Всем прекрасной середины недели, друзья!
Когда меня спрашивали, в какой город России я бы хотела переехать, я всегда отвечала в прекрасный Екатеринбург. С важи еженедельная туристическая рубрика о городах.
Именно Екатеринбург победил в опросе про то, про какой город из тех, где я была, пилить следующий пост. Интересно, победит ли когда-нибудь Омск?
Никогда не хотела переезжать в Москву, т.к. там не нравится атмосфера, или в Питер из-за погоды. Если сравнивать Екат и Че, то для меня первый ассоциируется с духом свободы и возможностью в самовыражении. Челябинск в этом плане более консервативный.
Кроме того, когда Челяба застоялась в развитии при Дубровском и его подельниках из Магнитки. И каждый раз приезжая в Екат, я удивлялась, как он может развиваться такими быстрыми темпами? Ну, кроме недостроя на въезде в город:
И наконец-то прошлым летом, они нормально отремонтировали свою часть трассы М5 Челябинск-Екатеринбург (было ямочный и колейный ремонт, на фото ещё очень хороший участок дороги/стало ровное полотно):
Я всегда думала, что из/в Екат такие дороги, чтобы люди оттуда не уезжали в Че (1, 2) или Тюмень (по ссылкам мои посты об этих городах). Но вернёмся к истории. Самыми светлыми чувствами я воспылала к этому городу ещё в самую мою первую поездку - в школе. И с годами она становилась всё крепче, но в сожительство так и не переросла.
В Екате я бывала часто, между городами всего 300км, 2, 5-3 часа на авто. Всё, бросаю разглагольствовать, перехожу к ТОП-22 достопримечательностей.
АДЫН.
Всем советую приезжать в Екат поближе к Дню Молодёжи (Ural Music Night), когда центр города превращается в одну сплошную музыкальную площадку с огромным количеством открытых сцен и бесплатных к посещению залов (по предварительной регистрации).
Байка из склепа. Ездила в один год на этот праздник, который как раз совпал с ЧМ по футболу. Не помню с кем в тот день играли мексиканцы. Вроде они даже выиграли, потому как ходили радостные, со всеми обнимались, давали свои сомбреро сфотографироваться. Один как-то плакался моему мужу в гостинице, потому что он ничего не понимает и все его "шпыняют". Чел, наивно думал, что к его приезду все вдруг резко выучили испанский.
Надо сказать, что цены в отелях Еката были адекватные, мы сняли номер с ванной в ванной всего за 1, 5 т.р. в центре города (практически напротив главного здания УрГУ).
ТУ.
Набережная Еката. Протяженность облагороженной зоны с каждой стороны реки Исеть, включая городской пруд, - 3, 5 км. Власти насчитывают 5, 6 км, хотят увеличить до 7 км. Гулять так гулять! На фото выше как раз река Исеть до моста "Плотинка" (на фото ниже).
На фото выше не просто плотина - это "откуда есть пошла земля свердловская":
Плотина дала механическую энергию для приведения в действие механизмов вновь основанного Екатеринбургского завода и послужила началом строительства города. В основе своей она построена из стволов лиственницы и гранита. В результате сооружения плотины на реке Исеть образовался пруд, называющийся сейчас Городским прудом Екатеринбурга. В нескольких сохранившихся зданиях бывшего завода располагается музей истории архитектуры и промышленной техники Урала. По оси плотины прошёл Главный проспект Екатеринбурга — ныне проспект Ленина.
ТРЭС.
На фото ниже та же набережная. Вдалеке БЦ Высоцкий, ближе к реке зданием РМК (российской медной компании), на берегу - небольшой парк, ничего из себя особенного не представляет, а вот напротив прогуляться советую - там и парк Центра Современного Искусства, и Дендропарк. Оба очень интересные.
КУАТРО
Очень неоднозначное, но горячо рекомендуемое место к посещению - Ельцин Центр, погружает с головой в конец 80х и 90е годы.
Как бы вы не относились к этому человеку, но он - кусок истории нашей с вами Родины. А историю Родины надо знать. Да, она преподносится там однобоко, но экспозиция там великолепная, поэтому и впечатления от этого интерактивного музея крайне неоднозначные.Мы ждём перемен!" А нужны ли они были? Кто прав? Кто виноват? И что делать?
ПЕНКИОС.
Метро. Для всех ближайших городов, у которого его никогда не было и нет. Я помню в школе нам запрещали фотографировать внутри, т.к. это особый режимный объект. Хотя, конечно, очень хотелось.
ШЕСТЬ
Ботанический сад, который УрО РАН - там очень красиво и экскурсии интересные.
На школьной экскурсии мне дали Бриофиллум, невероятно живучее комнатное растение, которое размножается отпочкованием. Жив до сих пор.
СЭВЭН.
Парк бабочек. Самое невероятное место, где красиво, влажно и интересно одновременно. Мне понравилось. Можно посмотреть, как вылупляются, кормятся и летают бабочки. А ещё на других милых зверушек - паучков и геккончиков.
ОЧО.
Уличное творчество. В Екатеринбурге его много, оно везде (даже в переходе рядом с Плотинкой), что-то особенное надо искать, или можно ничего не искать, а сходить к граффити Цоя. Но больше всего мне нравится случайно натыкаться на разные арт-объекты.
