ПРо наш поход на Сухумскую гору я уже начала рассказывать в другой статье:
Остановилась я на том, что мы оказались у длинной старой лестницы, уходящей куда-то далеко, на самую вершину горы. Мы начали подъем по мокрым ступеням.
В самом конце увидели красивый парапет (или это не так называется?) с двумя лестницами по бокам. В центре раньше были фонтанчики, которые стекали в вазоны. Очень красиво!
Мы поднялись по, казалось бы, последним ступенькам. Но наверху увидели, что на две стороны горы снова ведут ступени.
А в центре площадки красовался свежепобеленный, но не работающий фонтан.
Фонтан, конечно, побелили. Но посмотрите как неряшливо это сделали. Да и рядом с фонтаном ямы да лужи. А еще и мусора полно. И ни одной урны на горе мы не встретили.
Сначала мы решили пойти налево, там вверху красовалась заброшенная то ли ротонда, то ли беседка.
Мы погуляли в этой беседке, с опаской поглядывая на потолки, так как в любой момент могла отвалиться штукатурка или прилететь камень. А когда-то потолки тут были расписаны. Красивое строение!
Мы представляли какие отсюда раньше были виды: с одной стороны море и город, с другой - горы. А сейчас все заросло деревьями и кустарниками и ничего практически не видно.
Оказалось, что к беседке ведут ступени с других сторон горы, но все они уже оказались заброшены.
И только на старых фото я нашла как все это выглядело раньше. Полюбуйтесь! Это ли не чудо?
Оказалось, что рядом с этой ротондой находился известный в Сухуми ресторан "Амза" с панорамными видами на 360 градусов! Ресторан был очень популярен, столики в нем надо было заказывать за неделю вперед.
Вот такие виды открывались с этой площадки.
А вот вид от того самого фонтана, про который я писала в прошлой статье.
Сейчас с этого фонтана ротонду не разглядеть, мешают заросли.
Сейчас трудно поверить, что еще в середине 19 века гора была практически голой, все деревья ушли на строительство домов Сухуми. Потом, по мере строительства дач и вилл на склонах горы, начали появляться деревья и кустарники.
В 50-60 годы прошлого века силами горожан на горе был разбит великолепный парк. Было высажено 100 тыс. саженцев редких растений: гималайского кедра, эвкалиптов, туи, мимозы, фейхоа, магнолий.
"Некоторые горожане помнят, как обустраивали это место. Та красота, которую сейчас мы видим на старинных фото, далась тяжелым трудом почти каждого рабочего человека Сухума 40-50-х годов.
Сверх своей обычной трудовой нормы, каждого горожанина обязывали приходить на гору и заниматься там обустройством территории. Люди все вместе сажали на горе деревья, сооружали всевозможные смотровые площадки, фонтаны, лестницы, дорожки". (из воспоминаний сухумчанина Савваса Кивелова)
И вот невольно задумываешься: ведь могли же! Выходили на субботники, высаживали саженцы, облагораживали гору и ухаживали за парком. Почему же сейчас все так заброшено? Неужели нельзя снова объявить субботник, обязать предприятия, ИП принять участие, призвать простых горожан потрудиться на благо города?
Побродив по ротонде, мы пошли на противоположный конец горы. Там находится мемориал погибшим в грузино-абхазской войне. Вот за этим местом, похоже, раз в году власти ухаживают. По крайней мере перила лестниц были побелены и лужайка наверху подстрижена.
Мемориал состоит из камня с высеченными на нем именами погибших, огороженного цепями. Рядом флаг Абхазии.
Мы с интересом прочитали имена и фамилии героев. Среди погибших было даже две женщины. По фамилиям мы поняли, что тут сражались и грузины, и абхазы, и русские. Одна фамилия особо заинтересовала - Ленин Илья Владимирович. Значит, его отца звали Владимир Ленин. Совсем молоденький Илья, погиб в 21 год 🙏.
После мемориала мы спустились по тем же самым лестницам вниз. С вершины лестницы все же немного виднеется море. Вид очень красивый!
К телевизионной вышке мы уже не пошли, да и вряд ли нас бы туда пустили.
А что мы увидели на обратном пути, я расскажу в следующей статье. Никак у меня все в одну не помещается)).
Как вы считаете, возродить красивый парк на горе реально? Даже без привлечение каких-то больших инвестиций?
#сухум #сухумскаягора #самостоятельныйтуризм #достопримечательность #абхазия