Предлагаю расширить круг тем на моем канале. Нравится ли Вам психология?.. Мое мнение,что эта наука синхронизирует душу,разум и тело.
Однажды две американки - доктор Элизабет Макавой, психоаналитик, имеющая частную практику в Нью-Йорке, и писательница Сьюзен Израэльсон - написали книгу «Синдром Мэрилин Монро» («Lovesick»), которая стала бестселлером.
Синдром Мэрилин Монро – комплекс или эмоциональное заболевание, при котором человек при всем благополучии и успешности чувствует себя неудачником. Этот синдром получил свое название в честь секс – символа прошлого века Мэрилин Монро, как считается, страдавшей этим психологическим недугом. Американские психиатры синдром Монро называют любовной зависимостью.
Мэрилин Монро вошла в историю одной из самых красивых женщин планеты, но в душе она была глубоко несчастной, о чем часто писала в своем дневнике и говорила прессе.
Причина кроется в детстве Нормы Джин (настоящее имя Мэрилин). Двухнедельную малышку ее мать, страдающая психическими заболеваниями, отдала на воспитание в приемную семью. С тех пор она скиталась по приютам. В своем дневнике Мэрилин писала, что никто и никогда не называл ее дочерью, никто не обнимал и не целовал.
Неудовлетворенные потребности в родительской любви взрастили комплексы, которые преследовали Мерлин всю жизнь. Возможно, если бы девочка выросла в обычной семье, она бы не стала известной личностью. Боль и страдания несчастного ребенка породили стремление к славе, показать, что она достойна счастья. Но даже получив желаемое, Мэрилин Монро так и осталась несчастной.
Она всегда желала любви, но выбирала не тех мужчин. Отношения с ними разрушали ее, но каждый раз выбор останавливался на жестоких, грубых и холодных партнерах, которые не уважали и не любили Мэрилин. Отношения с уважением и взаимной любовью не приносили ей удовлетворения, и она быстро находила замену, выбирая очередного алкоголика или бабника, обеспечивающих ее той сладкой болью, к которой она привыкла с детства. Но каждого своего избранника Мэрилин искренне любила.
Утешение Монро находила в алкоголе и наркотиках, мимолетных любовных связях, но побороть в себе ужас, начавшийся с детства, так и не смогла, покончив с собой с помощью большой дозы снотворного.
В психологии появились научные открытия в области семейной терапии. Исследования ученых показали, что дети из неблагополучных (дисфункциональных) семей, воспитанные родителями – трудоголиками, алкоголиками, наркоманами, садистами или тиранами - получили непоправимую психологическую травму на всю жизнь. Несколько осторожных исследований проводилось также с детьми, воспитанными в детских домах и приемных семьях. Не обязательно иметь в анамнезе унижения, жестокость и оскорбления, но непременно недополучив любви и ласки, люди вырастают, напичканные различными фобиями и навязчивыми состояниями. Почему-то считается, что иметь данный синдром - удел женщин и только их. А мужчины большого внимания своему внешнему виду не придают, поэтому от недостатка любви и не страдают. А ведь этим заболеванием страдают как известные, так и обычные люди.
Поведение людей, подверженных синдрому Монро, можно охарактеризовать, как странное и необычное. Их невольно магнитом тянет в воронку боли, к привычным с детства эмоциям, подменяющим чувство любви зависимостями, которые их же и разрушают. Их фобии и постоянные навязчивые состояния отталкивают от них людей ближайшего окружения. И при наличии огромных контактов вокруг, они остаются внутренне одиноки. Суть синдрома заключается в том, что у его носителя появляется психологическая зависимость чувствовать себя отвергнутым, снова и снова испытывать унижения и эмоциональную боль. Именно это состояние больной ошибочно принимает за любовь.
Психиатры и психотерапевты такое психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен даже самым незначительным дефектом своей внешности, называют дисморфофобией . На самом деле этих дефектов вовсе нет или они совершенно незаметны для окружающих. Но надуманный, воображаемый дефект не даёт человеку жить спокойно, и он ведёт со своей внешностью непримиримую и жестокую войну. Вот только победителей в этой войне не бывает никогда. Психиатры предупреждают, что неуважение, низкая самооценка, глубокое неприятие себя и как следствие постоянный "улучшайзинг" в виде бесконечных экспериментов над своей внешностью – это серьёзно, разрушительно и далеко небезопасно.
Основные признаки синдрома:
- ощущение себя ребенком и крайне не привлекательной особой;
- молчаливость, замкнутость, частая смена настроения, безумная ревность;
- страдания от собственного несовершенства и повышенная неуверенность в себе;
- заниженная самооценка, неверие в свои силы, самокритика;
- повышенная жертвенность, боязнь одиночества и ощущение ненужности;
- предпочтение в выборе спутников жизни, друзей, начальников – тиранов и сильная зависимость от них;
- злоупотребление снотворными и антидепрессантами, панические атаки и необъяснимое чувство тревоги.
Психологи долго работали над методами лечения особенностей психики личностей, вышедших из неблагополучных семей, и благодаря этому успешно лечат различные психически-эмоциональные заболевания, в том числе и синдром Мэрилин Монро.
Лечение синдрома длительное и сложное, но при огромном желании оно обязательно поможет.
Изначально необходимо понять, что багаж комплексов тянется с детства, а черты характера и внешность, имеющиеся сейчас, никак не влияют на образ жизни и жизненную позицию человека. После этого можно обратиться за помощью к психологу, а если комплекс перешел в наиболее тяжелую форму, к психотерапевту, который после обследования может назначить антидепрессанты и другие необходимые препараты. Отлично помогают аутотренинги.
Можно заниматься избавлением от недуга самостоятельно — читать психологическую литературу, медитировать.
По мнению Маккавой и Израэльсон, от Синдрома Мэрилин Монро можно излечиться. Как считают американские исследовательницы, женщина, вставшая на путь выздоровления, должна придерживаться следующих заповедей:
1. Любить себя безоговорочной любовью.
2. Считать выздоровление делом всей своей жизни.
3. Уважать себя.
4. Верить в себя.
5. Заботиться о себе.
6. Отдать все силы перестройке своего тела, разума и души.
7. Любить свое тело и заботиться о нем.
8. Быть открытой новым идеям, которые помогут изменить свою жизнь.
9. Наслаждаться собственной жизнью.
10. Пообещать себе одержать победу над своим синдромом.
Надеюсь,что Вам понравилась статья. От себя хочу добавить.Дорогие друзья,будьте собой!Учитесь,развивайтесь,познавайте свой внутренний мир и стремитесь к гармонии. С Уважением,Оксана Шанель.
#мэрилинмонро #монро #мерилинмонро #психология #психологияженщин #оксанашанель