От стратегий на любой вкус до симулятора колонии или рыбалки
На прошлой неделе завершился очередной фестиваль демо в Steam. Сотни пробных версий самых разных игр практически всех возможных жанров. Хотя по сравнению с предыдущими «Играм быть» стал исключением: действительно хороших и выдающихся проектов было мало. Бумер-шутеры, постоянный гость мероприятия, практически исчезли из программы. А чуть ли не каждая четвёртая игра была клоном Vampire Survivors, инди-хита начала 2022 года, в которой герой в центре экрана самостоятельно истребляет волны наступающих монстров — им нужно лишь управлять в разные стороны и выбирать новые способности с прокачкой.
Тем не менее нам удалось собрать 15 действительно интересных игр, на которые стоит обратить внимание. Шутеров, как и каких-нибудь экшенов, в этот раз практически нет, зато удивительно много качественных стратегий, из которых состоит чуть ли не весь список.
Chasm: The Rift
Что это: ремейк шутера 1997 года от создателей «Анабиоза» и «Вивисектора»
Первая игра украинской студии Action Forms и первый восточноевропейский бумер-шутер, Chasm: The Rift вышла ещё до релиза Quake и перехода всей индустрии в 3D. Разработанная ещё на DOS, она предоставляла игроку полноценное трёхмерное пространство. Благодаря ухищрениям и технологическим чудесам Chasm: The Rift выглядела полностью объёмной, оставаясь в двумерной плоскости. При этом для поддержания иллюзии реализованы такие мелочи, как динамический свет и движущиеся объекты (хлопающая на сквозняке форточка и двигающаяся от ветра бумага на столе), которые, казалось бы, невозможны без трёхмерного пространства.
В общем, Chasm: The Rift — технологическое чудо, в своей инновационности уступающее разве что разработкам Джона Кармака. Как игра это довольно средний шутер, особенно в глазах современного избалованного геймера: всё же Chasm: The Rift уже 25 лет, и во многом она морально устарела. А её сюжет не вызывает ничего, кроме смеха и недоумения. Но при этом игра всё ещё может удивить отдельными находками: боссы с необычной механикой (бессмертное чудовище, которое нужно убить солнечным светом), изобретательный дизайн окружения и ребусы сложнее разноцветных ключей и дверей.
Ремейк Chasm: The Rift добавляет полную поддержку современных систем (но для фанатов в релиз включена оригинальная DOS-версия на всякий случай), 4К-разрешение, улучшенные эффекты и текстуры. Теперь классику СНГ-индустрии можно попробовать без всяких проблем и настроек — включил и играешь. Возможно, сейчас Chasm: The Rift впечатлит геймеров не так сильно, как 25 лет назад, но в качестве исторического экскурса с ней стоит ознакомиться.
Когда выходит: уже можно купить в Steam
Doodle God Universe
Что это: игра в духе «Алхимии» для телефонов
Вы начинаете на пустой планете с четырьмя базовыми элементами: огонь, вода, воздух, земля. Соединяя их, вы создаёте новые сущности, такие как горы, моря, животные, люди, растения, различные предметы. Какие-то из находок появляются на планете красивыми малополигональными 3D-моделями.
В этом вся игра. Если вы играли в «Алхимию» на телефонах и любые её копии, то сразу поймёте, что делать. От своих мобильных аналогов Doodle God Universe отличается лучшей проработкой и качеством, а также интересными нюансами. Например, помимо объединения элементов в игре есть режим в духе Spore, где нужно играть за существ на их этапе эволюции. То есть, если вам удалось создать из элементов бактерию, то вы можете поплавать за неё и развиться до рыбы (если вы создали и её тоже). В демо доступна эволюция только до китов включительно. А сам режим хоть и неплохо дополняет алхимическую часть, в пробной версии довольно скучный из-за однообразия и затянутости.
В остальном — отличная головоломка на логику. Не очень сложная и приятная в плане дизайна и звука.
Когда выходит: неизвестно
Soulstone Survivors
Что это: хороший клон Vampire Survivors в полноценном 3D
Как уже сказано выше, клонов нашумевшей инди-игры на фестивале было много: беглым взглядом можно насчитать почти два десятка. К сожалению, из хороших выделяются от силы два-три, из которых какой-то контент был только у одного демо — Soulstone Survivors.
