Найти в Дзене
заметки на полях

Турецкая кухня: что стоит попробовать

Вы думаете я зачем в Турцию так часто езжу? Достопримечательности смотреть? Ха! Судя по моему смартфону - чисто поесть. И это даже не половина реально съеденного. Вообще, поесть в Турции невкусно и мало - надо очень постараться. Как же умиляют закусочки, которые почти всегда бесплатно ставят на стол (хотя про бесплатно лучше уточнить, в туристических зонах могут потребовать потом оплату). Особенно острый перчик - обожаю! В разных регионах страны набор закусок может отличаться. Но по умолчанию вам почти всегда дадут: острый перчик, салат и хайдари - густой соус из сюзьмы (местного очень густого йогурта) с чесночком, маслом и мятой, зачастую еще и укропчиком. Макаешь лепешечку в хайдари - и для счастья-то уже ничего не надо! Но нет! Коварные турки еще и меню вам дают, глядя в которое ваше мезе (набор закусок то бишь) может расширится до бесконечности :) Моя личная слабость после хайдари - аджилы эзме, острый соус из перца и томатов, с чесночком, луком и специями. Да и в целом разнообрази

Вы думаете я зачем в Турцию так часто езжу? Достопримечательности смотреть? Ха! Судя по моему смартфону - чисто поесть. И это даже не половина реально съеденного. Вообще, поесть в Турции невкусно и мало - надо очень постараться. Как же умиляют закусочки, которые почти всегда бесплатно ставят на стол (хотя про бесплатно лучше уточнить, в туристических зонах могут потребовать потом оплату). Особенно острый перчик - обожаю!

В разных регионах страны набор закусок может отличаться. Но по умолчанию вам почти всегда дадут: острый перчик, салат и хайдари - густой соус из сюзьмы (местного очень густого йогурта) с чесночком, маслом и мятой, зачастую еще и укропчиком. Макаешь лепешечку в хайдари - и для счастья-то уже ничего не надо!

-2

Но нет! Коварные турки еще и меню вам дают, глядя в которое ваше мезе (набор закусок то бишь) может расширится до бесконечности :) Моя личная слабость после хайдари - аджилы эзме, острый соус из перца и томатов, с чесночком, луком и специями.

-3
-4

Да и в целом разнообразие закусок впечатляет. Даже мозги опробовали в виде холодного закусона.

-5
-6
-7

В Каппадокии зимой нам почти всегда по умолчанию приносили еще и редьку, как раз явно был сезон, на рынке был большой выбор сего корнеплода в разных цветах

-8

Еще вам обязательно принесут хлеб. Впервые попав в Турцию удивлялась больше всего именно ему - он у них ВСЕГДА СВЕЖИЙ! В то время в наших гостиницах и прочих местах он наоборот был всегда не свежий. Оказывается, бывает иначе!
Большинство кафешек и ресторанов готовят лепешки сами и подают с пылу-с жару. Вот такая красота нас ждала в Аваносе:

-9

Кстати, в февральскую поездку выяснился один факт с водой, которую вам почти всегда поставят на стол: если бутылку открыть - ее добавят в счёт. А не тронете - не заплатите. Хотя в некоторых заведениях могут и бесплатно вас оводичить, особенно если заведение не дешевое.
Я же всегда стараюсь заказать айран. Ну вот нет у нас такого даже близко по вкусу!

-10

В Турции местный фаст-фуд сильно отличается от привычного нам. Они в свое время умудрились не пустить на свой рынок МакДак и прочая. Поэтому вас ждут бесконечные шаурмы, то есть донеры по местному, и кебабы (различное мясо, приготовленное на гриле - как кусочками, таки в виде фарша).

-11

Готовят их тут очень быстро. Как и едят. Моя слабость - адана кебаб, то есть острый, на что указывает слово адана в начале. Но со словом "адана" не все так просто, "острый" - это вовсе не перевод его на русский язык. Адана - это один из крупнейших городов Турции, где очень любят острое. Поэтому и кебаб острый по всей стране - адана :) Вот такая логика. А теперь представьте как мне обидно было, когда приехав в Адану я так и не попробовала этот самый аданский кебаб там? Мясо в таком кебабе обычно от барашка

-12

Удивительно, даже на побережье в Турции рыба совсем не дешевая. Но дорада и сибас с форелью есть почти повсеместно, особенно последнее.

-13
-14

В Анталии традиционно беру кальмары в кляре - тут кляр умудряются делать самый нежный.

