Расскажите, когда вы начали самостоятельно пользоваться общественным транспортом? Ездить ежедневно (часто), с пересадками (или без), и в любую погоду.
Именно ездить без сопровождения родителей (старших).
🙋🏼♀️ Кто-то ездил в школу с первого (пятого) класса всё время на автобусе, пусть несколько остановок, но самостоятельно, дорогу переходить не надо, остановка рядом с домом (школой), после школы обратный путь «с ключом на шее»/бабушка встречала.
🙋🏼♀️ Кто-то в школу пешком, а на кружки/секции на автобусе, с 7-10 лет самостоятельно, вечером встречают родители (бабушки)
🙋🏼♀️ У кого-то всё в пешей доступности, максимум пару остановок на автобусе/электричке, общественным транспортом до института в другом городе/дорога до общежития.
✅
Я считаю, что дети должны в школу ходить пешком, если она близко. (И соответственно, место жительства надо выбирать с учётом этого).
Если школа далеко - то возить на машине.
❎
Моё мнение – детям не место в общественном транспорте (на постоянной основе, как способ добраться до учёбы). Поездки, экскурсии это другое.
Тоже самое и с садиком и занятиями. Я не представляю себе, как будить ребёнка в 5 утра и ехать ещё (сколько то) остановок на автобусе. Кто-то так делает, но это от нелёгкой жизненной ситуации. Не представляю себе маму в здравом уме настолько сильно хотящую водить ребёнка в сад, или сам ребёнок этого возжелал пламенно и бегом бежит туда, просыпаясь ни свет ни заря!))
✴
Или вот выбрал ребёнок занятия, фигурное катание – не натаскаешься на тренировки с огромным чемоданом амуниции (коньки и форма) по автобусам. Даже две остановки. А зимой сугробы и слякоть месить?
Анфиса занималась фигурным несколько лет, знаю, о чём говорю!
✅ Поэтому даже для коротких поездок – только машина. А на автобусе/электричке/метро можно на экскурсии ездить, например. С Лобни вполне ездят классом на экскурсии в Москву на электричке – это нормальная практика.
🟢 Я сама начала на постоянной основе пользоваться общественным транспортом, когда пошла на курсы в институт.
🟢 В 10 классе я пошла на курсы английского (мы учились там с подружкой).
Телефонов не было. Мы приезжали со школы на школьном автобусе, за 15 минут нас мамы кормили горячим обедом в подсобке маленького магазинчика (хозяйкой которого была мама подружки). И мы садились на автобус до Лобни, ехали до конечной, а там ещё пешком прилично, минут 20-25. Забирали нас на машине по очереди мой папа и папа подружки. Зимой по темноте нам, конечно, не разрешали ходить, несмотря на то, что это город и достаточно людные улицы. Так мы ездили два или три раза в неделю (не помню уже) на протяжении 2-х лет.
🟢 В 11 классе я ещё начала ходить на курсы в институт. Дорога: от дома по просёлочной дороге (тогда ещё без фонарей) метров 600 до остановки, автобус до Лобни, электричка, метро, две остановки пешком или на троллейбусе/трамвае, пешком минут 5 по кварталу.
Подавать документы и записываться на курсы, мы ездили вместе с родителями на машине. Теперь предстояло освоить дорогу своим ходом.
До этого я, конечно, ездила на транспорте много раз, но всегда вместе с родителями (сопровождающими).
На первое занятие, как сейчас помню, меня мама провожала, ехала со мной, чтобы я запомнила дорогу, что где находится, как купить билет и тд. Проводила до выхода из метро на станции института, дальше я сама. И второй раз тоже – только на электричке проехала со мной, на метро и дальше я уже ехала одна.
Мне было 16 лет, телефонов не было, билеты в трамвае у кондуктора (кто помнит?))), в метро уже вместо жетонов появились карточки с полоской. За проездными были очереди винтами, потому что продавали их, если не ошибаюсь, с 18 числа каждого месяца, в кассах метро, всё, естественно, только за наличные, никаких карт и терминалов не было.
В общем, все эти проездные мне организовали, я ездила, на следующий месяц уже сама за ними в очередях стояла.
🟢 Как обходились без телефона, домашнего у нас тоже не было:
Договаривались с родителями, что если меня нет с одной электрички, значит я на следующей, меня папа часто встречал на машине на Лобне.
Для меня это было хорошее время, привыкла. Я старалась нигде не опаздывать, чтобы родители не нервничали из-за меня. Если надо было где-то остаться надолго, я звонила с городского 📞 на домашний ☎️ своей тёте (маминой сестре), говорила, что и как и во сколько меня встречать, а она уже шла пешком к моим родителям и передавала информацию)) Но так было не часто, в основном всё было по расписанию (электричек, автобуса).
Так я ездила год. На курсы английского и на курсы в институт. Потом поступила и родители мне купили телефон (и себе, соответственно) – и стало поспокойнее в плане расписания, я с дороги звонила домой, предупреждала, если опаздываю.
❇❇❇
Конечно, сейчас всё стало намного удобнее и современнее. Но, чтобы сесть и поехать так сразу, это приноровиться надо всё равно. Я, например, оставшись летом без машины, не знала, как пользоваться валидаторами в автобусах. Да и правила изменились, не обязательно покупать проездной, можно банковской картой проезд оплачивать 💳
На каникулах Анфиса ездила со своим папой в театр в Москву. Он живёт на Лобне и мы договорились, что я её посажу на электричку, а он встретит на платформе. Там нет турникетов и надо карту прикладывать к валидатору (не забыть при выходе).
🔆
🚍 Это была её первая самостоятельная поездка. Обратно также, папа посадил её на электричку, а я встретила.
Всё прошло хорошо!)😃
🚍 До этого Анфиса ездила одна здесь на автобусе, остановка которого у нас прямо около дома. Проехать надо 4 остановки, на 5 выходить, и дальше пешком – это путь на английский.
🚍 И обратно она вернулась сама в тот день после занятий, я болела (обычно мы с Викой ехали её встречать на станцию и потом вместе домой).
🚈 Летом она с подружками ездила на косплей фестиваль, но их сопровождала мама одной из девочек, их было человек 5, проводила до места, а потом встретила и они поехали обратно.
❗
Анфисе сейчас 14, но я считаю, что её рано отпускать одну на общественном транспорте, даже при наличии телефона (кроме коротких поездок в светлое время суток).
Какие у вас первые воспоминания самостоятельных поездках?
В каком возрасте начали ездить на общественном транспорте?
#общественныйтранспорт #поездканаавтобусе #электрички #метромосквы
Это мой блог Творческий беспорядок: Перезагрузка Подписывайтесь!
Комментарии приветствуются любые!)
Лайки обязательно ставьте! 💜👍🏻💜
Читайте другие популярные статьи на моём канале: