Найти тему

Осень жизни. Глава 12

. Глава 12

Валя зашла в дом и закричала с порога :

– Семейство Бариновых, помощь нужна?

Из комнаты послышался хриплый голос Петра:

– А как же, очень нужна. Куда мы без тебя, Валюша.

Валентина остановилась перед кроватью, на которой лежал Петр, а рядом на диване дед. Они смотрели на нее такими глазами, что Вале захотелось плакать, такие они были оба несчастные и беспомощные.

– Ну что, с чего начнем? Я думаю, что для начала я вас должна накормить, а потом уже все остальное.

– Да, мы бы не отказались. Да, батя?

– Конечно, сынок. Мы, Валюша, теперь не понимаем, что с нами будет дальше. Что делать, я лежачий, с Петром беда случилась, не понятно, что его ждет теперь, как серьезна его травма. Вот ведь, как говорится пришла беда, открывай ворота.

– Ладно, попозже мы все решим, что с вами будем делать дальше. Пока пойду готовить для вас ужин. Что желаете?

– Давай картошечки на сале пожарь, Валюша. С удовольствием покушаем, да пап?

–Конечно. Не откажемся. 

Валя быстро управилась с приготовлением ужина. Затем накормила мужчин. Все у неё получалось быстро и легко. Она сновала, как челнок, пытаясь угодить Пете. Подошла к нему, чтобы убрать посуду, он схватил ее за руку, смотря влюбленными глазами:

– Валюша, вот видишь, как все получилось, так хлопнулся с лестницы, что не знаю, что меня ждет дальше. 

– Болит спина, Петенька? – Валя прижалась щекой к груди.

–Да Тамара обезболила, сейчас пока нормально. А вот, когда упал, искры из глаз от боли посыпались, ели-ели до кровати добрался. А ты где была так долго? Я ведь прибегал к тебе, думал, что ты уже приехать от Даши должна, а тебя все нет и нет, я уже переживать начал. Ты где так задержалась? С Дашей все хорошо?

– Да, ее завтра должны выписать. В больнице Даша мне новость сказала, из-за которой пришлось ехать в Сокола, вот там-то я и застряла. Такое пришлось пережить, что вспоминать страшно.

Петя хотел приподняться, но вскрикнул от боли:

– Что там случилось? Зачем туда поехала?

Но Валя молча смотрела в одну точку, ей больно было вспоминать то, что там произошло. Но Петр настаивал:

– Рассказывай, я жду. Я должен знать, раз уж заикнулась, -он сжал ее руку так, что она вскрикнула.

– Даша мне сказала, что в Соколах появился мужчина, который не помнит, кто он и откуда. И его приютила у себя местная знахарка Митрофановна. Мы с ней решили, что мне надо обязательно поехать туда и увидеть того мужчину, вдруг это Николай. Ну я от нее сразу на автобус и в Сокола. Так вышло, что бабка - знахарка встретилась мне прямо сразу, как я вышла из автобуса. Ну я ее обо всем расспросила, и она сказала, что да, выхаживала она такого, но потом его к себе забрала местная вдова Мария, а мужчину теперь звать Иван. Вот мы с ней и пошли к той вдове Марии. Когда зашли в дом, то Ивана не было, он кормил скотину, а потом зашел в дом и я, обернувшись, увидев его глаза.

потеряла сознание. Это были глаза Николая, а вот лица его было не разобрать: оно все у него заросло растительностью из бороды и усов.

– А что же потом? Вы с ним пообщались, когда ты пришла в себя?

– Ах, как бы не так. Пока я лежала в бессознательном состоянии, этот товарищ просто на просто смылся. Он испугался того, что я заберу его к себе. А, как я поняла, у них с этой Марией любовь-морковь. А тут приехала незнакомая баба и хочет его увезти, а он меня не помнит совсем. Типа, как жить с незнакомкой. Я Марии объяснила, что забирать его не собираюсь, пусть приезжает к нам, хотя бы с дочкой пообщаться и с внуками.

– Ты думаешь он приедет?

– Не знаю, что-то я потом начала сомневаться, что это был Николай. Мой муж никогда бы не сбежал, даже в такой ситуации. Он бы остался и попытался все выяснить. А тут я очухалась, а в доме нет ни бабки, ни, так называемого, муженька. Так обидно было и больно, что сбежал.

