Волею судеб меня занесло в Киргизию на побережье озера Иссык-Куль. Честно признаюсь, я как любитель отдыха в Европе и на модных азиатских островах была настроена скептически.
Как же я сильно заблуждалась! Тут красота невероятная. Это при том, что нахожусь здесь в несезон и много чего уже закрыто. Расскажу по порядку, что меня восхитило и что расстроило.
Иссык-Куль
Во-первых, конечно же само озеро Иссык-Куль. Огромное, похожее на море, обрамленное горами со всех сторон. Входит в 30 крупнейших по площади озёр мира и занимает седьмое место в списке самых глубоких озёр. Расположено между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кюнгёй-Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1608 метров над уровнем моря.
Иссык-Куль переводится как горячее озеро и его особенность в том, что оно никогда не замерзает. Более того, экскурсовод рассказал, что именно сюда прилетают птички зимовать с северных стран. И что зимой на озере дружно отдыхают лебеди, цапли, фламинго, аисты и другие птички.
Мы взяли экскурсию по озеру и экскурсовод несколько раз сказал, что при желании можно искупаться. В начале я решила, что это летний текст и он просто забыл его обновить и машинально повторял. Но нет, так как они знают, что озеро теплое, они разрешают туристам сделать заплыв даже осенью. На улице температура воздуха была 12 градусов, а вот вода была прогрета до 17. Ни один киргиз на такой подвиг не решился, а вот парни из Санкт-Петербурга и Новосибирска сделали заплыв и сказали, что вода теплая.
Жилье и еда
Я в городе Чолпон-Ата. Снять жилье тут проще простого, так как практически каждая семья сдает апартаменты, так же есть гостиницы, пансионаты и санатории. Цена на жилье более, чем приятные, по крайне мере осенью: за недельное пребывание в небольшом номере в центре города мы заплатили около 10000 руб. Кафе и рестораны тут симпатичные и с доступными ценами. Еда – вкусная и на любой вкус: от национальной еды до суш. Единственное, с чем я никак не могу смириться – это пофигистичное отношение ко всему. Перепутать заказ, что-то не записать, не принести, вместо заявленных 30 минут нести еду час – все это здесь норма.
«Рух Ордо»
Хоть город Чолпон-Ата небольшой, здесь находится просторный прекрасный музей под открытым небом «Рух Ордо». Когда нам о нем сказали, я снова скептически вздохнула, подумав, ну что за музей тут может быть, но когда его похвалили все, с кем мы общались - я согласилась. Музей прекрасный!
Комплекс включает в себя 10 мини музеев, в том числе: «Дом-музей Ч.Айтматова», «Зал кыргызского искусства и культуры», картинную и фото галереи, «Беседку Саякбая Каралаева», «Сокровищницу Знаний» и пять часовен, каждая из которых представляет одну из мировых конфессий: ислам, католицизм, православие, буддизм и иудаизм, как символ того, что Бог един для всех.
Также на территории комплекса расположены экспозиции десятков скульптур и сотен картин, выполненных в самых разных техниках, ручных изделий, которые бережно передавались из поколения в поколение.
Больше всего мне запомнилась скульптура под названием: «Человек борется с судьбой» (фото будет внизу), которая представляет собой два борющихся образа и совершенно не ясно, кто кем управляет: человек судьбой или судьба человеком. Скульптура символизирует мысль, что мы можем бороться с судьбой и все в наших руках.
О символах, знаках и смыслах рассказывает экскурсовод. Экскурсии входят в стоимость билета и проходит раз в два часа.
Горячие источники
Удивительно, но где бы я не находилась, я везде найду место для глубокого расслабления. Даже в маленьком киргизском городке)
Вокруг озера Иссык-Куль расположено несколько спа центров с горячей минеральной водой. Вода в них лечебная и полезна людям с болезнями сердца, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и кожи. Уж не знаю, правда работает или это был эффект плацебо, но после часа в горячих купелях спина болеть перестала. Я ходила в термальный центр Termal Spa. На Гугле у него был рейтинг 4.9 и я осталась крайне довольна.
В заключение хочу сказать, что открыла для себя Киргизию, и с удовольствием вернулась бы сюда снова летом. Когда все кафешки открыты, солнце золотом отливает на поверхности озера, а горы покрыты зеленью.
💥Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Хотели бы побывать на озере Иссык-Куль?)