Одним из моих любимых художников на данном этапе является Андре Дерен. Французский художник и скульптор, который испытал на себе большую часть модернистских течений в живописи, «от импрессионизма и фовизма до кубизма и неоклассики».
Мне очень нравятся его работы 1900-х годов, в его фовистский период, до влияния на него Пикассо. Рассматриваю с восхищением!
Совсем недавно я ознакомилась с методологией различных подходов к созданию искусства. Все художники разные – мыслят полярными категориями, высказываются декларативно или зашифровано, кто-то думает первично о форме высказывания, а кто-то о содержании. Говорят о локальном или глобальном, о высоком и низком, языком красивым или уродливым. Художники думают "руками", концептами, исследованиями, выстраивают вокруг себя целые миры.
Выяснилось, что я стопроцентный "прикладник". То есть как раз мой мыслительный процесс высказывания строится первично от формы, я делаю и думаю руками, важной составляющей является натура, ее восприятие, знание истории искусств, так как опираюсь на этот огромный багаж опыта, который был уже создан и прожит до меня.
И Дерен правда оказал на меня влияние.
Знакомство с творчеством каждого художника оставляет отпечаток внутри моей головы, а через время, когда я даже не ожидаю, это выплескивается на холст.
Большой задачей для меня было умение выбраться из реализма и академического подхода к письму. Взять оранжевую или изумрудную краску и начать писать лицо — задача сверхсложная. Мне потребовалось 10 лет работы, чтобы пересилить себя.