Найти в Дзене

Москва, с любовью!

В невероятной красоте сегодня снова побывала, в Усадьбе Коломенское. Одно из любимейших мест моих дочерей. Сама же я так давно здесь не была, практически со времён моей юности. Тем большее удовольствие получила я от этой прогулки.

Государственный музей-заповедник Коломенское, расположенный на юге Москвы, представляет собой крупный парковый комплекс, на его территории сохранились здания и сооружения русского зодчества XVII — XIX века.

Самым старым сооружением усадьбы считается церковь Вознесения Господня, заложенная в 1532 году князем Василием III. Здание числится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Другие постройки того периода не сохранились, но согласно историческим документам, кроме церкви в селе Коломенское стояли жилые дома и дворец Ивана Грозного.

Церковь Вознесения Господня
Церковь Вознесения Господня

Отдельной достопримечательностью Коломенского стали звоны Георгиевской колокольни, построенной в XVI веке. Послушать их приезжают паломники и туристы из разных городов.

Георгиевская колокольня
Георгиевская колокольня

Еще один памятник храмового зодчества — Церковь Казанской иконы Божией матери — относится к XVII веку. Изначально она была деревянной, перестройка произошла в 1651 году. Храм выполнял функцию домовой церкви для царской семьи. В наши дни церковь открыта для всех верующих.

Церковь Казанской иконы Божией матери
Церковь Казанской иконы Божией матери

В XVII веке царь Алексей Михайлович Романов велел возвести в Коломенском новый дворец. Грандиозное деревянное сооружение, вместе с прилегающими постройками — палатами, церквями, оградами и парком — составляло гармоничный архитектурный ансамбль.

В XIX веке, при правлении Екатерины II, был построен новый дворец, состоящий из камня и дерева. Но и дворец Екатерины не сохранился в первозданном виде. В 1825 году его разобрали и перенесли на берег Москвы-реки.

Много изменений претерпевала усадьба, были и нелёгкие времена, и разруха. Но уже в нашем веке провели полную реконструкцию Коломенского, были восстановлены дворец Алексея Романова и другие достопримечательности.

Дворец Алексея Романова
Дворец Алексея Романова

Домик Петра I — деревянное сооружение мемориального характера, построенное в 1702 году. До переноса в Коломенское этот памятник архитектуры находился на острове Маркове, у Белого моря. Из источников известно, что император прожил в нем два месяца, когда следил за ходом строительства Новодвинской крепости.

Домик Петра I
Домик Петра I

На территории усадьбы регулярно организуются выставки, праздничные мероприятия, проводятся музейные уроки для школьников, экскурсионно-художественные и интерактивные программы, мастер-классы и другие события. Традиционно здесь проводится крупнейшая в России ярмарка мёда.

Это замечательное место для прогулки, оставляет незабываемые впечатления. Его называют местом силы в Москве. Природа его полна тайн и загадок. А роскошные сады и парки никого не оставят равнодушным. Недаром, это одно из любимых мест для фотосессий.

Я приглашаю вас в Коломенское. Поделитесь впечатлениями от прогулки.