В 1980 году режиссер и продюсер Шон С. Каннингем выпустил на экраны культовый фильм ужасов «Пятница 13-е», который запустил легендарную франшизу о похождениях маньяка-психопата в хоккейной маске Джейсона Вурхиза. Однако в первом фильме Джейсон практически не фигурировал. Убийцей была его мать, которая таким образом мстила за своего сына, который чуть ли не утонул в озере из-за невнимательности вожатых. Успех фильма в прокате обусловил производство второй части «Пятница 13-е. Часть 2».
Синопсис Проходит пять лет после кровавой резню, учиненной сошедшей с ума миссис Вурхиз. С тех пор лагерь закрыли, территорию вокруг него огородили колючей проволокой, а легенда о Джейсоне и Хрустальном озере стала лишь страшилкой, рассказываемой поздно вечером у костра. Несмотря на события прошлого предприимчивый молодой человек по имени Пол решает открыть неподалеку от лагеря центр подготовки вожатых. Ничто не предвещало беды, однако для кого-то пребывание в этом месте обернется жуткой мучительной смертью.
Игра актёров Вторая часть верно следует традиции классического слэшера с его типичным набором персонажей, точнее образов тех или иных героев, которые выполняли для фильма определенные функции. Эми Стил, сыгравшая роль Джинни, ассистентки Пола, воплотила образ «последней девушки», которой предстояло не просто вступить в схватку с Джейсоном, но понять мотивы его действий. Джон Фьюри исполнил роль Пола, руководителя лагеря и лидера, который пытается проявить героизм, но постоянно получает по голове в самый ненужный момент. Остальные актеры, чьи имена перечислять не имеет смысл, воплотили типичные образы беспечных героев, которые своим поведением и поступками гарантировали себе скорую гибель.
Режиссура Стоит сказать, что вторая часть «Пятницы 13-е» не сильно отличается от предыдущего фильма. Правильнее будет сказать, что режиссер Стив Майнер в целом попытался скопировать предыдущий фильм, но этот раз в центр внимания поместить уже самого Джейсона Вурхиза. При этом сама структура фильма немногим отличается от первой части. Группа молодых людей, домик на берегу живописного Хрустального озера, и рыщущий неподалеку убийца с мешком на голове (да-да, пока без хоккейной маски). Поздно вечером несколько ребят остаются одни, пока остальные решили развеяться в городе. Начинает гроза, а Джейсон приступает к своей охоте. В общем, всё довольно предсказуемо и не страшно, хотя интересно.
Сценарий Вот к сюжету, как ни крути, есть некоторые претензии. Собственно сам фильм приоткрывается 12-минутным прологом, в котором выжившая в бойне Элис становится жертвой мстящего за смерть матери Джейсона. Проходит пять лет. Лагерь «Хрустальное озеро» закрыт, и всё также пользуется дурной славой. Местные власти от греха подальше даже огородили местность колючей проволокой, чтобы ни у кого даже в помыслах не было открытие лагеря или даже проникновение на его территорию. Тем не менее, Пол открывает неподалеку свой центр для подготовки вожатых. Вроде всё идет своим чередом. Ничто не предвещает беды, но перед началом полноценного обучения Пол позволяет нескольким ребятам развеяться в городе, пока оставшиеся по очереди становятся жертвами Джейсона. Какие возникли претензии?
Во-первых, сам Джейсон. Кто внимательно смотрел первую часть, должен был запомнить, что миссис Вурхиз мстила именно за смерть Джейсона. Каким образом он остался жив? Где он находился всё это время? Если он остался жив, почему миссис Вурхиз всё равно решила всех убить? Во-вторых, если Джейсон действительно был жив и обитал всё это время в лесу, как Маугли, вдали от благ цивилизации, каким образом он сумел выследить выжившую Элис и добраться до её дома?
Итог В общем и целом, пересматривая фильма спустя почти десять лет, смотришь его уже совершенно другими глазами, замечая те детали, на которые прежде предпочитал не обращать внимания. С одной стороны, именно с этого фильма появился Джейсон Вурхиз. С другой стороны, именно появление Джейсона вызывает целое множество вопросов, на которые так и не получишь ответы.