Заключительным мероприятием нашего посещения Казани в 2022 году была прогулка по пешеходной улице Баумана, которую мы завершили у «часов влюблённых».
Пришло время возвращаться на речной вокзал к нашему теплоходу. Сделаем это на общественном транспорте, но перед этим пройдёмся немного по улицам Пушкина и Татарстан.
От часов с улицы Баумана повернём на улицу Пушкина, по ней дойдём до Булачного моста через протоку Булак. Ранее мост назывался Татарским мостом и Евангелистским мостом. Вдали виден Батуринский мост (ранее – Сенной).
В газоне около моста (и Казанского федерального университета) установлена каркасная фигура Зиланта, крылатого мифологического существа, символа Казани. Кроме этого, Зилант в 2016 году попал на логотип КФУ. К нашему приезду со скульптуры ещё не была снята защитная плёнка – май был холодный! А как потеплеет, кожей Зиланта вместо плёнки станут декоративные растения.
P.S. В комментариях Алла Московская меня поправила: это не Зилант, а Ак Барс, символ Татарстана. Логично - символ республики на улице Татарстан.
За Булачным мостом начинается улица Татарстан, на пересечении которой с Лево-Булачной улицей в 2005 году построено здание Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ.
Перед зданием в 2005 году был установлен памятник Салиху Сайдашеву. Авторами памятника являются скульптор Махмут Гасимов и архитектор Герман Бакулин.
Салих Замалетдинович Сайдашев (1900-1954) – татарский композитор, педагог, дирижёр, один из основоположников татарской профессиональной музыки.
На другой стороне улицы Татарстан, напротив института, находится площадь театра имени Камала и сам театр. Дневные и ночные виды площади и театра можно посмотреть здесь.
Рядом с театром, через проезжую часть улицы Марджани (от улицы Татарстан она уходит влево), находится известный жилой дом валяльно-фетровой фабрики «Татваленок». Дом построен в 1939 году, авторы проекта – архитекторы С.Копец (первоначальный вариант) и В.Дубровин (окончательный проект).
Напротив улицы Марджани, вправо от улицы Татарстан, уходит Московская улица. На Московской улице в 1845-1849 годах архитектором А.И.Песке была построена по проекту А.К.Ломана мечеть Нурулла.
Около Московской улицы мы завершим пешеходную прогулку и на автобусе отправимся к речному вокзалу, много времени поездка не займёт – до вокзала менее 2 километров по улицам Татарстан и Девятаева.
Возвращение на теплоход происходит через пропускной пункт – на снимке виден справа. Наш трёхпалубный «Валерий Чкалов» за более габаритной четырёхпалубной «Княжной Викторией» не разглядеть.
У причала наш теплоход стоял третьим бортом – между причалом и «Чкаловым» был пришвартован вторым бортом ещё и четырёхпалубный «Волга Стар».
На снимке – вид с кормы «Чкалова» на пришвартованные теплоходы и грузовой порт.
В лучах вечернего солнца – трёхпалубный теплоход «Родная Русь». Он уступил нам своё место, став потом у причала четвёртым бортом.
Процесс отчаливания в этот раз не зафиксировал, фотосъёмке предпочёл ужин… Зато поздно вечером на волжских просторах поймал момент, когда нас обходил «Волга Стар», бывший сосед у казанского причала.
Этой статьёй я завершаю обзор своего посещения Казани в круизе 2022 года.
У меня уже сложилась традиция – после путешествия на новом для меня теплоходе я рассказываю о нём в своих статьях. В 2022 году я впервые ходил в круиз на «Валерии Чкалове», следовательно, следующая статья – об этом теплоходе.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#казань #татарстан #теплоходы #путеводитель #речныекруизы