Найти тему
Родом из детства

Чемодан без ручки. 23-1 (Красивая дочь, ружьё, лопата, алиби)

Ася устало покосилась на часы – разговор с матушкой был долгим и нелёгким.

-Асенька, ну, почему же ты не занимаешься судьбой сына? Валере же уже скоро тридцать лет! – переживала заботливая прародительница.

-Мам, ну, как я могу заниматься его судьбой?

-Как-как… познакомь его с кем-нибудь! У вас там что, приличных девушек нет? Если нет, так мы с папой найдём!

-Посылкой или переводом отправите? – поинтересовалась Ася, почёсывая Арьку за ухом – это её успокаивало.

-Ася, тебе бы всё хиханьки… Ты разве не понимаешь, как важно правильно выбрать пару?

-Вот уж кто-то, а я точно это понимаю! – вздохнула Ася, которая столько лет своей жизни угробила на Фроликова… – И поэтому я ничего и никого навязывать Валере не буду!

-Ася… А как у него со здоровьем? Может… может, его полечить надо? Так присылай его к нам! У нас тут отличные врачи! Ты же знаешь, связи, знакомые…

-Мам, ну, о чём ты! Всё с ним нормально. К тому же нравится ему тут одна девушка…

-Хорошая? – жадно спросила мама. Её чрезвычайно заботила судьба внука Валеры и возможность дождаться от него правнуков.

-Хорошая! – со вздохом призналась Ася. В самом деле, Веру никто плохой назвать бы не мог – просто язык не повернулся бы!

-Ну, так в чём же дело? А родители у неё какие?

-Отец полковник, мама очень приятная… я не знаю, кто она по профессии, но мы общались.

-Ася! Так чего же ты ждёшь? Хорошая девушка, нравится Валерочке, родители приличные, приятные! Давай!

-Чего давать? – Ася покачала головой, тоскливо переглянувшись с Арькой.

-Свадьбу, конечно!

-Мам, ну, куда тебя понесло? К тому же, они сами должны решить, как им быть и нужно ли это… Сложно…

-Да что там сложного-то? Вот у наших соседей Арефьевых – внук влюбился в девушку, так за месяц и сладились, и свадьбу сыграли.

-И разводятся уже… - нейтральным тоном продолжила Ася, сдержав нервный смешок.

-Ну, может, ещё и не разведутся, - оптимистично сказала Валеркина бабушка и осеклась, - А ты откуда знаешь? С Арефьевыми разговаривала?

-Мам, да я их даже не знаю! Просто так оно обычно и заканчивается, когда «за месяц слаживается». Нет, бывают, конечно, исключения, как же без них, но по большей части всё именно так!

-Ой, умные все какие стали, - заворчала Асина матушка. – Только в своих жизнях разобраться не можете…

К концу разговора у Аси было ощущение, словно она мешки грузила! Много и тяжелых.

Валера приехал как раз к окончанию этой содержательной беседы.

-Мам? У тебя всё хорошо? – забеспокоился он.

-Бабушка твоя звонила! Допрашивала по поводу твоей свадьбы. Скорее всего, скоро тебе названивать будет по этому же поводу.

Валера быстренько выхватил смартфон и спешно его отключил.

-Так-то оно разумнее! – прокомментировал он прощальный писк сознания гаджета. – Когда у бабули настроение кого-то срочно оженить, лучше быть в глубоком подполье!

Он чмокнул маму в щеку и шустро удалился к себе, подумать.

Нет, о жизни он, конечно, размышлял. Ещё бы! Квартира есть, любимая работа, дающая вполне достаточный доход, имеется, девушка нравится… За чем же дело?

А дело-то как раз и было в том, что девушка нравилась.

-Да, красавица, глаз не оторвать! Да, умница и всё такое прочее, но вот дальше-то? Я готов к каким-то серьёзным отношениям?

Про серьёзные отношения всё было понятно с самого начала – с Верой иначе было нельзя! Сразу приходил на ум её папенька с собаками на заднем плане.

Это внушало некие глубинные раздумья из серии «А стоит ли связываться?»

Нет, плюсов в Вере было, разумеется, больше. Одна внешность чего стоила. Да и характер прекрасный, и просто сама по себе девушка замечательная, но Валере стало казаться, что этого как-то маловато.

Когда он, расслабившись, всё-таки включил смартфон, его бабуля до него, разумеется, добралась.

-Валерочка… я у мамы твоей спрашивала, но она сказала, что всё нормально, но, может, она просто не в курсе… Ты не болеешь? Ну, в плане… ээээ… Ты же всё не женишься и не женишься?

Валера сначала не понял о чём бабуля его выспрашивает, а потом, когда до него дошло, он расхохотался. Да так от души, что и бабуля утешилась, и у него в голове отчего-то прояснилось.

-Ба! Я абсолютно здоров и довольно-таки умён, поэтому я не буду жениться просто потому что, как ты выражаешься «мне почти тридцать» или потому, что на какую-то девушку мне приятно и смотреть, и общаться с ней. Это не причины, знаешь ли!

-Да какие ж тебе причины нужны? – возмутилась бабушка, которая после выхода на пенсию расхулиганилась и всё чаще прибегала к принципу «ввязываемся в драку, а там видно будет».

-Желание жить вместе. Не просто спать или демонстрировать её родне и окружающим, а жить с ней. Понимаешь? – почему-то именно когда он высказал эту фразу вслух, она стала абсолютно очевидна для него самого. Даже странно было – как он сразу-то не догадался? Всё ж так просто!

Да, Вера прекрасна! Да, она его очень привлекает, но вот жить с ней он бы не хотел, и не потому, что чего-то в ней не так – просто нет ощущения, что это ему позарез нужно, и всё тут!

Появление Валеры со смартфоном и превосходным настроением в придачу, живо заинтересовало и Асю, и Арьку.

-Хорошие новости? – нейтрально осведомилась Ася.

-Прекрасные просто! Отделил восхищение человеком от желания с ней быть, и теперь чувствую себя таким правильным и умным… Аж бабуля отстала от удивления! А это, знаешь ли, показатель!

Он охотно съездил на озеро – искупаться, а встретив там Веру, просто обрадовался – она симпатичный и приятный человек, можно общаться, но не навязывать и ей, и себе отношения по принципу: «Я привлекателен, вы неотразимы, что мы просто так, что ли встретились, пошли, может, в ЗАГС сбегаем?»

-2

Вера тоже уловила изменение – Валера стал свободнее и спокойнее.

Она всегда ощущала, когда к ней присматривались, словно она была кусочком пазла, и её примеряли к своей картинке – красивая, вроде как и терять-то жалко, и не разместить как следует, как чемодан без ручки.

-Фууух, видать, отлегло у него… Теперь всё проще! – решила она, предпочитая разговаривать с людьми, от которых можно не ждать всяких внезапных и ненужных предложений.