Найти тему
Книжный слушатель

Лермонтов настоящий & Лермонтов школьный

Михаилу Лермонтову было всего 26 лет, когда он погиб на дуэли. Короткая и яркая жизнь, оставившая нам гениальные стихи и прозу. Которую приходится читать не из любви к ней, а по обязанности: в школьной программе около двадцати его произведений, чуть ли не в каждом классе. Успеть бы разобраться в них, тут уже не до внимательного изучения биографии автора. Да и зачем ее изучать, если не требуют? И в памяти остаются лишь несколько фактов: жил вот такой юный гений, ему в голову приходили стихи и он их записывал, а за стихи «Смерть поэта» его отправили на Кавказ, где подстроили ему дуэль.

Представить Лермонтова живым и настоящим, а не засушенным портретом из школьных учебников, мне помогла аудиокнига. Экскурсии в усадьбу Тарханы и в домик на Малой Молчановке, где юный Лермонтов обитал под присмотром своей бабушки, почему-то не «оживляли» поэта. А вот аудиокнига «оживила». Это был биографический очерк «Михаил Юрьевич Лермонтов», мастерски написанный Василием Авенариусом в 1899 году и озвученный Евгением Кудряшовым в 2022 году.

Сто с лишним лет назад биографию великого поэта не лакировали и оттого появление стихов становится понятнее. Михаил с детства был болезненным, неуклюжим, неуверенным в себе и очень обидчивым. Мама умерла, а отцу дали денег, чтобы он убирался на все четыре стороны (бабушка дала денег). Привезли мальчика в Москву учиться, но дело не ладилось: то пансион закрыли, то из университета выгнали за хулиганские выходки. При этом у Миши не имелось друзей, поскольку он зло высмеивал сверстников, а влюбленности не были взаимными, барышни не принимали всерьез некрасивого подростка. И только стихи приносили утешение, они получались грустными и красивыми (Миша подолгу оттачивал каждую фразу). И «Песня о купце Калашникове» появилась не случайно, и интриги «Героя нашего времени» взяты из собственной жизни… Короче, творчество вскипало из-за сердечной тоски и обостренной обидчивости, что вполне понятно каждому человеку. На женщин обижался и на царский режим тоже, такая уж натура была.

Попробовала еще послушать записи знаменитого Ираклия Андроникова, его звуковые рассказы о Лермонтове. Выбрала очерк «Гибель поэта» (1960-е годы), там Лермонтов выглядит как жертва царского режима, убитый офицером Мартыновым по указанию приспешников Николая I. Авенариус же сообщает, что роковая ссора разгорелась из-за того, что Лермонтов нарисовал Мартынова в виде мартышки и показал рисунок девушке, за которой они оба ухаживали.

События в изложении Авенариуса кажутся мне более правдоподобными, чем хитросплетения Андроникова. Авенариус указывает на воспоминания конкретных современников, а Андроников сыплет горячими обвиняющими фразами безо всяких подтверждений, но в полном соответствии с советскими школьными учебниками.

Сегодня, 15 октября, в день рождения Лермонтова, в его Доме-музее на Малой Молчановке открывается выставка, посвященная поэту и его родственникам. Обязательно пойду и посмотрю, как сейчас рассказывают о поэте и что называют главным в его биографии.

#Лермонтов #история #литература #Россия #Москва