– Нет, Валя, все могло быть. Может травма на него так подействовала, по голове его чем-то стукнуло, или он головой обо что-то при падении, что поменялся характер, и там, даже, если это не Иван, а Николай, то он уже совершенно другой.

– И что же мне теперь делать? Как быть? А вдруг он все же придет к нам, вспомнит?

– Если придет, то там и решите с ним. А сейчас пока не думай об этом. Ведь еще не понятно, кто он на самом деле.

– Ладно, пока пусть все остается так, как есть. Сейчас надо помочь тебе. Завтра мы с тобой 

поедем в больницу. Даже не вздумай сопротивляться, – Валя наклонилась и поцеловала Петра в щеку. – Я очень переживаю за тебя. 

– Хорошо, поедем. Я не буду спорить. Ведь мне надо обязательно поправиться, а то, кто за батей будет ухаживать.

– За деда не переживай, сколько надо, столько и буду помогать ему и тебе. Вы для меня теперь семья.

–  Валюша, ты у меня чудо! Как же я тебя люблю!

На диване заворочался отец:

– Валя, помоги мне встать, в туалет бы сходить надобно.

– Конечно, дед Архип. 

Она помогла деду подняться, и поставила перед ним ходунки. И он, опираясь на медицинское приспособление, медленно двинулся по своим делам.

Валентина пошла на кухню, помыла посуду, навела порядок и осталась довольна своей работой.

– Ну вроде все сделала, вас накормила, прибралась. Пойду-ка я домой, а то еще Фимку надо выгулять, а завтра с утра к вам загляну. Тамаре позвоню, чтобы машину вызвала, тебя везти в больницу. Если что-то будет надо-звони, я прибегу, благо, что рядом живем.

– Хорошо, Валюша. Спасибо за все. 

– До свидания, Валя, - дед помахал ей рукой. – Завтра ждем тебя. Теперь ты наша спасительница.

– Все, все, время очень много, надо идти.

Она вышла во двор и быстрым шагом двинулась к своему дому. За забором очень громко лаяла Фима. Валя остановилась перед калиткой:

 «Странно, на кого она там так ругается?» 

Она знала, что Фима всегда лает по делу и только на чужих. Ей стало немного не по себе, но она распахнула калитку, хотя было немного страшно. Во дворе было темно, и она никого не увидела:

– Фимка, ты чего разбрехалась? – подошла к собаке, которая стала извиваться от счастья и ставить передние лапы на ее плечи. – Ну все-все, пошли-ка быстрее на улицу, ты видать, так меня звала, гулять хотела. Ах ты, моя умница!

После прогулки с собакой она зашла в дом, включила телевизор и стала смотреть новости. Но ее мысли были совсем в другом месте. Она думала обо всем, что случилось с ней сегодня, вспоминала свою поездку, пытаясь вспомнить лицо Ивана в мельчайших деталях. Потом достала фотоальбом и стала рассматривать фотографии, на которых они были запечатлены с ним вдвоем, и с Дашей. Перед ее глазами проносилась картина ее жизни с Николаем: вот они в свадебных нарядах, такие молодые и красивые, а вот это Николай встречал ее с родителями из роддома. Ах, какой же он здесь счастливый с этим кулечком на руках, перевязанным розовым бантом! А вот они ведут дочь в 1 класс, и Николай нес ее до школы на руках, потому что прошел дождь, и дорога была грязная, он переживал, что Дашка запачкает свои новые школьные туфельки. Это они ездили отдыхать на море: Николай учил Дашку плавать, а она боялась воды, но он с таким терпением и заботой все это делал, что через пару дней, она уже могла смело зайти в воду и отчаянно бултыхая ногами и руками, проплывать метра полтора. Вот они все вместе на рыбалке, на которой Дашка умудрилась поймать первые две рыбки. От счастливого ее крика на весь водоем прибежали испуганные рыбаки, которые рыбачили недалеко. А Николай показывал им ее улов и говорил, светясь лицом, что это поймала его дочь.

«Как же я была, оказывается, счастлива с ним. Он был замечательным мужем и человеком. Только сейчас я поняла это. А тогда   вспоминала свою первую любовь и не жила по-настоящему. А для чего? Ведь он чувствовал это, я знаю точно, что понимал, что я не люблю его. Он всегда пытался сделать так, чтобы мы с дочерью были самые счастливые.

Боже! Прости меня за этот грех». – Она подошла к иконам и стала молиться, прося прощение.