Найти в Дзене
Кот-книголюб

Произведения в жанре психологического триллера. Трилогия Майка Омера

Не совсем понимаю смысл такого оформления обложек. Но пока это единственный вариант на русском. Источник Яндекс картинки
Не совсем понимаю смысл такого оформления обложек. Но пока это единственный вариант на русском. Источник Яндекс картинки

В продолжение детективной темы хочу поделиться с вами впечатлениями от произведений израильского автора Майка Омера (настоящее имя Майкл Омер). Пока мной прочитано только 4 книги: трилогия о Зои Бентли и первая книга из серии "Гленмор-парк", которая считается приквелом истории о Зои.

Вообще-то, по жизни я трусиха, и разного рода ужасы и триллеры обычно не читаю. Чтобы Вам представить, скажу, что мне страшно было в школьные годы читать "Голова профессора Доуэля" и "Собака Баскервилей". Фильм я даже лет в 14 одна посмотреть не смогла, выключила телевизор. Теперь-то, конечно, эти произведения и перечитаны и пересмотрены. Тем не менее, я к разного рода страшилкам подхожу с большой осторожностью.

Но в данном случае меня соблазнило словосочетание "психологический триллер". Ну люблю я психологию! Поэтому взяла читать. И неожиданно прочитала достаточно легко.

В цикл входят следующие романы: "Внутри убийцы", "Заживо в темноте" и "Глазами жертвы".

Каждый роман - отдельное дело. В каждом случае преступник - серийный убийца. Поэтому к расследованию подключают профайлера, или криминального психолога, который, вернее, которая должна по немногочисленным уликам, оставленным на месте преступления составить психологический портрет убийцы и воссоздать его образ действий, чтобы остановить череду жертв. Таким профайлером и является Зои Бентли.

Зои - очень интересный персонаж. Своей страстью к работе, своим образом жизни одиночки она чем-то напоминает Настю Каменскую Марининой. В юности Зои столкнулась с настоящим серийным убийцей, но ей никто из взрослых не поверил. Маньяк скрылся, пообещав, что когда-нибудь доберётся до Зои. После этого девушка решила посвятить свою жизнь криминальной психологии. Она стала специалистом высокого класса. Однако Зои очень уязвима из-за своего прошлого.

Напарником Зои становится специальный агент Тейтум Грей. При первой встрече его очень поражает взгляд Зои: "Сила взгляда её светло-зелёных глаз поражала. Казалось, Зои в состоянии заглянуть ему прямо в мозг и отобрать нужные мысли, будто заглавия в книжном магазине". Тейтум и Зои не сразу научились понимать друг друга, но со временем стали хорошими партнёрами и близкими друзьями. Мне понравилось, что Омер не стал развивать между ними романтическую линию. Хотя финал трилогии допускает и такое развитие событий, но это не однозначно.

В первой книге преступление совершено в Чикаго. Убийца похищает девушек, убивает и бальзамирует их тела, придавая им позу живого человека, и оставляет в каком-нибудь общественном месте. Это первое совместное дело Тейтума и Зои, во время которого, Зои кажется, что убийства совершает тот же самый маньяк, который жил когда-то с ней по соседству - Род Гловер. И хотя это не так, встреча Рода и Зои всё-таки происходит, и только по счастливому стечению обстоятельств Зои остаётся жива, и Гловер второй раз упускает свою жертву. Зато теперь Зои уверена, что Род Гловер жив, и он стал ещё опаснее, чем прежде.

Во второй книге Тейтум и Зои должны вычислить маньяка, который закапывает похищенных девушек в деревянном ящике и ведёт прямую трансляцию в сети, пока девушка не задохнётся. В результате Зои оказывается погребённой, а Тейтум должен успеть её спасти. Кроме этого, Род Гловер начинает охоту на младшую сестру Зои - Андреа. Благодаря деду Тейтума (ещё один шикарный персонаж трилогии) Андреа остаётся жива, а Род Гловер ранен. Однако убийце удается скрыться.

В третьей книге Зои и Тентум обнаруживают, что очередное преступление совершают два серийных убийцы, один из которых Род Гловер, а второй - тот, кто помог ему после ранения. И только вычислив второго, они смогут добраться до первого. Сложность заключается в том, что потенциальные свидетели - члены религиозной общины, настолько очарованы Гловером, что отказываются говорить о нём с Тентумом и Зои. А тем временем появляются новые жертвы.

Вот эти обложки мне понравились больше. Источник Яндекс картинки.
Вот эти обложки мне понравились больше. Источник Яндекс картинки.

Четвёртая, прочитанная мною книга "Как ты умрёшь" рассказывает о событиях из жизни Зои до её сотрудничества с Тейтумом. В этой книге она второстепенный персонаж, но дело, к которому её подключают, не менее интересно и загадочно.

В плюсах этих книг отмечу лёгкий язык, наличие юмора, особенно в эпизодах с Марвином (дед Тейтума), а также параллельное повествование, когда описание действий полиции чередуются с описанием действий преступника. Очень интересно, пользуясь этим описанием, попытаться предугадать, кто же этот преступник. У меня не получилось. В первой книге это и невозможно, а вот во второй и третьей, наверное, всё таки реально, если сильно озадачиться. Описывая само преступление, автор не смакует детали, поэтому даже мне, особе впечатлительной, читалось нормально.

Из минусов можно отметить шаблонность сюжета в каждой книге. То есть, поняв, как развиваются события в первой книге, можно заранее сказать, как будут развиваться события во всех остальных. Меня такая предсказуемость не раздражала, скорее, наоборот, успокаивала. Но кому-то может и не понравиться.

В настоящее время существует пятая книга, где также появляется Зои Бентли и события всё ещё происходят до описанных в романе "Внутри убийцы".

Кроме Майка Омера из современных психологических триллеров, я успела прочитать два романа Алекса Михаэлидеса: "Безмолвный пациент" и "Девы" и три романа Донато Корризи из разных циклов: "Подсказчик", "Потерянные девушки Рима" и "Девушка в тумане".

Если читали произведения, можете поделиться в комментариях. Вообще, как относитесь к такому жанру? Стоит ли рассказывать об остальных прочитанных авторах?