13 октября отмечается Всемирный день зрения. По данным независимых источников сейчас в России от различных заболеваний глаз страдают около 15,5 миллионов человек. Специально к этой дате мы подготовили интервью с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой глазных болезней ПИМУ Игорем Сметанкиным. Можно ли проверять зрение в оптике? Чем опасен для глаз коронавирус? Почему зрение может ухудшится после лазерной операции? Ведущий офтальмолог-хирург ПИМУ ответил на самые популярные вопросы пациентов.
Как часто взрослому человеку ходить к офтальмологу для профилактики?
- В возрасте 35-40 лет и старше желательно посещать офтальмолога один раз в год. Если человек страдает сахарным диабетом, гипертонической болезнью, глаукомой и т. п., частоту посещений определяет врач. Специалист руководствуется клиническими рекомендациями и индивидуальным подходом.
Можно ли проверять зрение в оптике?
- Проверять зрение у врача можно в любом учреждении, которое лицензировано на медицинскую деятельность по офтальмологии. Ключевое здесь – у врача.
Какие заболевания глаз чаще всего появляются с возрастом?
- У людей старше 35-40 - глаукома. У людей, переступивших возрастной порог в 50 лет, катаракта и возрастная дегенерация макулы (это заболевание сетчатки), если человек болеет сахарным диабетом – диабетическая ретинопатия
Повышенное внутриглазное давление — это всегда глаукома?
- Нет, не всегда, для постановки этого диагноза необходимо наличие комплекса симптомов, повышенное давление – один из них. При отсутствии остальных болезнь нельзя расценивать как глаукому. Если имеет место только повышенное внутриглазное давление – это офтальмогипертензия. Так и пишется в диагнозе.
Глаукома уже не одну сотню лет является лидирующей причиной слепоты. Это заболевание самое распространенное, проявляется чаще у людей после 35 - 40 лет. Достигнув этого возраста, необходимо проходить углубленное обследование у офтальмолога. Кстати, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения России, врачи должны измерять внутриглазное давление на приеме всем пациентам от 35 лет.
- Велика вероятность, что со временем близорукость усилится? Как сработать «на опережение»?
- Вероятность есть, но у каждого больного разная степень. Зависит от характера и типа заболевания. Если у пациента рефракционная близорукость, вероятно зрение не ухудшится. В свою очередь осевая близорукость имеет тенденцию прогрессировать. Каждый случай индивидуален.
Детская близорукость встречается чаще, чем во взрослом возрасте. В чем ее причина?
- Действительно, у детей близорукость встречается чаще. Причины, этиология близорукости до конца неизвестны. Есть фактор наследственной предрасположенности. Осевой близорукости могут способствовать физические нагрузки. Если родители замечают, что ребенок держит книгу близко к глазам, старается сесть за первые парты – это повод сразу обратиться к специалисту. Ранняя диагностика позволяет быстро принять необходимые меры. Этот принцип действует во всем, что касается здоровья.
Может ли миопия привести к полной потере зрения?
- Привести к слепоте может не миопия, а ее осложнения. В таком случае, зрение может упасть резко. При таких обстоятельствах лечение проходит сложно. При возникновении отслойки сетчатки, есть риск необратимого лишения зрения. Контролировать состояние позволит наблюдение у офтальмолога.
Очки или контактные линзы: что безопаснее на сегодняшний день?
Если человек не занимается физическими нагрузками с риском травмы, то лучше очки. Выбор линз безопасен, если назначение сделал специалист по контактной коррекции, а пациент носит их по инструкции. Школьникам и подросткам, на мой взгляд, лучше носить очки. Пока к совершеннолетию орган зрения окончательно не сформировался.
Ношение очков, контактных линз или лазерная коррекция зрения?
- По моему мнению, лазерную коррекцию зрения необходимо делать только по медицинским показаниям. То есть, причина должна быть не в желании отказаться от очков или линз, а в невозможности выполнить коррекцию другими методами (очки, контактные линзы), есть такие пациенты, но их не очень много.