В своей основе это всё та же игра: выбираете уникального героя, убиваете орды врагов, подбираете с них опыт и развиваете способности. Преимущество конкретно Soulstone Survivors в глубине проработки: разнообразные заклинания, глобальная прогрессия из предметов и перков, крафтинг, боссы. Единственный шаг назад — читаемость происходящего на экране. К финалу забега за фонтаном из эффектов, чисел, заклинаний и взрывов не видно того, что происходит на поле боя.
Если другие подражатели Vampire Survivors просто нагло копируют успешную формулу, Soulstone Survivors старается её развивать и углублять. Итог: даже в урезанное демо сложно перестать играть, ровно как и в его вдохновителя. А значит — клон успешный.
Когда выходит: 7 ноября
Disfigure
Что это: игра про отстрел чудищ-насекомых в полной темноте
Ещё один клон Vampire Survivors, но скорее чисто идейный — она ближе к куда более старой игре, Crimsonland, разве что бои и близко не такие массовые. В Disfigure вы всё так же пытаетесь пережить орды врагов за человечка в центре экрана. Но разница вот в чём: у него всего одна жизнь. Любое попадание по персонажу заканчивает прохождение. На арене полная темнота: происходящее видно лишь вокруг героя и по линии прицеливания, которое снижает радиус зрения при использовании. Противников за пределами круга света видно, только когда они шумят или по ним попадает ваша пуля. Патронов тоже мало: любой промах больно бьёт по боезапасу, а в случае пустого магазина придётся идти с тварями в рукопашную, что очень опасно — опять же, у вас всего одна жизнь.
В итоге то, что вроде как копирует Vampire Survivors, выглядит и ощущается чем-то уникальным за счёт множества необычных и удачных идей. Disfigure — такой пиксельный хоррор, который хочется сравнивать с фильмом «Мгла» по мотивам романа Стивена Кинга. Только вместо отчаянного выживания в магазине — сражение прямо посреди тёмной завесы в окружении гигантских насекомых.
Когда выходит: конец 2022 — начало 2023
Dice Kingdoms
Что это: пошаговая стратегия, в которой ресурсы собираются броском кубиков
У вас есть ваш личный остров, на котором вы должны отстроить средневековый город и победить злых соседей. Обычная стратегия с разделением на ходы, но с одной особенностью: все средства на войну или дипломатическую победу вы получаете от кубиков, которые вам предоставляют постройки. На ваших землях есть фермы? Домики кметов бросают шестигранники, которые с одинаковым шансом приносят как очки еды, так и, скажем, несчастий (видимо, чума из-за перенаселения). Казармы дают очки войны и денег, храмы — очки просвещения. При этом у любого кубика есть как альтернативные ресурсы, так и определённые шансы вызвать неприятности.
В итоге кубики превращают Dice Kingdoms из обычной скучной стратегии в игру планирования и рисков. Интересная идея, милый дизайн, но пока что проблемы с читаемостью и пониманием последствий ваших решений. Возможно, к релизу это поправят.
Когда выходит: начало 2023 года
Manor Lords
Что это: симулятор средневекового города с невероятным вниманием к деталям
Удивительной красоты (особенно по меркам инди) игра о средневековом лорде и сложностях правления собственными владениями. От обычных градостроительных симуляторов Manor Lords отличается чудовищной глубиной проработки: здания реалистично стыкуются с дорогами, а сами жители строят их в реальном времени, возводя каркас и покрывая его досками. Нужно следить за популяцией животных в лесах, строить колодцы на месте с подземными источниками воды, заготавливать припасы на зиму. При этом в игре есть полноценные бои в реальном времени с учётом всех особенностей юнитов и глобальная карта с политическими дрязгами между провинциями.
И всё это — в полноценном и качественном 3D без компромиссов. Что совершенно невообразимо, ведь Manor Lords — инди-игра от разработчика-одиночки.
Если же описывать попроще, то Manor Lords — безумный микс Anno и Kingdom Come: Deliverance. От первой игры ей досталась глубина и простота освоения, а от второй — соответствие исторической эпохе, общая атмосфера и дизайн. Вряд ли релиз такой монументальной игры состоится скоро, но когда это случится — геймеров определённо ждёт громкое событие в индустрии.
