Найти в Дзене
Краски и пиксели

Выставка в Новой Третьяковке "Из виртуального в реальное"

Побывала на выставке «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное. Часть 1» в Новой Третьяковке на Крымском Валу. На ней демонстрируются картины знаменитых и малоизвестных художников из фонда музея, которые нечасто появляются перед глазами посетителей и в основном хранятся в музейных запасниках.

Экспозиция выставки
Экспозиция выставки

Совершенно очаровательным мне показался пейзаж с животными "царя леса" Ивана Шишкина, а ещё красочная картина "Ай-Петри" художника солнца Аристарха Лентулова и нежная зима в исполнении Ольги Розановой.

Аристарх Лентулов. Ай-Петри. 1926
Аристарх Лентулов. Ай-Петри. 1926

Некоторые экспонаты заставили улыбнуться и подумать не только о высоком. Как например, "Яичница" Сергея Шеховцева и "Пакет молока" Игоря Шелковского.

Яичница напоминает чем-то шокированное лицо, а пакет молока - модель города:)
Яичница напоминает чем-то шокированное лицо, а пакет молока - модель города:)

На выставке можно также познакомиться с шедеврами иконописи XVII – XVIII веков. Иконам посвящён отдельный стенд. По сути с иконописи русское искусство и начиналось.

-4

Рассматривать картины лучше по схеме: двигаясь в хронологическом порядке от портрета к пейзажу, затем к натюрморту. Так можно в «кратном изложении» представить, как развивались жанры живописи и художественные стили.

-5

Сначала художники стремились точно воспроизводить реальность (их детальные картины поражают воображение), а затем как можно дальше от неё абстрагироваться. Точнее сказать, творцы научились создавать свою вселенную. Наблюдать за этим процессом очень интересно.

Иван Лубенников. Отец пришёл. Автопортрет с сыном. 1982
Иван Лубенников. Отец пришёл. Автопортрет с сыном. 1982

Картины одновременно находятся на выставке и в виртуальном пространстве. На этикетке под каждой работой имеется qr-код, с помощью которого посетитель получает доступ к информации об авторе и его шедевре.

Аполлинарий Васнецов. Надвигающаяся на Феодосию лунная тень. 1914
Аполлинарий Васнецов. Надвигающаяся на Феодосию лунная тень. 1914

Поэтому нужно быть готовым отбросить дела на ближайший час и медленно изучать произведения искусства, переходя в виртуальный мир по qr-коду и возвращаясь обратно. Скажу честно, времени у меня было не так много, поэтому я ограничилась историческими справками нескольких работ.

-8

Дополняют выставку экспонаты из 4-х музеев, входящих в состав Третьяковской галереи: музея Павла Корина, музея Анны Голубкиной, музея Аполлинария Васнецова и музея Виктора Васнецова.

Работы Павла Корина
Работы Павла Корина

Картины Корина, братьев Васнецовых и скульптура Голубкиной представлены в отдельных залах. Из них мне запали в душу работы Анны Голубкиной, особенно миниатюрные, вырезанные на раковинах.

-10

Выставка "Из виртуального в реальное" впечатлила, удивила новыми именами и неожиданными картинами известных авторов. Экспонатов не так много, как обычно бывает на крупных столичных выставок, зато остаются силы для следующих музейных прогулок. Удовольствие и приятное послевкусие получила. Побывать на ней однозначно рекомендую:)

-11

Выставка будет работать до 19 февраля 2023 года (Новая Третьяковка).

Иван Шишкин. Стадо под деревьями. 1864
Иван Шишкин. Стадо под деревьями. 1864

#выставка #выставкакартин #третьяковка #извиртуальноговреальное #искусство #изобразительноеискусство #живопись