Для граждан России переезд на постоянное место жительства в Польшу может показаться рискованным шагом. Однако на деле все не так страшно, главное – действовать четко по плану. Таких планов несколько, и все они осуществимы. Откидываем сомнения и ставим перед собой только один вопрос: как именно иммигрировать? А мы ответим.
Рассмотрим существующие способы и определим, если ли среди них тот, который вам подходит лучше всех остальных. Если вы найдете подходящий вариант, почему бы и не воспользоваться им?
Для получения информации о гражданстве Польши просто оставьте здесь заявку.
Преимущества, которые отмечают проживающие в Польше россияне:
- поляки отличаются добротой, они всегда готовы бескорыстно помочь даже незнакомым людям;
- местному населению присуща совестливость, которую можно назвать одним из самых ярких признаков религиозности;
- в Польше проживают гостеприимные люди, обожающие приглашать к себе домой не только родственников и друзей, но даже едва знакомых иностранцев.
Впрочем, обо всех плюсах и минусах проживания в Польше можно узнать самостоятельно. Надо только приехать туда.
Способы иммиграции в Республику Польша
При наличии польских корней
Иностранцы польского происхождения имеют право на иммиграцию в упрощенном порядке. За счет получения карты поляка появляется возможность сразу стать обладателем ПМЖ без проживания по ВНЖ. Значительное преимущество этого варианта в том, что у заявителя нет необходимости сдавать экзамен на знание польского языка, культуры и истории.
По обучению
Заявители, желающие пройти обучение в польских вузах, могут легально переехать в Польшу. Стоит учесть, что при получении ПМЖ будет засчитана только половина времени, проведенного в стране во время учебы.
По работе
Официальное трудоустройство в Польше является основанием для получения ВНЖ, а также ПМЖ после 5 лет проживания по временному разрешению.
По предпринимательской деятельности
Предусмотрено открытие нового бизнеса или создание филиала иностранной компании, а также приобретение уже существующей польской фирмы. Обязательное условие — создание минимум двух рабочих мест. Подтвердить перспективы развития организации необходимо наличием необходимой суммы на счете.
По браку
Иностранный супруг гражданина Польши получает временное разрешение на проживание и трудовую деятельность в стране. Кроме того, есть возможность оформления статуса резидента после 2 лет пребывания в стране. Стоит учитывать, что миграционная служба выясняет, насколько истинными были супружеские отношения в течение минимум 3 лет.
Воссоединение семьи
Финансово зависимые родственники граждан и резидентов Польши также имеют право запрашивать ВНЖ. Что касается требований, то пребывающему на польской территории лицу нужно иметь стабильный источник дохода, арендованное или собственное жилое имущество, а также медицинскую страховку.
Гуманитарная иммиграция
Иностранные граждане, имеющие статус беженцев, после 5-летнего пребывания в Польше по ВНЖ могут подать запрос на ПМЖ (действие постоянного разрешения не ограничено по срокам). Резидентство позволяет без оформления соответствующих разрешений вести трудовую деятельность.
Этапы переезда
Выбор основания
Первоначально стоит определиться с целью иммиграции и подготовить все необходимые документы.
Получение визы для въезда
Подача документов для выдачи соответствующего разрешения осуществляется в консульстве или посольстве Польши на территории России.
Запрос ВНЖ
При условии личного присутствия в управлении по делам иностранцев воеводства Польши по месту проживания принимается заявка для оформления временного вида на жительство.
Оформление ПМЖ
После 5-летнего проживания по ВНЖ можно подать ходатайство на статус резидента. Потребуется сдать экзамен на знание языка, культуры и истории Республики Польша.
Получение гражданства
Условием для получения польского паспорта является беспрерывное проживание на польской территории в статусе резидента (иностранцы, имеющие карту поляка, могут претендовать на гражданство после года пребывания в государстве).
Иммигранты в Польше могут основать и развивать собственный бизнес, беспрепятственно путешествовать в пределах ЕС, а также без виз посещать другие страны мира, получать современные медицинские услуги, пользоваться всеми услугами европейских банков.