В каком регионе России больше всего экологических маршрутов? Не просто тропинок, на которых стоят указатели, а маршрутов с оборудованными переходами, настилами, информационными щитами, местами для отдыха и наблюдений за птицами? Возможно, в Ленинградской области, где при участии регионального отделения Всероссийского общества охраны природы за пару лет открыто более 30 экотуристических маршрутов. Сейчас завершаются работы по благоустройству экотропы «Юкковские камы», которую планируется открыть до конца осени этого года.
Протяженность пешеходной тропы, которая будет состоять из трех аллей, равна 10 км. В любом случае, стартовать придется от Тохколодского озера, которое включено в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Местность славится своим холмистым ландшафтом, здесь растут большие хвойные массивы – вековые ели и сосны.
«Реализация проекта «Юкковские камы» началась 1 мая 2022 года. За это время мы определили оптимальный трек маршрута, разработали схемы с обозначением точек притяжений, согласовали с органами государственной власти сам маршрут и места установок объектов инфраструктуры. Кроме того, специалисты провели большую работу по дизайну тропы согласно рекомендациям по обустройству туристских маршрутов, проходящих по территории Ленинградской области, а также с учетом особенностей ландшафта. В настоящий момент ведется создание инфраструктуры маршрута, а это более 70 объектов. Плюс маркировка»», – рассказала член Президиума ВООП, заместитель председателя Ленинградского областного отделения Общества Наталья Калягина.
Вместе с защитниками природы экологический маршрут готовят к открытию сотрудники автономной некоммерческой организации «БАЛТИЙСКИЙ ЩИТ». Маршрут позволит всем гостям насладиться красотой балтийской природы. При этом тропа обустраивается таким образом, чтобы минимизировать вмешательство туристов в экосистему леса.
Туристический маршрут находится во Всеволожском районе, практически на административной границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Учитывая существенную близость к Северной столице, ожидается, что тропу активно будут посещать семьи с детьми, поэтому малый круг будет включать в себя площадки, которые заинтересуют ребят.
Остается добавить, что Ленинградское областное отделение Всероссийского общества охраны природы выступает инициатором проекта «Большая Российская тропа». Задача проекта – вести маркировку экотроп в едином стиле, объединить маршруты в «Большую Российскую тропу». Руководство и Рекомендации по маркировке и обустройству эколого-туристических маршрутов разработаны Ленинградским областным отделением Всероссийского общества охраны природы, профильными комитетами Ленинградской области и Дирекцией ООПТ Ленинградской области в 2020 году.