Ну что, лето давно закончилось и многие хозяйки накрутили банок с вареньем. Ведь кто не любит этот десерт. Применений тоже масса, можно употреблять самостоятельно с чаем, добавлять в пироги, макать блины, да что я вам рассказываю вы и сами все знаете. Кстати мое любимое варенье - клубничное. Но вот откуда оно у нас появилось знают не все, давайте это исправлять.
По названию вопросов думаю нет, скажу лишь, что это русское название и известно примерно с 18 века. В других странах есть похожие продукты, во Франции - конфитюр, в Англии - джем. Но по сути это все тот же продукт, который получают путем варки фруктов и ягод с сахаром, а в древности использовали мед.
В некоторых исторических справках, родиной первого варенья считается Древняя Греция, а первым продуктом из которого его готовили была айва. Хозяйки тех времен на медленном огне варили плоды айвы в меду до вязкого состояния, а уже позднее стали использовать и другие фрукты.
Затем рецепт переняли Римляне и описали процесс приготовления с использованием цитрусовых, лепестков роз и различных ягод. Они же первыми стали использовать в приготовлении орехи и специи.
В России до 19 века не было ни одного сахарного завода, а тот сахар, который привозили в страну был невероятно дорог, понятно что пускать его на варенье никому не приходило в голову. Поэтому использовали патоку и мед. Иногда, впрочем, обходились и вовсе без дополнительных ингредиентов. Ягоды уваривали на протяжении длительного времени в печи.
Такие дела.
Какое ваше любимое варенье?
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь - это очень помогает развитию канала и дополнительно мотивирует выпускать для вас новые статьи, а также делитесь интересными историями с друзьями. Заранее спасибо.
#еда #история #варенье