Найти тему
MR7.ru — Мой район

Проекты реставрации дома Пашкова и Смольного собора вышли в финал «Золотого Трезини»

   Олег Золото / MR7
Олег Золото / MR7

Проекты комплексной реставрации Смольного собора и помещений парадной анфилады дома Пашкова вышли в финал международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», сообщили в пресс-службе КГИОП.

В номинацию «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции» попала комплексная реставрация Смольного собора, расположенного на площади Растрелли, 1.

Работы начались в 2015 году и завершились в 2022-м. Специалисты привели в порядок стены, арки и своды молельного зала, мраморные полы и ступени солеи, двери северного и южного входов, тамбур из сосновой и дубовой древесины, металлодекор на хорах, кованые ограждения и архитектурное убранство купола, внутренних поверхностей центрального барабана и «фонарика». Также была восстановлена историческая система освещения зала. Кроме того, реставраторы музеефицировали пробный участок росписи, который остался ещё с 1830-х годов. Он имитирует кессонированные своды. Архитектор Василий Стасов успел выполнить пробные росписи на нескольких участках, но Николай I распорядился забелить их и оставить собор в первозданной красоте.

Смольный собор является памятником федерального значения. Он был возведён по проекту Франческо Бартоломео Растрелли в 1748—1769-х годах.

Реставрация помещений парадной анфилады дома Пашкова (дома Департамента уделов) на Литейном проспекте, 37−39, попала в номинацию «Лучший реализованный проект интерьера общественного пространства».

Памятник архитектуры построили в 1841—1844-е годы по проекту архитектора Гаральда Боссе. Дом отставного штаб-ротмистра Ивана Васильевича Пашкова вошел в историю благодаря стихотворению Николая Некрасова «Размышления у парадного подъезда».

Долгие годы в здании размещался Департамент уделов, а после революции 1917 года в нём были разные государственные и общественные организации. С 1947 по 2002 годы здесь располагался Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт (ВНИГРИ), который позднее сменило Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора.

Реставрация лицевого фасада, крыши и части интерьеров в доме началась ещё в 2007 году.

Летом этого года специалисты приступили к восстановлению интерьеров и фасадов, возвращению исторического облика бывшей гардеробной комнате на втором этаже здания. Также во время реставрации здесь нашли документы Департамента уделов, наклеенные на стены за шкафом — листы «Санкт-Петербургскiя сенатскiя объявленiя» 1840 года.

Лауреатов премии назовут 15 ноября в Государственном Эрмитаже.

Ранее MR7 писал о том, какие проекты победили в конкурсе «Золотой Трезини» в прошлом году.