Найти тему

Долгий кризис космического ракетостроения

КА возле Земли.
КА возле Земли.

Развитие космонавтики после всплеска "Лунной гонки" было почти целиком завязано на прикладную космонавтику - создание Космических Аппаратов, выполнявших какие-то коммерческие, как говорили в СССР - "народно-хозяйственные" задачи.

И орбитальные станции СССР выполняли работу, которую заказывали и оплачивали: вели наблюдение и фотографирование поверхности планеты в нужных районах в нужное время суток и нужных диапазонах волн, выращивали кристаллы и вели другие эксперименты в условиях микрогравитации.

И это же было главным ограничителем космонавтики со времен "Лунной гонки".

На Земле живет сегодня около 8 млрд человек. Даже если каждого оснастить каналом высокоскоростной космической связи - это потребует не таких уж больших ресурсов на сегодняшний день. И благодаря продолжающемуся научно-техническому прогрессу - суммарная масса необходимых для людей космических аппаратов, выводимых в космос за год - стабильно сокращается уже лет сорок. Именно из-за конечного объема рынка, ограниченного количества покупателей услуг, создаваемых космическими аппаратами.

Производство ракет космического назначения на сегодня уже очень долго отрасль, чей объем рынка в год не только не растет, но стабильно сокращается - уже очень долгое время, и без тенденций к изменению.

Низкоорбитальные многочисленные группировки, развертываемые сейчас: "Спейс Икс", "ВанВеб", "Сфера" - заменят многочисленные спутниковые системы на высоких орбитах и геостационаре. А суммарную массу, выводимую в космос за год - сократят: один спутник связи, выводимый на геостационарную орбиту, с необходимым для этого разгонным блоком, имеет массу такую же, как 60 низкоорбитальных спутников связи "СпейсИкс".

Тенденция сокращения выводимой массы Полезной Нагрузки, сокращение средней массы выводимых Космический Аппаратов, ставшая понятной уже двадцать лет назад, привела к концепции малой и сверхмалой коммерческой ракеты космического назначения: "Фалькон 1" и "Электрон", "Пегас" и отечественный "Ишим", японская "Лямбда" - их было много. Все окончились провалом: создание успешной легкой ракеты оказалось очень тяжелым делом.

В результате ракетостроение уже сорок лет как минимум в кризисе: мы хорошо знаем, как строить большие и мощные ракеты, как добиваться высокой точности и надежности выведения.

А нужны сегодня ракеты малые и дешевые.

И они, что на сегодня очевидно, должны создаваться по другим принципам, чем ракеты большие. И запуск их должен организовываться иначе, и Полезная Нагрузка для них должна по-другому создаваться.

Последнее можно видеть на примере кубосатов, уже ставших де-факто стандартом микроспутников.

А принципы создания малых средств выведения хотелось бы обсудить в дальнейших статьях.