Главы Хакасии и Саяногорска ответили на вопросы черемушкинцев
Без лишних слов, по-деловому прошла выездная встреча Глав Хакасии и Саяногорска с жителями поселка Черемушки в зеркальном зале «Энергетика». Короткое приветствие и сразу к вопросам. А их оказалось не мало. Например, почему в Саяногорске нет аппарата МРТ, при том что их всего 3-4 на весь регион или, когда будет отремонтирована трасса Саяногорск – Черемушки. По томографу Валентин Коновалов записал и будет смотреть с правительством. А по дороге пояснил, что она в приоритете. Каждый год на разных участках ведутся работы, но разом потратить миллиард рублей республика не может себе позволить. Однако, за ближайшие 3-4 года, проезжую часть приведут в порядок. Задали вопрос и по дороге на Богословку, а также по определению принадлежности Уйского кладбища. Напомним, что ежегодно его убирает и обслуживает Саяногорск за свои бюджетные деньги, при том что земля это – Бейская.
Молодняков: "Мы на той неделе были в минэкономразвития. Вы же понимаете, что Уйское кладбище в принципе наше. Там наши близкие. Мы его обслуживаем и постоянно получаем предписания, но это бейская земля. Мы вместе с министром Виктором Богушевичем вышли с инициативой о передаче бейской земли Саяногорску, думаю Валентин Олегович поддержит. От поворота у Жарков – земля частная, раньше она принадлежала СаянМрамору, но предприятие закрыто и сейчас не ясна ее принадлежность. Но она тоже идет по бейской территории. Остальная дорога – до Богословки – республиканского подчинения. И мы предлагаем, чтобы вся дорога ушла в республику, а кладбище передали в саяногорск. Тогда у нас все выстроится. И у минэкономразвития есть планы заасфальтировать проезжую част до Жарков, поскольку там большое скопление туробъектов и турпоток. Этот вопрос мы прорабатываем"
Жители одного из домов поселка попросили содействия в установке детского городка, а один из ветеранов – помощи в ремонте квартиры. Много вопросов было по уличному освещению. Глава Саяногорска поделился, что недостающее оборудование для ремонта сети на так называемой набережной, гидроэнергетиками закуплено и в ближайшее время свет будет. А вот с недоосвещенностью в целом по поселку, руководитель региона предложил бороться комплексно, за счет федеральных и новой республиканской программ. Городу предстоит подготовить проект и заявку. Ну и, конечно, не обошли тему многострадальных черемушкинских очистных. Проект на реконструкцию объекта готов, и сейчас находится на экспертизе.
Молодняков: "Этот проект находится в министерстве в России, плюс через наше министерство мы проходим госэкспертизу. Как только мы ее получим, был разговор с руководством РусГидро, они готовы вновь выходить на Совет директоров и обсуждать вопрос софинансирования со своей стороны. Параллельно, также, наши специалисты занимаются полным объемом реконструкции всех очистных и города, и Майна и Черемушек, а также коллектора. Чтобы войти в федеральный проект, там большая сумма денег. Мы работаем, и пойдем параллельно в два этапа"
Жалобы на кредитные организации за взимание комиссии при оплате услуг ЖКУ. На шум в ночное время из развлекательных заведений на второй террасе. Все они взяты Главами на карандаш. А вот что касается моста через Енисей, его судьба, по словам Валентина Коновалова, пока не решена. Хакасия готова его взять на обслуживание, но только после реконструкции. А вот кто ее должен провести – все ещё обсуждают в федеральных структурах.