В профессии программиста, как и в других сложных профессиях, существует забавное когнитивное искажение — «синдром самозванца». Это такое состояние, когда специалист высокого уровня преуменьшает свои навыки, ставит под сомнение достигнутые результаты, и сомневается в профессиональных способностях. То есть, состояние, при котором реализованный IT-специалист ощущает себя самозванцем в собственной профессии.
Страдающие этим искажением люди склонны считать, что «достигли успеха случайно», «получили награду слишком легко и несправедливо», «не заслуживают причитающихся им материальных благ», и так далее. Сюда же иногда добавляется заниженная самооценка, отчаянный перфекционизм, и склонность к трудоголизму.
Обратимся к психологии
Впервые синдром был описан в статье «Феномен самозванца у женщин с высокими достижениями: Динамика и терапевтическое вмешательство» / теория психотерапии, 1978г. / Pauline Rose Clance & Suzanne Imes. Немногим спустя, были проведены некие исследования, по результатам которых выяснили, что 2 из 5 успешных специалистов испытывают на себе этот синдром. На минуточку представим, что 2 из 5 - это добрых 40% (то есть, почти каждый второй).
Важное замечание - вышеописанный синдром не является клиническим диагнозом. Он рассматривается в различной литературе как набор определённых переживаний и состояний, свойственных определённым людям, и позиционируемый в терапии скорее как деструктивный набор для человека. И конечно, этот набор встречается не только у программистов, но и у многих других специалистов. Но субъективно, я бы сказал что в IT он встречается чаще, и выглядит чуть ярче.
Синдром самозванца - простое объяснение, не только для IT
Есть умное и красивое пояснение причин этого искажения. Но я могу попытаться объяснить это со своей колокольни, как я это вижу. Для этого, вернёмся в детство. В какой-то момент любой ребёнок не умеет использовать вилку и ложку, и прикладывает очень много усилий для освоения этого навыка. Как только навык прочно усваивается, он переходит в бессознательную часть психики, и больше не требует сверхусилий (мы просто едим вилкой и ложкой, думая о чем-то своём).
Другой пример. В какой-то момент повзрослевший человек учится водить машину. Поначалу это даётся непросто, и существует очень много переживаний. Но когда навык осваивается через множество повторений, он так же погружается в бессознательное, и становится совершенно обычным делом.
Короче говоря, многократное изучение, повторение и применение чего угодно, погружает совокупность воспроизводимых действий в бессознательную часть психики, и позволяет человеку делать это действие «с закрытыми глазами». В этот же самый момент, возникает соблазн «обесценить» пройденные процессы обучения и повторений навыка. И если человек выбирает путь обесценивания, то он как раз запускает в свою жизнь «синдром самозванца».
И поскольку в программировании есть превеликое множество действий, которые повторяются тысячи раз, в какой-то момент возникает ложное представление о том, что "я всю жизнь это знал, это знание не является ценным". Подобная идея базируется на переходе навыков программирования в бессознательное. И конечно же, эта мысль попросту не учитывает всех приложенных усилий, которые потребовались чтобы освоить навыки программирования.
Не претендую на истину в вышеописанном объяснении, но воспринимаю причину проблемы именно через такой угол обзора. Чем лучше и эффективней я осваиваю какой-то навык - тем более склонен преуменьшать усилия, инвестированные в его освоение (и кстати, в том числе потому что банально эта часть воспоминаний затирается за ненадобностью).
Проблема излишней самокритики
Считаю, что «Синдром самозванца» это достаточно деструктивная штука, как для конкретного человека, так и для экономики в целом. Во-первых, он тормозит материальное развитие реализованного специалиста (человек начинает делать очень сложную работу за очень низкую плату, потому что «а что тут такого, этож проще простого»). Во-вторых, подверженный этому симптому меняет свой вектор с расширения на скукоживание, т. к. ставит под сомнение справедливость достигнутых им результатов. В-третьих, допуская «самозванность», человек открывает ворота своего разума для всевозможных других неврозов и деструктивных состояний, различных психологических проблем ( каких - пишу в этой статье ).
Определить наличие этого когнитивного искажения достаточно просто. Если хотя бы несколько раз в неделю ты сомневаешься в том, что находишься "на своём месте". Если ты считаешь, что тебе "просто повезло". Если ты думаешь, что тебе платят гораздо больше, чем ты в реальности этого заслуживаешь (или переживаешь, что начальник вдруг обнаружит насколько профессионально слабы результаты твоей работы). И при это твой стаж по профилю составляет более 7-10 лет - поздравляю, у тебя есть признаки "Самозванца"!
В общем говоря, лучше своевременно заметить этот синдром, и предпринять необходимые меры. Какие именно меры — отправляю тебя дорогой читатель гуглить ответы в самостоятельном режиме ( иначе говоря, я просто не знаю как правильно работать с этой проблемой ).
Из личного опыта
По личному опыту — на текущим жизненном этапе НЕ испытываю на себе «Синдром самозванца». Имею привычку подвергать пере-просмотрам и взвешенной критике имеющиеся знания, но стараюсь не переводить эти практики из плоскости конструктивизма в плоскость самобичевания.
Периодически анализирую стоимость своего «часа» в соотношении с рынком. Стараюсь следить за уровнем зарплат и объемами дохода как в своей профессиональной среде, так и с точки зрения реализуемых проектов через призму предпринимательства.
И определённо, каждый раз когда ловлю в голове мысль «а не случайный ли я человек в IT?», отправляю себя в хронологическое путешествие тяжёлой работы, бесконечного изучения материала и постоянной технической практики длиной в 15 лет ( подробности - здесь ). Отпускает быстро, работает эффективно. Такие дела.
#программист #it #itтехнологии #обучениепрограммированию #информационныетехнологии #айтишник #программирование #программированиеснуля #программированиедляначинающих #языкпрограммирования #технологии #образование #студенты #личныйопыт
🔥 Понравилось? Подпишись! Победим восстание роботов вместе! 🔥
🚀 P.S. Ты можешь круто поддержать меня и проект "Войти в IT" на boosty! Я публикую там более эксклюзивный и профессиональный, иногда немного личный контент. Хочешь посмотреть как я выгляжу в реальной жизни? Тогда жми: Ссылка 🚀
P.S.2 У меня ещё есть Telegram-канал. Там посты чуть попроще, и чуть повеселей. Ссылка