Глава 13
Валентина подошла к зеркалу и стала расчесывать свои волосы. Она с нежностью прикасалась к ним расческой, стараясь не драть их, чтобы как можно меньше волос осталось на зубцах. Ее волосы – ее гордость и украшение, она понимала и берегла их.
Только присела на кровать, и тут же вздрогнула от страха – в окно кто-то постучал.
«Кто это может быть так поздно? Фимка молчит, значит кто-то свой. Неужели дочка пришла, может дома что у них случилось?» – дыхание перехватило, закружилась голова,сердце застучало в груди, готовое выскочить. Валя подошла к окну, отодвинула штору и припала к стеклу. Присмотрелась и отпрянула, увидев появившееся по ту сторону лицо.
Направилась к двери, повернула ключ, и распахнула ее:
– Ну что, добро пожаловать домой, Николай.
Мужчина зашел в дом и стал у входа. Переминаясь с ноги на ногу, он посмотрел на Валю:
– Вы меня извините, что так поздно. Но я пришел попросить извинения за свое бегство, не смог спать спокойно. Стыдно мне стало, что струсил.
– Это хорошо, что ты одумался и решился узнать правду о себе, – Валентина внимательно рассматривала мужчину.
– Вы уверенны, что я ваш муж, Николай?
– Ты правда ничего не помнишь? Вообще, вообще ничего?
– Нет, совершенно ничего. Может вы хоть что-то расскажете мне из нашей жизни?
– Ты – Коля, я уверенна, что ты — это он. Меня, конечно, смутила твоя борода, я никогда не видела тебя с ней, но глаза…. Хотя ты изменился, и я немного засомневалась. Но сейчас, когда ты зашел во двор, Фимка не облаяла тебя, а она никогда не пропустит чужаков.
– Да, собака виляла мне хвостом, когда я проходил мимо будки.
– Ну вот, теперь я уверена, что это ты - мой муж Николай.
– Что мне теперь делать? Как быть? Ведь я живу с Марией, и ты об этом знаешь, – Николай смущенно опустил глаза, не зная, как ему поступить в сложившейся ситуации.
– Давай я расскажу тебе о нас, может ты хоть что-то вспомнишь из прошлого, а там уже будешь решать, что делать дальше,– Валентина немного помолчала.– Ты любил меня и нашу дочь Дарью. А еще у нас есть внуки. Работал ты трактористом, а потом твой трактор упал с обрыва в реку, его достали, но тебя там не было. Вызывали водолазов с города, они все обшарили, но тело не нашли,– Валя так волновалась, что перескакивала с одного на другое, не зная, какое из воспоминаний разбудит его память.
Николай стал осматривать комнату, в которой они находились.
– Нет, ничего не могу вспомнить. Покажи мне фотографии, может там будет что-то, что поможет мне.
На кровати лежали фотографии, которые она смотрела перед приходом гостя.
– Садись, – Валя показала ему на диван, сама взяла альбом и присела рядом.
Она одну за другой показывала фотографии, листая страницы альбома и тут же рассказывала обо всех, кто был изображен на снимках. Николай внимательно рассматривал, но его лицо не выражало никаких эмоций. И вдруг на одной из фотографий он задержал свой взгляд: это были его родители.
– Вот, очень знакомые лица, точно знаю, что это кто-то из близких, – он поднес фотографию поближе и стал изучать ее. – Мои родители? – повернул голову к Валентине и посмотрел на нее внимательно, ожидая ответ.
– Да, это твоя мать Смирнова Евгения Павловна и отец – Смирнов Виктор Львович.
– Где они сейчас? Их уже нет в живых?
– Да, они оба умерли. И похоронены на нашем кладбище. Но мы как-нибудь сходим туда, чтобы ты увидел их могилы.
– Да, обязательно. Ладно, уже сильно поздно, пойду в Сокола. Я и так занял много твоего времени. Ты уж прости.
