселке называли "Гологорка", а оказывается (информация с сайта завода) :

В 1941 году в связи с военной необходимостью на базе «Гологорского хромового рудника» был размещен эвакуированный из Кривого рога авторемонтный завод, который начал выпускать автомобильную продукцию военного назначения. Гологорским заводом проводился капитальный ремонт бронемашин, грузовиков отечественного и иностранного производства.

1941-1960 После войны завод переходит на изготовление горного оборудования для шахт, карьеров и обогатительных фабрик.

1960-1970 В 1964 году запущен в эксплуатацию цех фасонных камнелитых изделий.

Как раз литьем занимался мой папа, делал формы и отливки. А потом папа стал высококлассным газо-электро сварщиком. А мама 20 лет воспитывала детишек поселка в детсаду.

история в архитектуре
история в архитектуре

Дома поселка, построенные военнопленными после Великой Отечественной войны. Часть из них (деревянные) снесены. На их месте и месте стаек, где раньше жильцы хранили вещи и держали мелкий скот, сделали большую зону отдыха с детской площадкой, посадили много елочек.

Была восьмилетняя школа №17
Была восьмилетняя школа №17

А это девятиэтажное здание выросло на месте моей первой восьмилетней школы №17. Рада, что не видела ее развалины живьем (фото из интернета). Здесь столько счастливых дней было прожито. Счастливое октябрятское и пионерское детство. У школы был памятник Ленину, у которого я ежегодно гордо стояла в торжественном карауле 22 апреля.

наш дворик
наш дворик

Маленький поселок. Множество судеб и историй.

Напишите в комментариях свои истории, был ли интересен мой рассказ?

#первоуральск #родина #урал #новоталица