Итак, дальше про мраморное волшебство Рускеалы. Про то, какой сейчас там крутой природный парк.
Да, там дорого. Суммарно мероприятие обошлось нам в 5600 рублей на двоих, и львиную долю мы уплатили за подземную экскурсию. Но затраты себя окупают полученными впечатлениями.
Аттракцион начинается еще на подходе. От Сортавалы до Рускеалы ходит ретро-поезд, «запряженный» настоящим провозом. Мы, к сожалению, добирались по-другому и с этим экспрессом не встретились
А дальше посетитель выбирает и оплачивает варианты своего времяпровождения – можно отправиться в обзорную экскурсию по парку, можно опуститься под землю и оказаться у подземного озера. Можно поплавать по огромному затопленному карьеру на лодке или занять место на платформе. А можно промчаться над водной гладью с бешеной скоростью на троллее. Или просто гулять по обустроенным дорожкам, останавливаясь на прекрасно оборудованных смотровых площадках и любоваться открывающимися видами.
Мы очень впечатлились подземной экскурсией. При входе нам выдали каски и спасательные жилеты и после короткого вступительного слова экскурсовода экскурсанты отправились в путешествие. Вначале мы прошлись по длинной штольне, где добывали мрамор много десятков лет - мраморные своды до сих пор хранят следы буров. А затем попали в подземный огромный зал, залитый водой, по которому были наведены понтонные раскачивающиеся при каждом шаге мостки. Много лет тому назад мраморные своды зала обвалились, и сейчас высоко над головами экскурсантов сияет солнце и видны сосны через отверстие в форме сердца. Каменные колонны подсвечиваются, играет музыка – фантастическое зрелище.
Не менее интересна прогулка по водной глади карьера на платформе. Вплотную подплывает она к мраморным стенам, уходящим ввысь, заплывает в укромные гроты. При желании, как я уже говорил, можно проделать подобное путешествие на весельной лодке.
Можно прогуляться до так называемого Итальянского карьера, который не так масштабен, как вышеописанный, но зато там мрамор имеет чудный рисунок, достойный украшать дворцы.
Судя по всему, в парке проводятся конкурсы скульптуры – некоторые произведения попадаются по пути и, прямо скажем, впечатляют.
Ну и, конечно, здесь вполне развитая инфраструктура. Есть несколько кафе с разными вариантами обслуживания и меню, туалеты, целая россыпь сувенирных лавок. Ну, в принципе, с сувенирами проблемы как раз не возникает – ведь под ногами мрамор, мрамор и мрамор, кусочек которого можно взять себе на память.
Хотите узнать, как появился горный парк Рускеала?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!