Найти в Дзене

4. Счет. Метрическая сетка

Что нам нужно помимо счета? Нам нужно уметь этот счет подставить под музыку.

Допустим, мы слышим, что в цикл состоит из двух счетов, например: марш. О чем это нам говорит? Это значит в каждом такте будут две доли и наш метр двудольный.

Но сколько звуков идет на каждую долю? Бывает так, что один, а бывает и гораздо больше звуков. Ага, значит, в одну долю помещается несколько звуков! Или наоборот - один звук звучит две доли.

«Как же это все посчитать» - спросите вы? А очень просто - мы можем разделить каждую метрическую долю на 2, 3, 4, 5, 6 и более частей. Наиболее часто встречающееся деление это 2 - 4, 3 - 6 частей в каждой доле.

Для примера разберем, как делятся доли на 2 и на 4 части. Давайте одну метрическую долю разобьем на две РАВНЫЕ части. Получается, что на одну долю могут звучать два звука. Как их посчитать? Доли у нас две, поэтому применять в счете другие цифры нецелесообразно, иначе мы можем сбиться со счета. Для удобства мы каждую вторую половинку доли будем обозначать и считать буквой «И»: получится «1-И-2-И»

Продолжим делить. Теперь нужно разделить каждую получившуюся часть доли еще на две равные части. Получится, что в каждой доле будет 4 части. Для этих часте применим слог «ка». В итоге получится «1-ка-И-ка-2-ка-И-ка»

По аналогии с маршем мы можем рассмотреть и вальс, где три метрические доли. Здесь счет будет соответственно «1-И-2-И-3-И» и «1-ка-И-ка-2-ка-И-ка-3-ка-И-ка»

В итоге получилается своеобразная метрическая сетка.

Теперь необходимо наработать навык (способность) «набросить» на воспринимаемый звуковой музыкальный поток эту измерительную сетку из сильных и слабых долей и их частей. При этом всегда якорясь на основных долях, то есть на счет «раз-два» или « раз-два-три»