Найти тему
Юлия Григорьева

На хОлмах Грузии

Три недели назад мы с мужем в срочном порядке решили отправиться в отпуск, как и многие россияне после объявления частичной мобилизации. Было страшно. Было непонятно. Было тяжело. Сейчас, когда всё более или менее устаканилось, я могу выдохнуть, глубоко вдохнуть чистый горный воздух и написать что-нибудь интересное про то место, где мы сейчас живём.

Грузия является одной из древнейших мировых цивилизаций. Некоторые ученые полагают, что она была в числе территорий, на которых происходило становление первого человека более полутора миллиона лет назад.

Основная роль в становлении страны принадлежит картвельским племенам. На Грузинском языке её название საქართველო [sɑkʰɑrtʰvɛlɔ], Сакартве́ло происходит именно от этого народа, а точнее, группы первобытных племён. Русское слово «Грузия», как и английское «Georgia», скорее всего, как водится, происходит от ругательного прозвища со времён арабо-персидских исследований и переводится как «страна волков». Хотя, в родственном армянском и древнем греческом имена «Иберия» и «Врастан» означают «верхняя страна».

Распад родоплеменного строя и образование первых племенных союзов и военной демократии датируется III тысячелетием до н.э. Для сравнения: в России это всё происходило с Vв. н.э., когда славянские племена начали объединяться для захвата новых и защиты уже занятых земель.

Грузия – одно из первых в мире православных государств. По легенде Андрей Первозванный основал Грузинскую православную церковь в I веке н.э. Сейчас Грузия – светское государство, но согласно переписи, более 80% населения страны исповедует православное христианство. Даже десятилетия в составе СССР не смогли стереть мощную традицию из умов, сердец и домов людей.

На протяжении всей своей истории Грузия находится в оппозиции к подступающему к её границам исламскому миру и нередко становится ареной боевых действий. Иран, Османская империя, Россия. Даже сейчас значительная территория Грузии находится под оккупацией (по версии России – от неё отделились желающие независимости Абхазия и Северная Осетия), а её ближайшие соседи – Армения и Азербайджан находятся в состоянии войны.

Кстати, про Азербайджан. Мы живём в азербайджанской деревне рядом с границей Азербайджана, но на территории Грузии. Около половины всех людей в этом регионе – этнические азербайджанцы, сохранившие свой язык, культуру и традиции. Азербайджанцы не знают грузинского языка, а грузины – азербайджанского, поэтому здесь так важен русский, который, благодаря советскому прошлому, здесь знают практически все, по крайней мере, все представители старшего поколения. И если в Капанахчи (деревня, в которой мы живём) ещё можно встретить молодую девушку, которая по-русски не понимает и не говорит, то в Марнеули (районный центр) на рынке или в больнице без русского делать нечего – половина торгует на грузинском, вторая покупает на азербайджанском (хотя, чаще, наоборот).

Примечательно, что столица региона Квемо-Картли – город Рустави - что можно перевести как «русская голова». Наши соседи рассказывают, что такое название образовалось, потому что в городе много русских. Но в переводе с грузинского Рустави означает «начало оросительного канала». Хотя, согласно переписи населения, этнических русских здесь, действительно, после грузин и азербайджанцев – больше, чем всех остальных армян и даже осетин.

Азербайджанская история про основание города русскими, конечно, прикольная, но мне почему-то кажется, что тётя Мушкиназ придумала её в качестве ещё одного аргумента почему нам с Женей стоит остаться жить в Капанахчи =D