Найти тему
Брусникины рассказы

На беду мы встретились (часть1)

Фото автора канала
Фото автора канала

Агния, напевая в комнате общежития, собирала чемодан. Подошла к концу учёба в Харьковском медицинском училище. Вчера был выпускной вечер, на котором ей вручили красный диплом. За плечами остались четыре года занятий. Сколько всего произошло за это время, город в который она приехала после окончания десятилетки стал для неё родным. Особенно Агния любила центр с его старинными домами и улицами вымощенными брусчаткой. Нравилось ей побродить здесь в одиночестве. Но как ни хорошо было в городе, душа всё равно все эти годы рвалась домой. Туда, где солнышко после раскалённого июльского дня, скатывалось оранжевым апельсином за верхушки дальнего бора. В селе у них называли этот бор Марьиным. Кто была эта Марья, и почему бор назвали её именем теперь уже никто сказать не мог. Только пугали старики детвору, лешим, да русалками, что обитали по их рассказам за Круглым лесным озером. Любила Агния слушать рассказы своей ныне покойной уже, бабушки Луши. Долгими зимними вечерами, под жужжание колеса прялки рассказывала она про то как жили люди в старину. От неё и узнала тогда Агния, то ли легенду, то ли быличку, о том что в старые времена жила в их селе девушка, по имени Марья. Первой красавицей считалась, был у неё жених, и к свадьбе дело шло, да только перед самым венчанием, бросил он её, и сбежал с лучшей её подругой. Не выдержала такого позора девушка, ушла в лес и утопилась в озере. И с того времени, стали видеть её одинокие охотники и грибники, на крутом берегу. Если случалось забрести им туда в неурочный час. Стояла она с распущенными развивающимися на ветру волосами в длинной белой сорочке над кручей, и протягивала к небу руки, словно моля о чём-то. Может после того случая и стали называть бор Марьиным, а может и нет. Только рассказывала ещё бабушка, что Марья эта мстила неверным женихам, если они бросали своих невест. Пойдёт такой неверный ухажёр в лес, да там и встретит красавицу с зелёными глазами, поманит она его за собой, доведёт до озера, а обратно он уже не воротится. Много говорят их там утопло за долгие годы. Для Агнии это была красивая сказка не больше того. Знала, что специально рассказывали такие байки старики, чтобы детвора не шастала одна по лесу оберегали от непрошеной беды. Агния как только подросла, много раз была в этом лесу и на озере тоже. И рассвет после своего выпускного в школе они всем классом встречали на Круглом озере. Да и с женихом её Юркой, тоже ничего не случилось. Живёт себе припеваючи с лучшей её подругой в их родном селе Смородинка.

А ведь в любви клялся, обещался что убьёт и Агнию и себя, если она ему изменит в городе. А потом как гром среди ясного неба, получила она письмо от одноклассницы Кати Смажной, а в нём известие, о том что Юрка Чепурных и Маринка Котова свадьбу сыграли. Агния тогда месяца три дома не была. Отправили её на практику в сибирский посёлок. Вот и не узнала тогда,что жених ни ей одной в любви клялся, а ещё и её лучшей подруге. После того злополучного письма, ей жить не хотелось. Спасибо девчонкам, соседкам по комнате в общежитии. Одну её не оставляли, таскали везде за собой. Домой она тогда почти год не приезжала. Потом успокоилась, приехала в Смородинку, и даже с Юркой случайно на улице столкнулась. Он попытался было заговорить с ней, что-то объяснить, но не позволила тогда Агния, даже подойти к себе. И вот теперь пришло время, снова оказаться дома. Её там ждали, родители, подружки, что пока, как и она не успели обзавестись семьёй, ну и конечно работа. Старый фельдшер, Зинаида Кирилловна, в этом году ушла на пенсию, поэтому медпункт с зимы стоит на замке. Председатель Сельского совета уже не раз заглядывал в дом к родителям Агнии, спрашивал, когда она приедет.

Закрыв чемодан Агния посидела немного на кровати. Сегодня это её последняя ночь здесь, в этой комнате. Девчонки, соседки, разъехались по домам, а она осталась, потому что добираться до её родного села было не с руки. Вроде и недалеко от Харькова Белгородская область, а пока доберёшься электричкой, часа три уйдёт, потом ещё попутку ловить нужно чтобы до села ехать, а в ночи какие попутки. Агния взяла чайник и пошла на кухню. Попила в одиночестве чая, и решила.

– Поеду в центр, погуляю на прощание по городу. Когда теперь сюда снова выберусь.

Доехала на метро до станции Советская и пошла бродить по улицам и переулкам. Незаметно для себя дошла до парка Горького. Свернув на одну из тенистых аллей, села на скамейку под большой старой елью. Агния смотрела на прогуливающиеся мимо парочки и думала.

– Интересно, как сложиться у меня жизнь, в родном селе? Что ждёт меня там?

– Девушка, подскажите пожалуйста.

Услышала Агния, и не сразу сообразила, что обращаются именно к ней. Она повернула голову и увидела перед собой высокого молодого человека, в пограничной форме, с погонами лейтенанта на плечах.

– Подскажу если смогу.

Ответила ему Агния.

– Понимаете, я не здешний, к тётке на день в гости приехал, решил прогуляться, город ваш посмотреть, и такая незадача, заблудился.

– А тётя ваша где живёт?

– Вроде Новые дома район называется.

– Ну тогда подскажу, нам с вами в один район добираться, так что пойдёмте на троллейбус.

– А может погуляем ещё здесь немного, мне служить в такой глухомани придётся, что и не знаю когда теперь в городе побываю.

– Можно и погулять немного, я тоже завтра в деревню уезжаю, правда глухоманью свою Смородинку совсем не считаю.

Они познакомились, парня звали Владимиром. Пока бродили по дорожкам парка Агния успела разглядеть его Он был высокого роста, широкий в плечах, волосы светло-русые и коротко стриженные. Глаза серо-голубые, с длинными густыми ресницами.

– Таким глазам любая девушка позавидует.

Подумалось Агнии, когда бросала украдкой взгляд на своего нового знакомого.

А ещё она обратила внимания на рот, губы были чётко очерчены, и упрямый подбородок.

– Наверное таким и должен быть человек, решивший связать свою жизнь с армией.

Сделала она выводы из своего наблюдения. Владимир рассказывал о годах учёбы в пограничном училище. О том что у них в семье все военные.

–Буду служить на границе с Китаем, в дальнем глухом гарнизоне. Но я к этому с детства привык, отец у меня тоже службу на дальней заставе в тайге начинал. Поэтому глухоманью и неустроенностью быта меня не напугаешь. А вы, Агния, кем будете работать в своём селе?

– Я окончила медучилище, буду работать фельдшером.

–Тоже замечательная профессия, и очень нужная людям.

Сделал выводы Владимир. Когда пришло время расставаться, он неожиданно попросил.

– Агния, а вы не могли бы оставить свой адрес.

– Зачем он вам?

Удивилась она.

– Понимаете, вы мне понравились, поэтому не хотелось бы вас потерять. А так я приеду на место службы и напишу вам, а вы мне ответите, просто так, как хорошему знакомому.

– Ну если как хорошему знакомому, тогда дам.

Улыбнулась Агния, и своим красивым почерком, крупными чёткими буквами написала его в записной книжке Владимира.

(Продолжение следует)