Сейчас без фототравления редко какая модель обойдется. Уж больно много наборов дополнений на рынке, да и в коробки зачастую кладут небольшие платки. И рано или поздно перед моделистом встанет неизбежный вопрос: прочности суперклея не хватает, что делать? Ответ - паять! Прочность паяного соединения много выше, чем клеевого. Скажу пару слов о своем опыте в этом направлении.
Самое главное в этом вопросе - нормальный паяльник, не поверите. Сейчас благодаря нашему восточному соседу на рынке много миниатюрных паяльных станций, позволяющих регулировать температуру. Я пользуюсь вот такой уже два года, нареканий нет. Хотя профи ее и ругают за не самое удачное жало (впрочем, оно сменное) и не высокий ресурс (а нам оно нужно, неделями не выключать)?
Мощность паяльника вполне достаточная для того, чтобы короткими прикосновениями прогреть соединение. В тоже время она не избыточна, и не вызывает рассыпания изделия от перегрева.
Второй момент - флюс. Канифоль в нашем деле не очень пригодна, так как требует промывки спиртом. А этот флюс водоотмываемый. Т.е. достаточно кинуть спаяные детали на минутку в блюдце с водой и он без следа уйдет. Можно, конечно, этим пренебречь, но остатки флюса могут разрушать соединение, да и краске эти кислотные остатки не очень полезны.
Момент третий - как удержать в руках всю эту мелочевку? В принципе, есть такая "третья рука".
Но для нас эта лапа грубовата, на мой взгляд. Я обхожусь просто куском доски из какого-то крепкого дерева, вроде дуба или бука. В нем можно просто сверлить дырочки и крепить в них детали. Так же ничего не мешает использовать скотч. Некоторые умельцы вообще паяют на куске двустороннего.
При работе с проволокой удобно припаять большие куски, а потом уже по месту их обрезать.
А вот еще хороший пример - фототравление не всегда удачно передает форму изделия. Ну не бывает плоских лестниц! Поэтому просто берем и паяем их из луженой проволоки, используя травленку в качестве шаблона.
Ничего не мешает сочетать пайку и клеевые соединения, пропаивая только самые ответственные места.
На фото ниже пример места, где клей будет всегда проигрывать - крепления бочек на Т-90 и Т-72. Тут вообще все было просто - деталь со штырем удерживалась припаивалась к квадрату с дырками. А квадрат только после этого отделялся от рамки с фототравлением. Естественно, каждая деталь предварительно была залужена.
Так что на мой взгляд, не надо бояться пайки. Олово намного мягче меди и латуни, поэтому излишки припоя можно довольно легко сошкурить или срезать ножом. Все вполне посильно, а результат из-за прочности окупает трудозатраты. Ну и потом всегда можно порадовать домашних мелким ремонтом чего-то электрического. Тут уж суперклей точно не поможет :-)