Найти в Дзене
Синергиум

☝️Правда, сейчас всё изменилось. С понедельника, 10 октября, начались массированные ракетные удары по Украине – часть народа снова

☝️Правда, сейчас всё изменилось. С понедельника, 10 октября, начались массированные ракетные удары по Украине – часть народа снова встревожена эскалацией конфликта, поэтому текущая неделя может уйти в минус. А может остаться такой же – но роста не будет.

Прогнозируем, что весь октябрь пройдёт на уровне принятия: частичная мобилизация, усиление военных действий, эскалация конфликта, разные политические высказывания – негативный фон новостей нарастает, как снежный ком. Люди пока ещё реагируют на него, а потом устанут и начнут жить, как раньше, стараясь не уделять этому внимания.

👉🏻На фоне стадии принятия рынок постепенно будет оживать – вы, наверное, сами это видите по своей базе. Суммарный спрос будет равен августу, без больших падений. Летний несезон продлевается на пятый-шестой месяц.

❓Что будет дальше?

Это основная тема сегодняшнего спича, которую мы подробно разбирали на вебинаре на прошлой неделе.

Наш базовый прогноз опирается на две вещи: это экономический блок и военный блок. Для его построения мы советовались с разными экспертами, изучали информацию и соединяли это всё воедино.

Военный блок🪖

Частичная мобилизация продолжается – 300 000 человек набраны, нужны ещё. Были слухи о наборе 1-1,5 млн, что ближе к реальности на основании новостей. Это необходимо для того, чтобы создать перевес в численности сухопутных войск для наступлений. В России 25 млн мужского населения в возрасте от 25 до 50 лет, которых можно призвать. 1-1,5 млн – это 5%, достаточно невысокий процент.

Как говорил товарищ Сталин: «Для каждого человека – это личная трагедия, а для государства – это просто статистика».

👉🏻На уровне статистики мобилизация затронет напрямую не такую большую долю наших пациентов, не так сильно скажется на потребительской активности. Мы смотрим на ситуацию как управленцы, менеджеры, поэтому, как бы по-человечески страшно это ни звучало – доля не большая.

Экономический блок💸

На прошлой неделе вышла новость о том, что Всемирный банк улучшил прогноз экономики России практически в 2 раза. В текущем году падение ВВП составит 4,5% (вместо до 10% ранее), в следующем – 3,6%, далее будет в рост. Наше Министерство экономического развития предсказывает похожую ситуацию – падение ВВП на 3% процента в этом году, в следующем – на 2,6%, далее – уход в плюс.

ВВП показывает общий уровень доходности государства, поэтому мы берём его как базу и оцениваем. Если рассмотреть динамику падения ВВП в пандемию, в 2018, 2014, 2008, 1998 годах, то можно вывести прогноз на 2023 год. Например, в пандемию ВВП падал на 2,5%, в 2008, в мировой финансовый кризис, – от 5 до 10% по разным оценкам.

👉🏻Мы принимаем за базовый прогноз для компании и наших клиентов, что глубина текущего кризиса будет средней между 2008 и 2014 годами. Возможно, чуть хуже, чем крымская история, и чуть лучше, чем мировой финансовый кризис. Иными словами – всё будет нормально, экономика работает. Кто пережил в бизнесе 2008 и 2014 годы, понимают, что суммарно ничего страшного не произошло.

Выше мы говорили о глубине кризиса. Длина кризиса будет классическая – 1,5-2 года. Другими словами, мы можем наметить горизонт планирования на 1,5 года. Затем экономика перестроится и пойдёт рост.

То же самое с военной операцией. КГБ Беларуси недавно выпустило мнение о том, что коренной перелом в СВО наступит в феврале. Ближайшие 5-6 месяцев будет идти мобилизация, накапливаться вооружение, снабжение, потом – летняя военная кампания. За лето 2023, к сентябрю, вопрос должен решиться, и к новому 2024 году – подписано мирное соглашение. Другими словами, военные действия, как и экономический кризис, продлятся 1-1,5 года.

⚡️Складывая эти факторы, мы понимаем, что попадаем в затяжную яму на 1,5-2 года. Спрос на услуги стоматологии всё это время мы прогнозируем на уровне нынешнего лета →

Что будет дальше?

→ будет лето 2022. Майские праздники 2022 продлеваются на 1,5-2 года⚡️

Какие-то месяца выйдут хорошими, какие-то просядут – всё зависит от фона новостей, различных рисков. Не будет классических сезонов и несезонов.

СВО
1,21 млн интересуются