-15

А вот в Стамбуле, помимо обязательных балик дурум и балик экмек, о которых будет отдельный рассказ, беру креветки, жареные в оливковом масле с чесноком и перцем. Ум отъешь какая вкуснятина!

-16

По своей любви к супам (чорба) турки переплюнут даже нас. Выбор разнообразен: томатные, рыбные, из шпината, овощные, мясные, грибные, куриные, с лапшой и без, кукурузные и с фасолью.... список куда больше нашего будет! По мне так самое оно - чечевичная похлебка.

-17

В Каппадокии рекомендую обязательно попробовать суп из рубца и потрохов - ишкембе чорба

-18

По своему еще любопытен яйла чорба - суп из йогурта. Но это так, на любителя. Но разок отведать для разнообразия - почему бы и нет?
Мясо не на гриле тут тоже невыносимо вкусно! В той же Каппадокии интересны два блюда:
-тести-кебаб, медленно готовится в глиняном горшочке, который красиво разбивают при вас (покажу как-нибудь отдельно эту красоту - целый ритуал), а потом переваливают на подогреваемую сковородочку. Один его запах сводит с ума! Мясо получается нежнейшее

-19

- сач кавума, готовится в одноименной посуде сач. Что-то типа жаркого, часто с овощами. Блюдо обычно большое, на двоих как минимум хватает. Этот сач из долины Ихлара - и место интересное, и поели отлично!

-20

Оба блюда сейчас вполне себе находибельны и в других регионах, но скажу честно - не совсем то, в Каппадокии умудряются готовить их намного вкуснее. Тут попрохладнее будет, поэтому долгое томление мяса - их всё. Да и вообще мясо - их всё.

Некоторые десерты в Турции имеют сезонность. Вот, например, запечённая в сиропе тыква - вариант зимний, так же еще делают и айву

-21

Сезонен и сютлач - пудинг из риса с молоком, по сути для нас - сладкая рисовая каша :) Хотя теперь сезонность уже не так выражена, и тыкву, и сютлач в крупных городах и туристических заведениях можно найти почти круглый год.

-22

Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. Но первый как-то лучше.
Казандиби - еще одна моя слабость из рисовой муки, сахара, молока и крахмала. Есть надо свежеприготовленным, еще тепленьким.

-23

Кюнафе, он же - кнафе, пришел в Турцию с Ближнего востока.Д елается оно из теста кадаиф, вытянутого в тончайшие нити, и козьего сыра. Десерт горячий, сыр в процессе приготовления плавится, и все это заливается сиропом сахарным, желательно ещё и со сливочным маслом. Получается божественно вкусно! Но много не съешь - несколько приторно.

-24

Если же положить мороженку сверху - горячее и холодное объединяются в идеальном танго. Но это не стандартная опция, надо просить специально.

-25

Название этой вкусняшки все время забываю... но встречала только в Аваносе. Подается в горячем виде, серьезный конкурент кюнафе:

-26

Ну и как не закончить трапезу местным кофе?

-27

Хотя турки намного больше пьют чай - постоянно и бесконечно. Например, в типографии в Конье, где я в свое время заказывала фантики для конфеток наших вкусных, в офисе специально обученный человек постоянно разносил чай примерно каждые 15 мин., забирая при этом уже использованные стаканы - и это было не дня гостей, а для всех сотрудников. Так же постоянно можно увидеть снующих разносчиков чая у магазинчиков и в других местах скопления людей. В ресторанах вам так же всегда предложат чай. А вот тут начинается самое интересное - в туристических зонах с вас наверняка за него возьмут деньги. Зато в Турции нетуристической это и в голову практически никому не придет. Чай опять таки попадет к вам на стол по умолчанию - как и закуски.
Ну а зимой обязательно выпейте салеп, напиток на основе дикой орхидеи.

-28

Считается, что он согревает и лечит от простуды и бронхиты. Сейчас можно встретить много подделок, вкус вроде и тот, но состав далёк от орхидейного. Говорят, летом теперь тоже можно купить. Но лично я предпочитаю его по зиме и исключительно в проверенном месте. Вкус пряный и обволакивающе-согревающий. Наслаждение! И лучше пробовать прямо на улице, где его разносят в больших кувшинах - горячий, самое то в морозец!

На самом деле я вам сегодня не рассказала даже о половине турецких блюд. Кухня тут невероятно богата и разнообразна. Про одни только супы можно написать не одну книгу. А что они делают из овощей! Божешь ты мой! Так что тему не закрываю. обязательно ее еще продолжу