Ситуация понемногу стабилизировалась. Протестные движения по законам природы, состоящие из активной, но не зрелой молодежи, столкнувшись с неприятием людей более опытных и людей одетых в броню с дубинками и прочими специальными средствами воспитательного характера, пошли на спад. Нет более доходчивого аргумента в своей неправоте, как собственный расквашенный нос.
Однако, проблем хватало и особо насущная – новый командующий санитарными войсками. Марго смогла выстроить такую вертикаль власти, что подобрать ей преемника, которого примут бойцы, не по приказу, а по уму, оказалось невозможным. Все генералы и старшие офицеры были людьми исполнительными, преданными присяге и лично Маргарите, но совершенно не были способны принимать самостоятельные решения, а иных и вовсе следовало гнать, чем скорее тем лучше.
- Разрешите? – в кабинет, вошла Мария.
- Заходи, - кивнул Михаил. – Присаживайтесь.
- Дело плохо? – улыбнулась Мария, облокотившись на стол.
- Почему? – не понял Михаил и нахмурился.
- А откуда это «ужасное» слово «присаживайтесь», вы же знаете, как его не любят «образованные» люди?
- Так, то «образованные», - рассмеялся Михаил, - а мы то с тобой военные, книги читали. Хотя, разговор будет не простой. Нам срочно нужен командующий «санитарами».
- Джефри отлично подойдет.
- Нет.
- Генерал Хаснутдинов?
- Мария, ты же поняла о чем я.
- Это приказ?
- Приказ я мог издать на бумаге, мне важно твое мнение, - Михаил сдвинул в сторону документы и поставил на стол чайник. – «Санитары» в нашей системе превратились в серьезную силу, нельзя просто взять и назначить «варяга».
- А я не «варяг»? – Мария, прошла к тумбочке и принесла вазочку с печеньем и пару чашек. – С чего это меня они примут за своего?
- Не примут, - согласился Михаил. – Никого не примут, но есть одно но. У тебя своя хорошо отлаженная структура. По сути, частная компания, не интегрированная в систему, если ты придешь с такой командой – примут. Утрутся, обидятся, но примут, а дальше от тебя зависит. Кого подчистить, кого приблизить, знаешь, как действовала Марго?
- Может, ты мне еще предложишь фаворитов из числа генералитета набрать? Так сказать для пользы дела и здоровья тела? – огрызнулась Мария, перейдя на «ты», что в принципе соответствовало «статусу» чаепития.
- Я же сказал: «дальше от тебя зависит», как действовать и что делать решишь по обстоятельствам. Нужны тебе будут фавориты - подберешь, нет – без них обойдешься.
- А ты не думал, что поспешил с Маргаритой?
- Нет, скорее это она затянула с решением вопроса в отношении меня, - вздохнул Михаил. – Так часто бывает, человек у которого всё получается, теряет нерв происходящего и он начинает делать ошибки.
- А Генеральный?
- С ней одновременно и сложнее и проще. Опытный политик, четко и правильно оценивающий расклад сил. Марго смогла перехватить инициативу, связав ей руки в планируемых реформах, теперь данная проблема решена.
- Так мы идем на контакт с цивилизованным миром? – Мария не скрывала удивления. – Я полагала наша задача этого не допустить.
- В политике, как и в природе, есть процессы, которые невозможно предотвратить, но можно свести к минимуму негативные последствия и извлечь максимальные выгоды. Я бы хотел, чтобы все осталось как есть, но беда в том, что войны в обороне не выигрываются. Пора идти в наступление.
- Когда-то мы уже пытались с ними договориться, - хмуро заметила Мария.
- Я разве сказал «договориться»? – Михаил начал убирать со стола, Мария, вздрогнув, словно вынырнув из ледяной полыньи, бросилась помогать и разбила чашку. – К счастью, - отмахнулся Михаил. – С шулером может начать договариваться либо идиот, либо тот кто с ним в доле. Так и было в прошлый раз, теперь наша задача - «не договариваться или торговаться», а нанести удар изнутри и они это понимают и постараются сделать тоже самое. Поэтому мне нужны свои люди везде, в первую очередь во главе «санитаров».
- Как бы самих себя не перехитрить, - вздохнула Мария. – Когда прикажете приступать?
- Что значит когда? – театрально вскинул брови Михаил. – Ты со вчерашнего дня назначена на новую должность и уже подготовила новое штатное расписание, по которому все твои «коммунальщики» вводятся в штат.
- И даже подписала этот «штат»?
- Я что все за тебя делать должен?!
- Разрешите идти?
- Иди… Постой, ты привыкла к вольнице частного коммерсанта нечистого на руку, но теперь ситуация несколько поменялась…
- Я не ворую у государства.
- Да, я про охрану! Не пренебрегай, ставки слишком высоки.
***
Начало первой части - Читать "Проклятые земли" - здесь
Читать другие посты автора - здесь
Докатились? Или мы просто другие? - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!