Найти тему

Доломитовый щебень в дренажных системах. Применение

Доломитовый щебень представляет собой нерудный строительный сыпучий материал, получаемый путем измельчения осадочных горных пород. Считается материалом природного естественного происхождения. Обязательный элемент состава - карбонат кальция, что делает щебень схожим с дробленным известняком (это определяется процентным содержанием).

Получение доломитового щебня после измельчения подразумевает химическую обработку. Доломитовый считается таковым при наличии в составе свыше 75% кальцита. По свойствам материал похож на мел.

Характеризуется различными оттенками - от светлого до розового (может также быть бесцветным) - зависит это от типа и количества примесей в составе.

Измельченные осадочные породы из-за доступности и небольшой стоимости активно выбираются для строительства. Материал выгодно отличается прочностью, безопасным радиоактивным фоном, устойчивостью к отрицательным температурам, малым содержанием примесей, также сцеплением с компонентами строительных смесей.

Щебень - важнейшая часть дренажной системы из-за фильтрующих функций и пропускной способности, защиты труб от засорения. Закрытый дренаж подразумевает засыпку щебнем труб. Открытый - обустройство линий на дно выкопанной траншеи. Добавляемый щебень в составе положительно влияет на дренажные и несущие способности системы.

Какие технические характеристики доломитового щебня выделяют?

-прочность в марке - М600-800 (показатель между гранитным и известняковым видом щебня)

-степень морозостойкости - F25-150

-истираемость - И2-И3

-твердость - 3,5-4

-насыпная плотность - 1,4 т/куб - его учитывают для расчёта объема материала

-количество частиц глины и пыли - до 3%, зерен слабых пород - до 10%

-количество зерен нестандартной - пластинчатой и игловидной - формы -  10-35%. Кубовидные частицы выбирают для трамбовки и изготовления бетонных смесей.

-2

Сцепление щебня оптимальное из-за зерен с шероховатой поверхностью. Из-за малой несущей способности и малой устойчивости к отрицательным температурам материал имеет ограничения для применения под фильтрующие системы.

Если использовать доломитовый или известняковый вид для дренажа без дополнительной подготовки, срок службы объекта составит не свыше 15 лет. На материал оказывают дополнительное давление отрицательные температуры и кислотность почвы.

Показатели лещадности влияют на трамбовку и дренажные функции. Для отсыпки подушек под возведение дорожных полотен подойдут пластинчатые формы зерен.

Для применения доломитового щебня в дренаже требуется условие - базис в виде сухой непромерзающей (защищённых от низких температур) почвы с малой кислотностью.

Малый зерновой размер не подходит для дренажа из-за риска быстрого смывания подземными водами, он также отличается значительной стоимостью. Средняя фракция - наиболее оптимальная для строительной задачи, здесь минимально количество вредоносных примесей. Крупный диаметр зерен также приобретают для цели, только можно столкнуться с трудностями обустройства. Потребуется подключать экскаваторы.

-3

Доломитовый щебень считается универсальным в применении. Его используют для изготовления бетонных смесей с маркой прочности М300 и получения ЖБИ под малые нагрузки, для отсыпок дорожек под железнодорожные линии и площадок, также тротуарных плиток. Здесь же - закладка подушек под фундаменты, ландшафтный дизайн и декорирование.

Мелкозернистый измельченный доломит применяют для приготовления строительных растворов, возведение полов и перекрытий. Средняя фракция выбирается для отливки оснований, для озеленения и обустройства садов. Крупный зерновой диаметр используют для дорожного строительства.

Материал при необходимости возможно окрашивать. К достоинствам доломита относят общедоступность и оптимальную прочность.

Основные этапы закладки дренажной системы - дно траншеи отсыпается песком слоем в 5-7 см с последующей трамбовкой, затем - такой же слой щебня средней фракции. Закладываются трубы, сверху - также песок и щебень в 10-15 см. Желательно обустроить уклоны для водоотвода в колодцы или иные стоковые объекты.

Трубы закладываются с отверстиями для поступления воды под давлением. Расстояние между траншеей и домом должно быть примерно 1 м. Перед применением щебень рекомендуется промыть.

В использовании для дренажа требуется следить за количеством примесей в составе. Наличие частиц металлов повлечет окисление, снижение прочности и дальнейшее разрушение объектов.

-4