Александр Петров в 1991 году работал над постановкой оперы Прокофьева «как завещал Мейерхольд». Спектакль получился веселым, полным трюков и ярких реприз. Сегодня над постановкой работает та же команда — Александр Петров обещает восстановить все лучшее, что было в спектакле и, конечно, добавить нового.
— Почему важно восстановить этот спектакль в Мариинском?
— Мне кажется, что это важно для самого театра, в первую очередь потому, что «Любовь к трем апельсинам» — гимн театру, который возник когда-то и до сих пор светит нам своей непередаваемой стройной красотой. И для меня лично важно — в спектакле есть мои воспоминания о том, как он создавался, сочинялся вместе с артистами Ириной Богачёвой, Евгенией Целовальник, Андреем Храмцовым. Огромное количество приспособлений, шуток и сценического текста рождалось прямо на сцене. И я счел бы своим долгом всё, что было этими артистами придумано вместе со мной, вернуть в Мариинский.
— Кто из артистов, исполнявших роли в спектакле 1991 года, принимает участие в возобновлении «Апельсинов»?
— Великий Геннадий Беззубенков, который играл Мага Челия, а сейчас — Короля, заставляет меня каждый раз, когда я смотрю на него, радоваться. Это настоящий театральный человек! Анастасия Калагина — прекрасная Нинетта была тогда и остается сейчас. Некоторые артисты хора и миманса тоже принимают участие и вспоминают мелочи, которые ускользают даже от меня. На репетициях получается какой-то семейный праздник возрождения спектакля. Но появились и многие молодые артисты, и я думаю, что они очень мастеровитые.
— Какой это спектакль, как описать в нескольких словах?
— «Апельсины» — спектакль в десяти аттракционах с прологом и без эпилога, где каждая картина обозначена как «цирковой аттракцион». Этот стиль и выражен в постановке во всем. Картонные декорации — совершенно замечательные, естественные, чудеса — наивные: китайский дракон, герои, летающие на облаке. Вся прелесть этого спектакля в простодушии и наивности, в этом и выражается любовь к театральному искусству.
— Что же нового ждет зрителей на премьерных показах 15 и 16 октября?
— Нельзя войти в одну реку дважды. В спектакле новые солисты, миманс, артисты хора, а значит, новые реакции, много нового балета (хореограф Илья Устьянцев). Мы стараемся взять то, чтобы было хорошее и переплавить в новой органике, в новых взаимоотношениях, в новой театральной агогике. Я думаю, что нас ждёт отличная премьера!
Билеты на официальном сайте Мариинского театра
Беседовала Маргарита Донникова