Найти в Дзене

Варю варенье из айвы с грецкими орехами

Нас на днях угощали очень вкусным вареньем. Варенье было трёх видов: простое айвовое (я сама такое варю и уже делилась с вами его рецептом), айвовое с грецкими орехами и айвовое с корицей. Айвовое с корицей неплохое. Варится как обычное, но когда разливают горячее варенье по банкам, добавляют в каждую баночку по палочке корицы. Через пару недель варенье приобретает приятный айвово-коричный аромат, а на вкус корица никак не влияет. Варенье на любителя. По мне так у айвы сам по себе аромат замечательный. А вот айвовое варенье с грецкими орехами мне очень понравилось. Я сегодня приготовила такое же из своей айвы. На десяток средних плодов взяла килограмм сахара и две пригоршни очищенных орехов. Плоды хорошенько отмыла от пушистого налёта. Нарезала на дольки и удалила сердцевинки с семечками. Затем дольки порезала на небольшие кусочки. Некоторые хозяйки сердцевинки с семечками не выбрасывают, а варят отдельно и, процедив, выливают отвар в варенье. Считается, что от этого варенье будет особ

Нас на днях угощали очень вкусным вареньем. Варенье было трёх видов: простое айвовое (я сама такое варю и уже делилась с вами его рецептом), айвовое с грецкими орехами и айвовое с корицей.

Айвовое с корицей неплохое. Варится как обычное, но когда разливают горячее варенье по банкам, добавляют в каждую баночку по палочке корицы. Через пару недель варенье приобретает приятный айвово-коричный аромат, а на вкус корица никак не влияет. Варенье на любителя. По мне так у айвы сам по себе аромат замечательный.

А вот айвовое варенье с грецкими орехами мне очень понравилось. Я сегодня приготовила такое же из своей айвы.

На десяток средних плодов взяла килограмм сахара и две пригоршни очищенных орехов.

Плоды хорошенько отмыла от пушистого налёта. Нарезала на дольки и удалила сердцевинки с семечками. Затем дольки порезала на небольшие кусочки.

-2

Некоторые хозяйки сердцевинки с семечками не выбрасывают, а варят отдельно и, процедив, выливают отвар в варенье. Считается, что от этого варенье будет особенно густым, как густое желе, т.к в сердцевинках много пектина. Я пробовала так делать. Хлопот много, а результат мало отличается. Так что вам решать, заморачиваться с сердцевинками или нет.

Кожуру я никогда не срезаю. В ней весь аромат и витамины.

Нарезав айву на кубики, отправляю её в кастрюлю для варки и засыпаю сверху сахаром.

-3

Даю постоять, чтобы айва начала немного пускать сок. Потом отправляю на самый маленький огонь. Довожу до кипения, помешивая время от времени.

Когда айва закипит, снимаю кастрюлю с огня и даю остыть. Айва медленно впитает в себя сироп и кусочки плодов не развалятся, останутся целыми.

Пока варенье остывает, чищу грецкие орехи от скорлупы. Колю орехи не молотком, а камнем, который нашла в Тихой бухте. На вкус варенья мой камень никак не влияет, а вот на настроение очень - приятно держать его в руках, он такой гладкий и увесистый.

-4

В остывшее варенье добавляю орехи, перемешиваю и опять отправляю на медленный огонь. Довожу до кипения. Пять минут варю, помешивая, и варенье готово. Можно разливать по банкам.

-5

Сначала оно будет светлым и негустым, но к зиме приобретет красивый янтарно-малиновый оттенок и хорошо зажелируется.

-6