Американская компания Boeing сообщила о предстоящей модернизации штурмового вертолета AH-64 Apache. Машина получит усиленное вооружение и возможность запуска беспилотников.
План модернизации
Презентация модернизированного Apache проходит в то время, когда Ассоциация Армии США (AUSA) начинает свою главную ежегодную конвенцию и торговую выставку в Вашингтоне, округ Колумбия, то есть сегодня. Сейчас американские военную проводят масштабную модернизацию под названием Future Vertical Lift (FVL), цель которой — приобретение ряда различных винтокрылых летательных аппаратов нового поколения, включая новый вооруженный вертолет-разведчик. Однако армия рассчитывает продолжать эксплуатацию уже существующих типов вертолетов, в том числе Apache, еще как минимум 25-30 лет.
Чем вооружат обновленный Apache
«Модернизированный концепт Apache способен без проблем и эффективно удовлетворять меняющимся требованиям армии к атаке и разведке, включая повышенную маневренность, совместимость, летальность, живучесть и досягаемость», — говорится в пресс-релизе Boeing, опубликованном сегодня.
Трубчатые пусковые контейнеры, скорее всего, представляют собой Common Launch Tubes (CLT), в которые можно загружать различные боеприпасы и беспилотные летательные аппараты. Капсула на конце крыла похожа на одну из капсул компании Raytheon, содержащую лазерную установку направленного действия, которая в прошлом демонстрировалось на Apache. Капсула также может быть внешним топливным баком для увеличения дальности полета.
CLT и встроенный лазер соответствуют пресс-релизу компании Boeing, согласно которому ключевой аспект модернизированного Apache — способность задействовать «беспилотники воздушного базирования (ALE) и систему оружия направленной энергии».
ALE, которые могут выступать как ложные цели или постановщики помех, а также в качестве барражирующих боеприпасов, также известных как «дроны-смертники», могут помочь Apache стать более живучими. Помимо дополнительных способов подавления или нейтрализации вражеских систем ПВО, запускаемые с воздуха беспилотные системы дадут вертолетам AH-64 прирост радиуса действия и позволят избегать потенциальных опасностей.
Кроме того, на концепт-арте виден новый радар, установленный на мачте над винтом, либо это измененный радарный обтекатель для уже существующего радара AN/APG-78 Longbow. Усовершенствованный радар может увеличить дальность обнаружения и поражения целей и других угроз, а также повысить точность их сопровождения. Это было бы важным дополнением в сочетании с боеприпасами большей дальности.
Непонятно, будет ли оснащен модернизированный Apache, изображенный на концепт-арте, системой направленного инфракрасного противодействия (DIRCM). DIRCM использует массив сенсоров для обнаружения приближающихся ракет с тепловым наведением, а затем применяет лазеры, чтобы ослепить и сбить их. Различные типы DIRCM Армия США использовала в течение нескольких лет.
Улучшенные выхлопные трубы, маскирующие инфракрасный след, в сочетании с системой DIRCM и другие меры противодействия помогут защитить вертолет от постоянно совершенствующихся зенитных ракет с тепловым наведением, особенно от ПЗРК нового поколения.
Вертолет с искусственным интеллектом
Подробностей о «передовых системах для снижения когнитивного напряжения и нагрузки на пилотов во время операций» тоже очень мало, но известно, что американская армия стремится к созданию ряда систем на основе искусственного интеллекта в этой области.
Например, в феврале этого года Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) и компания Sikorsky в сотрудничестве с военными продемонстрировали комплекс систем, способных превратить транспортный вертолет UH-60 Black Hawk в полностью беспилотную платформу. Эти же системы обладают функцией «цифрового второго пилота», которую могут использовать человеческие экипажи, и этот комплекс может быть установлен на различные самолеты и вертолеты, включая AH-64.