Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
Добраться до Волгограда сегодня можно как железнодорожным, так и авиатранспортом. Самолеты летают сюда из 18 городов России. В частности, с 5 сентября авиакомпания Nordwind запустила прямые рейсы в Волгоград из Екатеринбурга. Их выполняют самолеты Embraer 190 по понедельникам и пятницам, время в пути – чуть более двух часов. При этом те, кто ценят комфорт во время перелета, могут на стойке регистрации на рейс при наличии свободных мест за 500 рублей выкупить место рядом собой и наслаждаться весь полет отсутствием соседа. Авиакомпания также предлагает на рейсе сервис заказа еды.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
Гостиниц в Волгограде достаточно, хотя пятизвездочная всего одна, и названа она в честь самого города. Отель «Волгоград» расположен в культурном и историческом центре города-героя, на улице Мира – первой, которая была восстановлена после войны.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
К зданию соседней гостиницы «Интурист» примыкает современный фасад Центрального универмага, построенного в 1938 году. В подвале здания 31 января 1943 года был пленен штаб шестой немецкой полевой армии во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом (один из авторов плана «Барбаросса»). Сейчас там работает музей "Память", где сохранена обстановка и дух того момента.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
В нескольких шагах железнодорожного вокзала находится отель Cosmos Volgograd 4*, который туристы хвалят за вкусные завтраки.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
От него можно не спеша дойти до основных городских достопримечательностей – Каланчи, Александровского сада, собора Александра Невского, площади Павших борцов, Аллеи героев и так далее.
Что посмотреть в Волгограде и области
Волгоград – невероятно зеленый город, который бережно хранит свою историю и в котором причудливо переплетаются различные архитектурные стили.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
Обязательно прогуляйтесь до Каланчи (наблюдательная башня бывшей пожарной части), с которой открывается великолепный вид на центр города. Правда, чтобы добраться до смотровой площадки и оттуда насладиться живописными пейзажами и панорамой центра города, придется преодолеть около 200 ступеней. К тому же, это единственное в городе здание, на фасаде которого сохранилась дата и местный герб.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
От Каланчи уже можно не спеша дойти до Александровского сада и посмотреть собор Александра Невского, который в темное время суток благодаря подсветке кажется не красным, а белым.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
Чуть ниже их – площадь Павших борцов (место массового захоронения погибших защитников Царицына и Сталинграда), на которой играет красивая музыка, а рядом с Вечным огнем - единственное уцелевшее во время Сталинградской битвы, по крайней мере, в центральном районе города, дерево. Это величественный тополь, зеленый свидетель великих сражений.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
Что касается главной достопримечательности города-героя – Мамаева кургана с величественной скульптурой "Родина-мать зовет!", то из центральной части города до нее можно доехать на метротраме (гибрид метро и трамвая), стоимость проезда – 28 рублей.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
Чтобы подняться от подножия кургана до его вершины, придется преодолеть 200 ступеней – столько дней длилась в годы войны Сталинградская битва.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
Также стоит прийти сюда в темное время суток, здесь достаточно освещения, чтобы не заблудиться. В это время гораздо меньше туристов, и можно в тиши прогуляться по аллее и помолчать в зале воинской славы.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
Если же хотите узнать больше о Сталинградской битве, то отправляйтесь в волгоградский музей-панораму. Размер представленной там панорамы – 120 метров по окружности и 16 метров в высоту (вес пустого полотна составлял 1 тонну). Чтобы соткать такое полотно, мастера фабрики "Красный октябрь" в городе Сурске соорудили специальный станок.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
В музее также с любовью собраны различные артефакты тех лет, а на его интерактивной карте можно увидеть, как бомбили город в годы Второй мировой войны.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
Рядом с музеем-панорамой также находится мельница Гергардта – здание, частично разрушенное в дни Сталинградской битвы и оставленное в таком виде как памятник того времени.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
Через дорогу от него – Дом солдатской славы (Дом Павлова). 25 человек героически защищали его в годы войны на протяжении 58 суток, превратив в настоящую крепость.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
Местные жители также советуют побывать в планетарии и загадать желание на нулевом километре автодорог области (рядом с площадью Павших борцов), прогуляться вечерком по красивой Аллее Героев (местный Арбат) до Волги и недавно реконструированной части нижней террасы Центральной набережной с завораживающими фонтанами.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
Однако представление о Волгограде будет неполным без речной прогулки на теплоходе по Волге. Поверьте, это того стоит: отвлечетесь от мирской суеты и насладитесь местными красотами, а также с ветерком пронесетесь под знаменитым "танцующим" мостом (более десятка лет назад конструкция его неожиданно стала изгибаться, впоследствии ее укрепили и теперь это вполне себе обычный мост).
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
Соленое озеро Эльтон
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
Еще одна жемчужина Волгоградской области – санаторий "Эльтон", открывшийся в 1910 году. Он находится в 326 км от Волгограда и в 15 километрах от границы с Казахстаном на берегу одноименного соленого озера. Озеро Эльтон – аналог израильского Мертвого моря, но концентрация солей в его рапе (солевом осадке) составляет от 200 до 550 г/л. Летом по пути до здравницы можно купить вкусных волгоградских арбузов и помидоров.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
Лучше всего сюда добираться на поезде, так как рядом с санаторием находится железнодорожная станция. Отдыхают здесь чаще всего люди в возрасте от 55 лет с заболеваниями кожи, дыхательной и мышечно-костной системы. Перечень услуг санатория обширен – от рапных ванн и грязелечения до физиопроцедур.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
Наиболее красиво озеро Эльтон на закате, при этом оно не всегда залито рапой. В моменты, когда в озере практически нет жидкости, можно прогуляться по нему довольно далеко, не боясь промочить обувь. Отдыхающие и вовсе предпочитают гулять по нему босиком. Красивый оттенок соли в озере - от розового до кораллового – придают водоросли.
Где поесть в Волгограде
Местные жители советуют обязательно попробовать в Волгограде котлеты по-киевски, которые продаются в специальных киосках на улицах города (уверяют, что самые вкусные – с грибами и сыром), а также быковские арбузы, помидоры и рыбу. Как показал личный опыт, очень вкусны также блины с маскарпоне в сети "Блинбери" и дыни.
А если вы любите грузинскую кухню, советуем заглянуть в "Грузинский ресторанчик на Аллее", где подают изумительные хачапури по-имеретински и тающий во рту шашлык.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
Вкусно перекусить между прогулками по городу и экскурсиями можно также в траттории "Римини", которая находится рядом с планетарием.
Что привезти с собой из Волгограда
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова
Помимо традиционных магнитов и мини-скульптуры "Родина-мать зовет!", из Волгограда можно привезти родственникам-садоводам семена знаменитых волгоградских помидоров. А любителям сладких сувениров стоит заглянуть в фирменный магазин местной кондитерской фабрики "Конфил" с разнообразным ассортиментом конфет, зефира, мармелада и шоколада.
Также можно привезти в качестве подарка из Волгограда рыбу и горчичное масло.
Фото: Интерфакс / Ольга Карпова