Мы тут регулярно готовим разные напитки из любого сырья: фруктов, овощей, круп и т.д. Но у некоторых может возникнуть вопрос, что делать с переработанным сырьём? Отжали сок, а мезга осталась, например, не пропадать же добру. Сегодня мы соберём все возможные способы использования жмыха. Здесь будут не только напитки.
Для браги
Естественно. Какое-то количество сахара в мезге всегда остаётся, поэтому почему бы не добавить её в брагу? Вдобавок конечный напиток получит лёгкий привкус сырья, которое вы используете. Лучше всего, очевидно, подходит фруктовая мезга. Главное – сделать это сразу после получения мезги. Если она хранится больше 12 часов, то вы испортите вкус самогона.
Для напитков
Здесь имеются в виду популярные смузи. Нам нужно будет смешать жмых в блендере со свежими фруктами или овощами, а затем добавить пряностей, сахар по вкусу и залить всё минеральной водой или чаем. Получится экспериментальный, но вкусный безалкогольный напиток.
В кулинарии
Здесь открывается целая россыпь вариантов:
- Супы. Супы-пюре, если точнее. Нужно слегка залить жмых водой и варить до готовности. С обычными супами это не очень эффективно. Аналогичное приготовление подходит и к кашам, но понадобится основе в виде любимой крупы
- Оладьи/котлеты. Перед готовкой необходимо размочить жмых, особенно если вы его насухо отжали. Дальше можно смешать с другими ингредиентами
- Запеканка/выпечка. Подойдёт и фруктовый, и овощной жмых, в зависимости от пожеланий. Останется только смешать с другими ингредиентами и запечь.
- Сладости. Фруктовый жмых отлично сочетается с мёдом, поэтому заливаем им жмых, украшаем орехами и убираем в холодильник. Через несколько часов приятная и простая сладость будет готова
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать всё о самогоноварении и не только. Пишите в комментарии, как используете жмых и мезгу вы?
#алкоголь #кулинария #самогон #напитки #полезные советы