Найти в Дзене
МК в Пскове

Как проходили конные выставке в Пскове XIX века, рассказали архивисты

    Фото: государственный архив Псковской области / "ВКонтакте"
Фото: государственный архив Псковской области / "ВКонтакте"

Конные выставки проводились в Пскове, начиная с 1877 года. Об этом сотрудники государственного архива Псковской области сообщили в социальной сети «Вконтакте».

Отмечается, что на такие выставки съезжались конезаводчики со всей Псковской губернии. За первое десятилетие существования выставки на ней представили 685 лошадей. Из их числа были 76 лошадей помещиков и 556 — крестьянских.

За время мероприятий разводчики получили 145 медалей, 71 похвальный лист и 216 денежных премий.

Были среди жеребцов те, которых удостоили малых золотых медалей Императорского вольного экономического общества. В 1877 году таким стал вороной конь Степенный завода Г. А. Пушкина из Опочецкого уезда. Затем, в 1878 году аналогичную награду получил бурый жеребец Петька заводчика А. М. Неклюдова из Островского уезда.

При этом, на успех лошадей на выставке сильно влияли погодные условия, отмечали современники. Так, выставки проходили ежегодно 14 сентября, при осенней, сырой и холодной погоде. Такая атмосфера мешала лошадям, отмечалось в «Вестнике Псковского губернского земства».

«Ибо лошадь, простояв на такой погоде несколько часов до начала экспертизы, не может показать своих достоинств, дрожа и съеживаясь от холода без движения», - можно прочесть в тексте 1886 года.