Найти в Дзене
Asya_D

Хорошие новости для тех, кто любит хурму. Настоящий чизкейк без муки и сахара (в составе только творог, желатин и фрукты)

Оглавление

Я придерживаюсь той позиции, что сезонные фрукты - одна из последних вещей, от которой следовало бы отказываться на диете. Заметьте, я не говорю о том, будто бы их можно употреблять в неограниченных количествах, однако, соблюдая разумные границы, из них можно извлечь гораздо больше пользы, нежели вреда для здоровья, фигуры и рельефа.

Кстати, вопросу о том, каковы же эти самые границы, у нас уже была посвящена отдельная статья >>

Одна из ключевых идей низкоуглеводной диеты заключается в том, что мы избавляемся от всего того, что способствует "холостым" скачкам глюкозы в крови, не неся с собой никаких ценных питательных веществ - и я сильно покривила бы душой, отнеся к этой категории органические, сочащиеся сезонными витаминами фрукты и ягоды. Да, большинство из них содержит фруктовый сахар, и немало - однако, на противоположную чашу весов ложится содержащаяся в них клетчатка, отчасти понижающая ГИ ваших любимых яблок, чего никак нельзя сказать о покупных сладостях, хлебобулочных изделиях и, справедливости ради, изрядной доле каш, бедных в отношении как витаминов с минералами, так и грубых пищевых волокон. Так что выбирая между тем, чем заполнить вашу норму калорий/углеводов, я все же порекомендовала бы сделать выбор в пользу свежих фруктов, а не якобы-цельнозернового хлеба или овсяных хлопьев.

Еще одна "фишка", позволяющая снизить ГИ потенциально углеводистого фрукта, тем самым избежав резкого выброса сахара в кровь - это употреблять его вместе с каким-нибудь белком. Заметьте, речь идет не об орешках или стакане кефира, а о полноценной его порции, от 15-20 г.

Именно этим принципам я и следовала во время приготовления этого изумительного десерта, по своему вкусу и внешнему виду практически неотличимому от покупных сладостей - хотя в его состав входят лишь сезонные фрукты, творог, желатин и немного сывороточного протеина.

Ингредиенты:

  • 100 г спелой хурмы
  • 90 г обезжиренного творога
  • 25 г бананов
  • 10 г сывороточного протеина
  • 5 г желатина
  • корица
  • гвоздика
  • имбирь сушеный

кБЖУ:

На порцию/указанное количество: 241/28/4/23

Приготовление:

1. Растворите желатин в 50 мл горячей воды. Помешивая ложкой, добейтесь полного его растворения.

2. Убедитесь в том, что вы выбрали достаточно спелую хурму (все, что отличается по текстуре от пакетика с джемом, отправляется дозревать за компанию к авокадо) и некрупно порежьте фрукт кубиками, удалив листья и косточку. При этом ягода может несколько "растечься" - однако, именно это нам и требуется.

3. Переложите хурму в глубокую миску и смешайте ее с 1/2 раствора желатина. Затем, возьмите любой подходящий по форме и размеру контейнер и перелейте в него полученный "джем".

Убираем контейнер в холодильник на некоторое время, пока желатин не начнет схватываться (можно использовать ложку для проверки).

4. В это самое время, при помощи миксера взбейте оставшуюся половину раствора желатина с творогом, бананом, небольшим количеством сывороточного протеина и специями. Если вы хотите, чтобы десерт получился более пышным, можно добавить к творожной массе немного соды с уксусом.

5. Выливаем творожную массу поверх фруктового слоя и убираем контейнер в холодильник на час или более.

6. Осторожно извлеките десерт из контейнера, перевернув форму и слегка постукивая по ее дну, после чего переложите его на красивую тарелку и украсьте ядром грецкого ореха.

-2

Ну а если вы хотели бы регулярно видеть в своей Ленте больше подобных рецептов, объединивших в себе изумительный вкус и адекватные значения кБЖУ, если вы хотите расширить свой кругозор в области тренировок и питания или же просто поддержать проект, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии. Спасибо, что остаетесь на связи.