Что может стать причиной ухудшения зрения после лазерной коррекции? Насколько это распространено?
Целый ряд причин: погрешности в хирургической технике, технологии выполнения операции. Кроме того есть целый ряд воспалительных и дистрофических процессов, которые могут развиться после нее. Нельзя исключать ситуации, в которых человек сам себе вредит. Например, потрогал или травмировал глаз после операции, не закапывал капли после операции или не выполнял другие рекомендации врача. Сложности после операции дают о себе знать сразу – от двух дней до недели симптомы проявятся. Но в целом процент осложнений невелик.
Зрение может ухудшится спустя годы после лазерной коррекции?
Может, но это гораздо чаще связано не с операцией по коррекцией зрения, а с прогрессированием близорукости. Если глаз увеличивается в размере, то эффект, который был достигнут после проведения коррекции снижается. Такие случаи не частые, зависят от того, насколько правильно проведена диагностика до операции. Так, если есть склонность к росту глазного яблока, то сначала нужно стабилизировать близорукость и только потом делать коррекцию.
Если зрение все же ухудшается после операции спустя несколько лет, можно делать ее повторно?
Такая практика не частая. Необходимость определяет специалист по лазерной коррекции. Отмечу, если речь о повторной процедуре, то врач может применить уже другие виды вмешательств. Например, интраокулярную коррекцию или рефракционную замену хрусталика. Но это уже серьезные полосные операции.
Можно ли скорректировать дальнозоркость?
Дальнозоркость высокой степени ничем не скорректировать – ни очками, ни лазером. Размер изображения на сетчатке таков, что головной мозг не сможет его интерпретировать.
В таких случаях я применяю рефракционную замену хрусталика, есть и другие способы. И в этом случае коррекция проводится исключительно по медицинским показаниям, а не для того, чтобы пациент перестал носить очки, просто очки ему не помогут.
Почему может часто появляться ячмень на веках?
На самом деле, причин много и они разные: переохлаждение, снижение иммунитета, нарушение обменных процессов в организме. Возможно, человек страдает хроническими заболеваниями: иммунодепрессией, сахарным диабетом. Если ячмень возникает часто, следует не ограничиваться обследованием только у офтальмолога.
Ухудшение зрения после коронавируса: миф или правда?
Нет, это не миф. У больных COVID-19 может развиться коронавирусный конъюнктивит, кератит, неврит зрительного нерва, воспаление сетчатки и сосудистой оболочки глаза, неврит зрительного нерва. Эти осложнения вызывают снижение зрения. Кроме того, коронавирусная инфекция может поразить глаз на самом раннем периоде. Речь о заболеваниях глазной поверхности: конъюнктивите, кератите. Очень важно, что воспаление слизистой оболочки (конъюнктивит) может быть единственным проявлением COVID-19, при отсутствии симптомов со стороны органов дыхания, ЛОР-органов, и так далее. Врач любой специальности должен обратить внимание на таких пациентов особенно во время эпидемии, должна быть настороженность в отношении COVID-19. Серьезные последствия заболевания мы наблюдали у определенного контингента тяжело больных. Например, принимающие иммунодепрессанты после пересадки органов и люди, страдающие тяжелым декомпенсированным сахарным диабетом, осложнения у них связаны с присоединением вторичной инфекции, в основном грибковой и сепсисом.
Самые распространенные причины механических травм глаз?
Часто сталкиваюсь с тем, что люди получают травмы из-за того, что не приняли простых мер защиты. Работают с болгарками, абразивами, дрелями и прочими инструментами, не надевая защитные очки. Кусочек металла или стружки легко может попасть в глаз. Если он останется на поверхности, его легко убрать, а если попадет в полость глаза, внутрь – понадобится сложная операция. Игнорирование средств защиты некоторые объясняют так: «Там дел на полминуты». Поверьте, достаточно и секунды, чтобы кусочек металла вызвал очень серьезные негативные последствия для зрения. Многих ситуаций удалось бы избежать, если бы люди просто пользовались средствами защиты глаз.