Всем привет с Большого (нет, нет, нет, не его) проспекта Васильевского острова. Живу я на нем! И почти вся моя бытовая городская жизнь крутится-вертится вокруг Большого проспекта и его бульваров, протянувшихся на всю его длину с обеих сторон широкого дорожного полотна.
Чего это вдруг меня понесло в эту тему... Да пришлось мне побегать по соседнему кварталу, от дома до поликлиники стоматологической. А там так красиво... Первый забег был вечером в понедельник - на разведку. Обрадовалась, нужный мне спец должен выйти с больничного! Вечерние фоточки будут в конце.
После работы во вторник заявилась я к кабинету с карточкой, выданной мне в регистратуре. Сидели с бабулькой, страдающей от протеза болезненного. Сидим 5, 10, 15 минут... Нет врача. Записка висит, что на больничном... наконец пришла медсестра и послала нас (нет, нет, нет...) по домам на неделю. Но я за это время записалась еще к одному спецу, по другой части, на среду.
И вот бегу я днем по проспекту. Солнце светит. Тепло! Шуршат листья кленовые.
Над головой голубое небо. Ржавые дубы, оранжевые клены... Что-то уже облетело, что-то еще зеленое...
Пока нет дождей осенние листья так романтично шевелятся подлегким ветерком!
Хочется вспомнить детство свое и дочек, собрать листья в кучу большую и упасть в нее. Куч сейчас много на бульварах, да как-то ... неловко бабке в куче листьев мечтательно лежать, глядя в небо. Не поймет народ!
А это я уже сегодня после 2 часов, проведенных в поликлинике, пробираюсь в магазин "Семена". На фото старая пожарная часть с каланчой. Здесь музей пожарки и памятник блокадным пожарным.
Вот один из бульваров Большого проспекта, точнее, его кусочек. Его длина без 100 метров 3,5 км. Бульвар не по всей длине. Километра 2,5. Но все же погулять есть где. Когда-то, лет 20 назад, был момент, когда хотели вырубить часть деревьев и построить торговые павильоны. Один даже успели состряпать на пересечении с 8-9 линиями. Но существовал он не долго. Сейчас там симпатичный цветник, который каждый год меняют.
А здесь я пыталась сфотографировать солнечное свечение на облаках над крышей дома... Не получилось! Просто облако и облако... Кстати, на мансардном этаже этого дома, видите, окошки в клеточку?, там мастерские мастеров искусств раньше были. Сейчас не знаю.
Вечер. Бульвар. Фонари. Шла я в понедельник из стоматологии и смотрела по сторонам. Уж и забыла, когда любовалась. Все бегом, все некогда. Остановка - дом, дом - остановка. А тут такая красота вокруг! Почему-то рано включились фонари... Еще достаточно светло на улице. Облаков нет, небо светлое.
Шла я по бульвару и фотографировала фонари и деревья.
И бульвар тоже, конечно! Вот и кучки листьев.
Перекресток. Наши нынешние фонари - реплики модифицированные старинных питерских фонарей. Питерская архитектура второй половины девятнадцатого века, рубежа веков очень интересна. Доходные дома с куполами, мансардами, эркерами, украшение оконных проемов, перила балконов, все цепляет глаз. Можно ходить по улицам и изучать их. А можно изучать растительный мир скверов, дворов, бульваров.
Кусты на Большом проспекте появились лет десять назад. Теперь и спиреи разные, и пузыреплодники, и розы парковые... Цветники симпатичные уже освобождают от растительности, дабы не раздражали глаз увяданием.
Этот фонарь среди голых ветвей освещает нижние ветви. Мне понравилось. Что-то есть в этой обнаженности дерева, при полной самоуверенности его в своей надежности. А фонарь, как солнце...
Дуб принимает световые процедуры... Его листья осыплются не скоро.
Фонари сквозь осеннюю листву в светлый вечер...
Такое ощущение, что на улице день, на самом же деле уже седьмой час вечера. Обычно в это время уже темнеет.
Еще один фонарь среди голых ветвей...
А ниже я пыталась сфотографировать сразу три фонаря.
И последний фонарь на моем пути. Дальше поворот на линию (у нас линии, не улицы), и почти дома.
На пути крошечный сквер между домами со стенками-брандмауэрами. Это сплошная стена без окон. Зачем? Противопожарная защита, чтобы огонь не мог перебраться с одного дома на другой. Честно говоря, по моим понятиям, здесь когда-то был еще один дом. Он был разрушен во время Блокады, восстанавливать не стали, чтобы дать больше воздуха в плотную сплошную застройку. Зато появился сквер. В городе много таких уголков. И розовая рябина на фоне розовой стены!
Планировала про хохлаток написать, но что-то день был длинный. сложный, устала. Вечером ездила на встречу с Мариной Захаренко. Новые растюхи. Окопник лук многоярусный вероникаструм додекатеон, три додекатеона... Они такие маленькие, решила, что имеющегося мне маловато будет. Ну и на лето ей заказ на злаки сделала. Чем хороша мне Марина - местная! И растения местные, чуть ли не в городе растут! И доставка личная! Можно обсудить что-то!
Как всегда, красивое что-нибудь. Морозник цветет!
Всем хорошего дня!
Ваша Светлана! Да! Не забывайте дочитывать, пальчики ставить! Да и пропадать не стоит! Что-то редких гостей много стало!