Когда выходит: неизвестно
Inkulinati
Что это: пошаговая стратегия о битвах смешных средневековых иллюстраций
Вы наверняка видели в интернете различные шутки и мемы про средневековые гравюры. Рисунки из библейских трактатов и исторических манускриптов до сих пор смешат людей своей неказистостью и абсурдностью образов. Это настроение ухватили разработчики Inkulinati, которые решили свести все эти забавные иллюстрации в не менее забавной битве. Рисуйте кроликов с луками, собак с мечами и пердящих ослов-бардов, чтобы сразить своих соперников в чернильно-перьевой дуэли художников.
Однако Inkulinati интересна не только сеттингом, дизайном и шутками. Это ещё и отличная видеоигра, а точнее стратегия: разные типы юнитов, необычные арены для боёв, экономическая система через захват вражеских чернил прямо на поле боя, специальные способности и глобальная прогрессия походу приключений на карте путешествия. Даже если убрать всех боевых улиток и лисов-разбойников из игры и заменить всё на обычное серьёзное фэнтези, Inkulinati останется качественной тактикой про контроль позиций, планирование и правильную ставку на нужный тип юнитов в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Если вы любите King’s Bounty, Disciples и прочие «как Герои» игры — вам понравится. С той лишь разницей, что тут полное 2D в плане перспективы. Как-никак, это игра про драку рисунков на пергаменте.
Когда выходит: зима 2022
Scorchlands
Что это: стратегия про терраформинг
Вы играете за расу птиц, которые осваивают новую планету. Она не очень пригодна для жизни: и экология не та, и монстры вокруг не дают собирать ресурсы. Помогают вам в этом нелёгком деле технологии терраформинга, с помощью которых вы меняете земли вокруг себя под свои нужды.
От других подобных игр Scorchlands отличают интересные находки. Так, бои с монстрами завязаны на правильном позиционировании: чтобы победить врагов, вам нужно расставить солдат в тактически выгодных позициях, а не опустить здоровье монстров до нуля или ввести в бой более сильных юнитов. Зарабатываемые в колониях ресурсы не накапливаются со временем, а даются и тратятся постоянно. То есть, не получится настроить колоний по добыче камня и собирать его на последующие нужды — здания должны поддерживать производство постоянно.
Scorchlands балансирует на грани между градостроительным симулятором и пространственным пазлом. Нужно построить функциональную колонию на другой планете, но достичь этого можно решением пространственных задач: как поставить луч так, чтобы он доходил до цели? Как уместить всё производство в небольшое количество гексов вокруг центрального здания? Где поменять биом так, чтобы не навредить колонии и не навлечь гнев местных жителей?
Scorchlands не впечатляет размахом, но при этом захватывает своей уникальностью, из-за которой её сложно сравнить с другими градостроительными симуляторами и назвать чьей-то копией.
Когда выходит: неизвестно
Yield
Что это: упрощённая Civilization про Англию времён раннего Средневековья
В целом, что-то ещё сказать про игру тяжело. Это более ускоренная и упрощённая версия стратегии Сида Мейера, ограниченная одной эпохой и одной фракцией. На Civilization игра похожа многим (та же система постройки поселений, гексы с ресурсами, упрощённые бои, общий дизайн и дух), но геймплейно она отличается — очень динамичная (всего пара десятков раундов у средней партии) стратегия про правильное позиционирование и планирование действий.
Рубите леса, разводите овечек, осваивайте технологии, создавайте рыцарей и копите победные очки. Yield — максимально простая и маленькая, но от того не менее увлекательная игра.
Когда выходит: неизвестно
Against the Storm
Что это: градостроительный rogue-like симулятор про выживание сказочной нации в мире, который уничтожает жуткая буря
Against the Storm уже почти год находится в Раннем Доступе в Epic Games Store и в 2022-м подбирается к релизу и в других цифровых магазинах. Это очередной симулятор постройки поселения, где нужно развивать свой город и следить за нуждами жителей, поделённых на расы (люди, бобры, ящеры и гарпии). И это чуть ли не лучшее демо всего фестиваля.
