Я из тыквы не только декор для сервировок делаю, но и периодически её готовлю. Тем более сейчас сезон. Люблю тыквенный суп-пюре, но его, мне кажется, все готовят. Поэтому сегодня поделюсь тремя рецептами, которые, возможно, вы не пробовали. И все с приставкой ПП.
Фаршированная тыква
Вкусный и очень красивый ужин. Наверняка, заметили, что к интересной подаче блюд я не равнодушна.
Для приготовления фаршированной тыквы вам понадобится (точное количество продуктов не даем, все зависит от размера вашей тыквы, но мясо и грибы должны быть в пропорции 1:1):
• Тыква небольшая порционная;
• Куриный фарш;
• Репчатый лук;
• Чеснок;
• Нарезанные шампиньоны;
• Смесь специй «Прованские травы» - 2 ст.л;
• Оливковое масло;
• Соль/перец.
Вырезать верхушку у тыквы, удалить все семена. С помощью ложки удалить лишнюю мякоть, стенка тыквы должна получиться около 1 см. Тыкву изнутри обмазать оливковым маслом, специями и солью, положить на дно 2-3 зубчика чеснока. Выложить тыкву на противень, застеленный фольгой, и отправить в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 20 минут. Пока тыква печется, готовим начинку. Мелко шинкуем репчатый лук. На оливковом масле слегка обжариваем лук, к нему добавляем фарш и готовим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Далее к фаршу добавляем грибы, солим, перчим, все перемешиваем и готовим еще 5 минут. Вытаскиваем из духовки полуготовую тыкву, фаршируем ее начинкой и опять отправляем в духовку на 10-15 минут. Готовую тыкву украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Тыква и баклажаны в восточном маринаде
Запеченные на гриле овощи давно прописались на нашем столе. Обычно использую розмарин или тимьян, оливковое масло, соль, перец – вот и весь маринад, в котором запекаем овощи. Но сегодня предлагаю уйти от привычных канонов и запечь тыкву и баклажаны в восточном маринаде.
Для приготовления запеченных тыквы и баклажанов в восточном маринаде вам понадобятся:
• 1 крупный баклажан;
• 1 небольшая тыква;
• Соевый соус - 5 ст.л.;
• Растительное масло – 4 ст.л.;
• Чеснок – 4 зубчика;
• Кунжутные семечки – 1 ст.л.;
• Тертый имбирь – 1 ч.л.;
• Перец чили – 1 шт;
• Кинза.
Овощи должны быть в пропорции 1:1. Баклажан нарезаем кружками, тыкву так же режем на кусочки, соизмеримые с кружками баклажана. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус, растительное масло, кунжутные семечки, тертый имбирь, давленный чеснок и нарезанный на кружочки перчик чили. Овощи заправляем маринадом и оставляем на полчаса. После выкладываем в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на те же полчаса. Готовые овощи посыпаем нашинкованной кинзой.
Паста из цельнозерновой муки с тыквой и спаржей
Один из моих неожиданных кулинарных экспериментов. Многого не ожидала, но сочетание нежнейших тыквы и спаржи со спагетти из цельнозерновой муки получилось приятым и запоминающим.
Для приготовления пасты с тыквой и спаржей вам понадобятся на 2 порции:
• Спагетти из цельнозерновой муки;
• 4 зубчика чеснока;
• 150 гр мороженой спаржи (покупаю в Ашан);
• 250 гр тыквы;
• Петрушка;
• Оливковое масло;
• Соль, перец.
Ставим воду для спагетти. Тыкву нарезаем на небольшие кубики. Мороженую спаржу окунаем в кипяток, после нарезаем на3-4 части. В кипящую воду отправляем вариться пасту до состояния альденте. В сковороду немного наливаем оливкового масла, туда же отправляем тыкву и давленный чеснок и жарим-тушим, периодически помешиваем. Через 4 минуты добавляем спаржу, 4 столовых ложки воды из кастрюли со спагетти, солим, перчим и тушим еще пару минут. Готовые спагетти добавляем к овощам и на огне хорошо перемешиваем. Готовую пасту раскладываем на тарелки и украшаем нашинкованной петрушкой. Приятного аппетита!
Буду признательна, если вы в комментариях поделитесь своими любимыми рецептами из тыквы🧡