Как вам этот концепт, а? На фоне разваливающейся стены сияющая мозаичная надпись? Навевает мысли о показушничестве?
Девиниос.
Также мне очень понравилось пить кофе в ресторане на почти последнем этаже "Высоцкого", только из-за вида:
Вход на смотровую площадку - 600р, кофе с пирожками в ресторане на троих - 3к. Выбор за вами. Но в ресторане косо смотрят на бедно одетых людей, хотя у самих грязные скатерти с дырками.
Там же есть музей Высоцкого, но побывать не довелось. Не фанат.
ДЕСЯТЬ.
Центр города, под которым я понимаю достопримечательности на проспекте Ленина.
Как раз идём от БЦ Высоцкого, проходим мимо УрГУ (Уральского Гос. Универа) и напротив Оперного Театра (на фото ниже), пересекаем "Плотинку" и доходим до Екатеринбургской Думы и храма "Большой Златоуст" XIX века (на фото выше). По пути встретите много красивых зданий в стиле классицизма, например, дом с ротондой Н.И. Севастьянова.
АДЫН-АДЫН.
Уёдинное место у воды - Верх-Исетский Пруд, он же Свердловское Море:
ДВЕНАДЦАТЬ.
Другая крайность и ещё одна картинка из истории России - Храм на Крови.
На деле он намного меньше, чем кажется на фото.
ЧЁРТОВА ДЮЖИНА.
В Екате очень много памятников и скульптур, но самый интересный на мой взгляд - это памятник клавиатуре.
Хотя памятники тёрке, ленте Мёбиуса, или скульптуры возле ТРК "Гринвич" тоже интересные!
Четырнадцать.
Уральский геологический музей, в котором много интересных и уникальных экземпляров. И каждый сюда попавший обязан сфотографироваться вот с такой штукой:
Даже у меня в школьном альбоме есть фотка с жеодой. А если у вас нет такой фотки, то можно сказать, что в Екатеринбурге вы и не были.
Пятнадцать.
Не в самом Екате, но рядом - парк "Оленьи ручьи". Единственный парк, где почти все дорожки проложены, прибиты, вымощены. Я была с экскурсией в один день, а можно взять на семь дней и посмотреть Демидовские рудники.
В самом месте достаточно много достопримечательностей, поэтому эмоций будет через край. У меня так вообще на два альбома в Вк получилось. По дороге, кстати, автобус обычно останавливается сфотографироваться рядом со стеллой "Европа-Азия".
Шешнадцать.
Белая башня. Ничего особенного, просто интересное сооружение в стиле конструктивизма.
Семнадцать.
Всем, кто хочет знать, как делают кино советую побывать на Свердловской Киностудии.
Я не была и очень жалею.
Восемнадцать
Улица Вайнера, конкретно её пешеходная часть длиной около километра.
Девятнадцать.
Также рядом находится в городе Невьянск находится местная падающая башня 1725 года.
Находится на берегу реки Нейва. При строительстве корпус дал осадок и начал крениться. Дабы компенсировать крен, дальнейшая стройка шла с креном в другую сторону, удерживая центр тяжести. Или просто зодчий ошибся.
Двадцать.
Гора Белая. Один из лучших ГЛК, где я только каталась. Даже красная трасса довольно простая (хотя, ну как, ни*уя себе). Больше всего меня радует - хороший кресельный подъемник, протяженность трасс и бассейн у подножия.
Двадцать один.
Также немного севернее Еката находится "Чертово городище" - выглядит необычно.
Двадцать два. Стелла "Екатеринбург".
Конечно, куда же без неё.
Зачем я так много раз ездила в Екатеринбург?
- Визовые центры - люблю путешествовать и рассказывать о путешествиях.
- Покупала авто (цены там ниже, чем в Че), а потом его ремонтировала, т.к. сдружилась с продавцом, т.к. он оказался отличным авто-механиком. Ну как ремонтировала. Расходники меняла. Кому контакты надо, пишите, в камментах дам ссылку.
- Была на разных экскурсиях по городу и области. Люблю путешествовать.
- Ездила на музыкальные фестивали и концерты, так как не все музыканты доезжают до Челябинска.
- Просто ездила смотреть достопримечательности с мужем, а потом возила родителей.
Спасибо за внимание!
Примерный график выхода постов:
Начало недели - развёрнутые ответы на ваши вопросы из комментариев на пикабу и отсюда.
Середина недели - развлекательные туристические посты. Голосовать за следующий город на обзор можно тут, когда выйдет голосовалка.
Посты на конец недели на темы: - как завести товар в сеть? какие есть поборы? - как производители влияют на продажи в торговых сетях, какие акции действенные, а какие нет. - как сети увеличивают свои продажи (повышают средний чек, повышают количество чеков), как конкурируют друг с другом - о мерчендайзинге и оформлении торговых залов - уловки маркетплейсов и доставок - анализ натуральности товаров из Вкусвилла - пост о SLS и шампунях, как правильно мыть голову, тесты косметики, аллергики vs веганы - пост о бизнесе салонов красоты: как открыть, продвинуть и работать) и многое другое. Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост. P.S. Все фотографии выдернуты с поисковика, все права на картинки принадлежат их авторам, фото использовано в иллюстративных целях.
-