Against the Storm — поистине инновационная игра, которую уже хочется назвать золотым стандартом жанра. Всё благодаря одной гениальной идее: это не только градострой, но и «рогалик». Каждый ваш матч — небольшое поселение огромной империи, которая должна осваивать ресурсы в преддверии очередного страшного шторма, уничтожающего всё вокруг. Абсолютно всё, от стартовых условий до окружения вашего лагеря и доступных технологий, генерируется случайно из множества элементов, от чего каждая партия ощущается уникальной и интересной даже спустя десятки часов.
Кратко описать, чем так хороша Against the Storm, сложно — особенно людям, не знакомым с жанром. Потому как секрет её успешности в мелких идеях, которые вместе образуют уникальный и неописуемо крутой концепт. У вас есть одно древо технологий на все партии (например, фермы для производства ресурсов и кухня для создания еды из них), но не всегда вам доступно всё (например, не будет мест для ферм или вы не будете знать, как создать кухню), из-за чего придётся выкручиваться, искать здания-альтернативы (если нет кухни, то из добытой пшеницы можно варить пиво для таверны) или закупать провизию у торговцев. Разные типы населения работают по-разному, но и требуют своих особых условий содержания: бобры отличные лесорубы, а ящеры хорошо охотятся, но плохо работают вдали от центрального алтаря с обогревающим костром.
Каждую партию вам нужно выполнить заказы королевы за отведённое время. Собрать ресурс, накопить жителей одного типа, разведать местность. Выполняете цели — получаете милость монарха. Игнорируете — навлекаете её гнев. Миссии, впрочем, можно не делать и зарабатывать репутацию обеспечением довольства населения. И, естественно, если жители злятся и уходят, то королева об этом узнает и объявит вашу экспедицию провальной.
Against the Storm — совершенно безумный, но при этом полностью рабочий микс в духе «Half-life + Warcraft III» или «Call of Duty + Need for Speed». То, что на бумаге звучит странно или даже дико, в итоге работает как часы и вызывает чуть ли не зависимость: синдром «сделаю ещё вот это и спать», знакомый геймерам по «Героям» и Civilization. Если вы хотя бы немного любите стратегии и\или градостроительные симуляторы, то пропускать Against the Storm нельзя ни в коем случае.
Когда выходит: октябрь 2022
Floodland
Что это: симулятор колонии в затопленном постапокалиптическом мире
Ещё один симулятор управления городом-общиной. В отличие от Against the Storm, Floodland, наоборот, максимально не инновационная игра. Здесь всё очень знакомо для тех, кто дружит с жанром. Из выделяющихся фишек можно назвать разве что политику жителей вашего поселения и прочие элементы социального взаимодействия переживших великий потоп.
Floodland хороша тем, что это очень качественный градостроительный симулятор. Все знакомые элементы сделаны хорошо и детально, играть интересно. Хоть из оригинального у неё только выдающийся броский дизайн и сеттинг «утонувшего» мира, это не мешает ей увлекать игрока на часы планирования и развития своей маленькой деревни цифровых людей.
Когда выходит: 15 ноября 2022
Dredge
Что это: симулятор рыбалки в сеттинге произведений Лавкрафта
Вы — новый рыбак в небольшом поселении на берегу моря. У вас есть небольшой кораблик и снаряжение по ловле рыбы. Выходите в море с утра, вечером продаёте в город улов, чтобы расплатиться по долгам и сколотить себе какие-то деньги на существование. Милая, приятная рутина. Механически рыбалка сделана хорошо, есть глубина за счёт разных тип рыб, мест ловли и улучшений как для корабля, так и оборудования.
Это была бы самая обычная игра про рыбалку, если бы не сеттинг: неописуемый и неизвестный ужас, который прячется за всем. По ночам в небе появляется красный столб света. Иногда вместо рыбы вы вылавливаете каких-то мутантов. А по округе ходят слухи о гигантских рыбах-убийцах и огромных осьминогах. Всё не то, чем кажется, и что-то здесь совсем не так.
