Найти тему
Смотри в себя

Что родители должны своим детям? Объясняет священник

Что родители должны дать своим детям, рассказал священнослужитель и отец восьмерых детей Фёдор Бородин.

Фёдор Бородин — протоиерей, публицист, писатель, общественный деятель, настоятель московского храма свв. Косьмы и Дамиана на Маросейке, отец восьмерых детей.
Фёдор Бородин — протоиерей, публицист, писатель, общественный деятель, настоятель московского храма свв. Косьмы и Дамиана на Маросейке, отец восьмерых детей.

Фёдор Бородин, протоиерей:

Надо восстановить любовь между поколениями. Проблема отцов и детей была всегда. Может быть, не такая острая, как сейчас…

Те отношения, которые были между отцами и детьми всегда, сейчас во многом разрушены со всех сторон. Я вижу колоссальное количество людей, которые не любят своих детей: не общаются с ними, осуждают их, отторгают их от себя.

Самое ужасающее это видеть отцов, которые рады тому, что они так устроились и теперь могут не платить алименты своему ребёнку. А попытку добиться алиментов воспринимают как агрессию и угрожают своим бывшим жёнам.

Однажды я был поражён рассказом одной нашей прихожанки. Её дочь с маленьким сыном бросил муж. Они венчались в нашем храме, и вскоре он ушёл из семьи. И всё так организовал, что добиться алиментов было невозможно, и сам он уже не появлялся. Мальчик рос, стал подростком. И, как-то проводя лето у бабушки в деревне, днём стал убегать куда-то на два-три часа. Бабушка решила проследить, прокралась за ним, чтобы он ничего не заметил. И увидела, как он стоит в поле и во весь голос кричит: «Папа, папа…» Накричится, нарыдается, утрёт мокрые глаза, потом возвращается домой.

Прошло ещё несколько лет. По собственной инициативе мальчик нашёл своего отца, встретился с ним в кафе... И потом он сказал матери: «Это для меня совершенно чужой человек. Да, я немного на него похож. Но я ничего не чувствую».

Пройдёт ещё какое-то количество лет, и, может быть, из жизни этого мужчины, так или иначе, уйдут близкие ему люди. И ему захочется просто сердечного тепла. И он начнёт искать любви сына и не получит её. Почему? Потому что любовь ребёнка рождается в ответ на совершенно естественную любовь родителей.

Возможно, к тому подростку, о котором я только что рассказал, во взрослом уже возрасте придёт пожилой и, скорее всего, больной отец и скажет: «Есть такая заповедь: почитай отца и мать своих». Возможно, тот ему скажет: «Хорошо, я буду тебя почитать. Я буду ухаживать за тобой, заботиться, буду покупать лекарства и продукты, и, если нужно, найму сиделку…»

Но любви никакой не будет. Потому что нет заповеди о любви к родителям. Есть заповедь о почитании родителей. Это включает в себя заботу о родителях и исключает хамство по отношению к ним. А если у самих родителей любви нет, если они относились к ребёнку как к обузе, то, конечно, ответной любви тоже не будет.

В одной американской поговорке говорится: «Будьте добры к своим детям именно они будут выбирать для вас дом престарелых».

А вот интересно, почему нет заповеди заботы о детях? Наверное, Господь её не дал, потому что тогда, когда проповедовал Христос, всем и так было понятно, что о детях надо заботиться.

Апостол Павел пишет:

«Родители, не раздражайте своих детей, чтобы они не унывали, а наставляйте их в законе».

Удивительные слова. Потому что обычно раздраженными бывают родители. Всё им не так. Опять у тебя руки грязные. Опять вещи разбросал... А, оказывается, не надо раздражать детей. А разве они раздражаются? Они нас боятся. А что такое раздражённый ребёнок? Это тот, которого чрезмерно перевоспитывали, который не встречает любви, которого не ласкают, не хвалят, которым не занимаются, которым не интересуются. Или которого чрезмерно наказывают. За каждую мелочь пилят.

Я по своему опыту знаю, что ребёнку чрезвычайно важно уважение родителей. И похвала, как проявление этого уважения, которая совсем не ведёт к развитию тщеславия. Речь совершенно не об этом.

Эта похвала утверждает силу ребёнка. Это фундамент, на который он опирается. Потому что, чем меньше ребёнок, тем больше места в его жизни занимают родители, и это та опора, на которой он стоит.

А слова любви, которые вы ему говорите это источник его покоя, из которого рождается его собственная жизнь.

И, наверное, слова апостола «не раздражать детей» означают давать детям эту опору, давать им этот покой, давать радость.

Эту опору могут дать не только родители. У нас в школе была учительница, которая великолепно вела уроки русского языка и литературы. Однажды она поставила мне пятерку по сочинению. В русском языке я был не силён, и поэтому понимал, что она выдала мне некий аванс. Таким образом она поддержала меня. И это дало мне мощную опору и веру в то, что я могу владеть языком, владеть речью. До этого я очень сильно в себе сомневался и был в себе полностью разочарован.

Это и есть то отношение, которое мы, родители, должны дать нашим детям. И хотя я привёл в пример поступок не кровного родителя, но, тем не менее, это родительский поступок. И для меня он до сих пор имеет огромное значение.

Самое главное, что должен сделать родитель это напитать своего ребёнка любовью, облечённой в словесную форму и поступки. Настолько напитать, чтобы из этих соков рождалась вся последующая жизнь человека. И он бы на неё опирался

А если этого не происходит, то горько будет сыну, и горько будет дочери. И очень горько в глубокой старости будет самому родителю.

Ещё статья: Что значит «почитать родителей»? Объяснил священник Димитрий Смирнов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.