Сильно индийское кино про типично-индийские отношения.
Лично у меня особого энтузиазма не вызвало: слишком много сюжетных поворотов и накрученных одна на другу историй. Причём не в формате сериала! А смотреть очень-преочень длинный фильм было даже немного утомительно.
С другой стороны, это ещё один образец того, как эффективно вести государственную пропаганду. В смысле, полоскать колонизатора в лице Великобритании.
Типичная индюшатина
Концепция похожа на историю Зиты и Гиты. Безусловно, перед нами не история сестёр (братьев), но вот такое стандартное повествование от лица сразу двух главных героев, чьи истории сначала идут параллельно, а затем выливаются в некую общую сюжетную линию. Драматизмъ!
По сути, завязка сводится к эпохе колонизации, когда провинциями управляли британские губернаторы. Суть же конфликта – неуважение чужаков к местной культуре, традициям, и самое главное – к местным жителям.
Именно из этого проистекает начало каждой из двух историй.
Хотя! Нужно отметить, что помимо индусов, нам презентую трогательную племянницу губернатора, работающую, если не ошибаюсь, медсестрой. И вот она выступает в качестве положительного персонажа, даже являясь англичанкой, а не индианкой. (А «индианка» – это, вообще, женщина-индиец или, всё-таки, женщина-индеец? Загадка)
Героические герои
Значит, мальчик справа (скриншот выше) работает в полиции, на британцев. Но у него какая-то жутко драматическая тайная история, связанная с желанием квалифицироваться для службе во дворце губернатора и с умением стрелять из винтовки.
А вот мальчик слева – он какой-то супер-герой защитник, специально надрессированный, чтобы защищать членов племени пацифистов. И вот он вышел из лесу (буквально) для того, чтобы вернуть в племя девочку, которую жена губернатора купила за пару рупий, чтобы та рисовала узорчики на руках фрейлин и пела.
Клишированный сюжет
Помимо затянутости, проблема индийских фильмов – специфическая предсказуемость.
То есть, ты совершенно не представляешь, какую конкретно дичь тебе покажут. Но при этом дословно предсказываешь, почему это произойдёт, как будет развиваться, чем закончится. Поэтому немного скучно. Хотя, если обожаете аттракционы и условный треш-контент (в виде индийской дичи), удовольствие получите.
Зашкаливающий драматизм
Ещё одна проблема – попытка показать реальную историческую драму через призму гиперболизированного кринжа. С одной стороны, это национальный колорит и режиссёрская традиция. С другой, ещё привыкнуть надо.
У меня не получается полностью проникнуться сопереживанием к персонажам, потому что фильм то и дело срывается в комедию и тупые шутки. Тупая шутка может промелькнуть даже посреди серьёзной сцены, из-за чего хахашечными кажутся даже моменты, демонстрируемые с максимально серьёзным лицом.
Ну, просто, кривляющиеся ради комедии актёры и кривляющиеся ради драматизьму выглядят идентично. Можете списать это на расизм в отношении населения Индостана.
Приемлемый контент
В целом, удовольствие получить можно. В фильме масса визуально приятных элементов. Трюки вот эти все. Да, они нереалистичные, но потому индийское кино и можно смотреть как сказку.
Опять же, смысловой посыл – разумный. Не скажу, что так уж сильно проникаюсь ненавистью к колониальной политике Великобритании, но понимаю, что конкретно пытаются сказать авторы. И это неплохо. Потому что у них делиться мыслями получается намного лучше, чем у киноделов, курируемых Фондом Кино. В пору задуматься.
Может, пора нанять консультантов из Индии? Не, ну а чего? У них-то эксперимент, очевидно, удался.
Достойное просмотра
От меня фильм «RRR: Рядом ревёт революция» 2022 года получает 6 баллов из 10, потому что – а почему бы и нет?
Он не настолько плох, чтобы полностью отказываться от просмотра. Но и недостаточно хорош для того, чтобы у меня возникло желание прямо-таки рекомендовать его или особо хвалить. Можно посмотреть, но не обязательно.
Кому смотреть?
Фанатам индийского кино. Фанатам конкретных актёров и режиссёров. Они где-то там даже прописаны: кажется, в названии ролика (выше) можно всех вот этих вот R увидеть.
Можно фоном включить на новогодние праздники. Когда делать ничего не хочется, да и не нужно. А тут забавные индусы будут чего-то колоритное творить под громкие звуки. Всяко развлечение!
В конце концов, это просто красиво.