– Коля, оставайся, это ведь и твой дом. Я не могу гнать тебя отсюда. Завтра позовем дочь и внуков, они будут безумно рады возвращению отца и деда.
– Нет, ты не обижайся, я пока не могу вернуться, мне надо время. Можно я возьму фотографию, на которой мы все вместе?
– Конечно, смотри на нее почаще, вдруг где-то щелкнет, – Валя прикоснулась к его плечу. – Да, сбрей свою бороду, когда придешь в следующий раз.
– Хорошо, так и сделаю, – он впервые за всю встречу улыбнулся Вале.
Валентина проводила его до калитки.
– Прощай, – Николай взял ее за руку. – Спасибо за все.
– Всего доброго.
Уснуть она не могла, ее мысли шевелились в голове, как рой пчел. Вспоминала все, что произошло сегодня и не могла понять, за что послано такое испытание. Эти мысли пробивали ее мозг насквозь, они засели в ее голове, как заноза. Страшно болела голова, ныло сердце.
«Что мне теперь делать? Как поступить? И Николай нашелся, а как он себя поведет, если узнает про Петра? Но он с Марией живет, не собирается возвращаться. Ладно, утро вечера мудренее». Надо было спать, ведь рано утром ей предстояло идти к Петру. Она повернулась на бок , чтобы попытаться заснуть.
Утром в дверь к Валентине постучал Михаил:
–Тетя Валя, откройте.
Но дверь никто не открывал, хотя снаружи не висел замок и было понятно, что дверь закрыта изнутри. Фимка лаяла не переставая, она привыкла к выгулу в это время. Михаил подошел к окну и стал стучать, но там была тишина, он приник лицом к стеклу, но не смог ничего увидеть. Он пошел к Петру:
– Не могу достучаться до тети Вали. Что делать? Видать с ней что-то случилось.
Петр попытался встать, спустил ноги на пол и присел на кровати:
– У тебя есть телефон Дарьи?
– Да, есть. Сейчас позвоню , –он набрал ее номер. – Даша, доброе утро. Ты приди к дому матери, она не открывает дверь, видать что-то случилось. А я буду ждать тебя.
Пришла Дарья и открыла дверь запасным ключом.
– Мама, ты где? – закричала она с порога, но никто не ответил. Они с Мишкой зашли в комнату и увидели Валентину, которая лежала на кровати. Даша подскочила к маме, взяла ее за руку и осела на пол. Она протяжно завыла, как воет волчица, которая потеряла своего детеныша. Мишка стоял рядом и по из его глаз текли слезы:
– Тетя Валя, что же вы? Как вы могли оставить нас все-е-е-ех, –протяжно вторил он Даше, всхлипывая.
На похороны Валентины Петровны пришло пол деревни. Николай сидел возле гроба и смотрел, не отрывая взгляда, на Валю, тихо шепча:
-Валюша, родная, а ведь я все вспомнил: и тебя, и Дашеньку, внуков. Прости, что не успел обрадовать тебя, – он положил свою руку на ее руки и опустил голову на край гроба. Подошла Даша:
– Папа, не убивайся так, – и сама заплакала. Николай встал и обнял дочь:
– Теперь мы остались с тобой одни, без мамы.
Они вышли на улицу. Светило яркое солнце и его лучи осушили их слезы. Стояла тишина, которая давила на барабанные перепонки, но вдруг где-то высоко в деревьях запела птица, ее трели звучали так, словно она плакала. Внезапно в кронах деревьев зашумел ветер, раскачивая макушки, и шум сплошной стеной пошел вдоль улиц, нарушив стоящую тишину. Николай подошел к Даше и обнял ее, прижав крепко к себе:
– Доченька, любимая, – прошептал он ей.
А в соеднем доме рыдал Петр, уткнувшись в подушку, чтобы не разбудить спящего отца. Бил кулаками по кровати от бессилия и от невыносимой боли, что разрывала его сердце на куски. Скрежетал зубами, шепча про себя: " Жди меня, родная моя, скоро встретимся. Я не хочу жить без тебя!"