В итоге Dredge — не только медитативная игра про заработок денег на рыбе, но и мистический триллер в духе рассказов Лавкрафта, а конкретнее цикла про Ктулху и «Тени над Инсмутом». Именно сеттинг делает эту игру необычной и по-настоящему увлекательной.
Когда выходит: 2023
Ship of Fools
Что это: кооперативная игра про двух моряков
Вы управляете кораблём, который пересекает фэнтезийные моря и реки в поисках добычи. Вам мешают как случайные события на карте, так и всякие водяные твари: крабы-убийцы, осьминоги-мутанты, плотоядные мухи, боевые слизни. В одиночку или с другом в кооперативе вы должны удержать своё судно на плаву до того, как оно достигнет своей цели.
Ship of Fools — «рогалик», по геймплею напоминающий управление кораблём из Sea of Thieves. Нужно вручную направлять пушки и докидывать в них ядра, выкидывать монстров с корабля и лупить веслом чудищ. Лучше делать это с кем-то, так как одному здесь тяжелее и скучнее. В наличии приятный мультяшный дизайн и достаточная для хорошего «рогалика» глубина прогрессии и разнообразие контента.
Когда выходит: 22 ноября 2022
Spark in the Dark
Что это: ARPG про исследование жутких тёмных подземелий
В роли одного из приключенцев вы спускаетесь в мрачное подземелье в поисках наживы. И «мрачное» — это не стилизованное, а буквальное описание. Там ужасно темно и тихо — что не означает, что там никого нет.
Spark in the Dark — неспешная ролевая игра с тяжёлой боевой системой, реалистичной физикой и большим вниманием к механикам света и шума. В игре ничего не видно, а долгое пребывание в темноте вредит персонажу: приходится выживать перебежками от фонаря к фонарю. Всюду ловушки и ямы, а враги значительно сильнее вас: даже два-три монстра уже могут стать причиной конца вашего рейда. Приходится ловить их на их же ловушки, отстреливать на расстоянии и выманивать по одному.
Обманывайте, выдумывайте, ищите выгоду для себя, прислушивайтесь к шорохам и никогда не оставайтесь одни в темноте. Герои здесь не выживают — успех ждёт лишь самых умных, аккуратных и терпеливых и удачливых.
Когда выходит: неизвестно
Potionomics
Что это: сюжетная визуальная новелла и симулятор владельца магазина зелий
Вы играете за юную девушку, которой перешли бумаги на небольшой магазин по продаже эликсиров. Теперь её задача — вернуть лавке былое величие и создать успешный бизнес в небольшом фэнтезийном городке из людей, нелюдей, магов, героев и ведьм. И всё это в очень добродушной мультяшной атмосфере с потрясающей трёхмерной графикой (по крайней мере, по меркам инди и АА-проектов).
Potionomics — практически визуальная новелла. Вы много читаете, общаетесь с персонажами и налаживаете с ними отношения (возможно, даже романтические). Однако при этом в ней достаточно геймплея, причём сразу в нескольких жанрах.
Во-первых, это симулятор управления магазином. Утром варите зелья, днём — раскладываете их по полкам и выгодно продаёте посетителям. Вечером ходите в магазин за реагентами, попутно улучшая своё предприятие ради увеличения доходов.
Во-вторых, это внезапно карточный батлер. Недостаточно выставить зелье и продать его за 30 монет. За товар надо торговаться с клиентом, чтобы он заплатил больше! Процесс переговоров представлен простенькой карточной игрой в духе Hearthstone, где ваши карты — аргументы за высокую цену. Милая улыбка, похвала товару, удачно вставленная в диалог шутка — и клиент растаял. Но если переборщить и слишком долго мариновать посетителя, он уйдёт, так ничего и не купив.
В-третьих, опять же — это сюжетная игра, а не тайкун. Параллельно магазинной рутине развивается сюжет о соперничестве с другими продавцами и личные истории других персонажей: странного торговца ингредиентами, охотника-моржа, лесной нимфы-оленя и других колоритных жителей фэнтезийного города. А ещё в Potionomics есть филин-советчик, который достался героине вместе с магазином!
В общем, если вы фанат добрых сказочных игр, милого фэнтези и книг о «Гарри Поттере», Potionomics должна вам понравиться.
Когда выходит: 17 октября