В Крыму столько уникальных мест, что ходить, непереходить.
За это я и люблю Крым. Здесь каждый найдёт отдых и развлечения на любой вкус и кошелёк.
На самом деле Крым - это своеобразный Клондайк для путешественника.
Мы здесь проводим очень много времени, от 4- 5 месяцев в году в последнее время и много лет . У меня здесь жили родители и сохранилась их квартира.
Каждый год мы активно изучаем Крым и скажу вам : до сих пор у нас сохраняется ещё много пробелов. Ежегодно мы добавляем в свою копилку новые места.
Кроме этого, у нас есть любимые места, куда мы можем ездить много раз.
А живём постоянно в Туле, что позволяет путешествовать как по области, так и по Центральной России.
География наших поездок огромная. Только в этом году мы уже дважды были в Крыму, были в Рыбинске, Угличе, Мышкине, Тутаеве, Калязине, Рязани, в Белоруссии (Минске, Новогрудке, Березовке, Лиде, Гродно, Бресте, Мире, Несвиже, Могилёве), Таганроге, Азове, Ейске, Должанской, Тамани. Но 2022 год ещё не закончился, надеюсь ещё успеем где то погулять.
Но это я отвлеклась, сейчас я хочу вас рассказать о нашем последнем походе в горы.
Вчера мы поднялись к Храму Солнца.
Рядом с остановкой Ласпи есть тропинка, которая ведёт к скалам Тышлар, так здесь тоже называют Храм Солнца.
Тропа удобная, не слишком крутая, расстояние до скал Тышлар около 2,5 км в одну сторону.
Лучшее время для восхождения весна или осень, когда не жарко, идти комфортно.
В мире много таинственных уголков, которые полны загадок и покрыты слоем «пыли времен». Они красивы и необычны, обладают положительной или отрицательной энергетикой, обрастают мифами и, конечно, притягивают массу людей — от любопытных туристов до тех, кто верит в иную реальность. Знаменитый Карлос Кастанеда назвал их «местами силы». И одно из них — Храм Солнца в Крыму.
В Крыму есть настоящее место силы, исполняющее желания, о котором не все знают. Это Храм Солнца (скалы Тышлар), по форме напоминающие цветок с центральным камнем-алтарем внутри. Крымский Храм Солнца специалисты и эзотерики считают одним из самых мощных на Земле мест силы, центром космической энергии и порталом в другие миры. Сама энергетика места очень благоприятна для человека, здесь действительно ощущаешь себя моложе, сильнее и энергичнее. В народе говорят, если посидеть некоторое время на центральном камне-алтаре, загадать желание и оставить дар – оно обязательно сбудется.
Для одних — это Святая земля, для других место силы или связи с космосом. Храм Солнца в Крыму был создан природой в период 160-130 миллионов лет назад. Именно в этот период и закончилось формирование Крымских гор.
В настоящее время самое распространенное название этого места — "Храм Солнца", есть и другие названия: «Девять монахов», «Зубы дракона», "Семь пальцев", "Чертовы пальцы", "Кебан-Кая" (стог-скала), "Сахарные головки", "Ромашка", "Цветок силы", "Крымский Стоунхендж". Центральную скалу называют Алтарем.
Название — Храм Солнца, это место получило из-за расположения камней центрального — круглого и периферийных, напоминающих солнечные лучики. Существует несколько историй об этих удивительных местах.
Первая версия гласит о том, что храм Солнца был основан древними цивилизациями, возможно Атлантами, и был некоторым источником получения космической энергии.
Вторая версия основывается на языческих культах и утверждает, что это место было вратами в потусторонний мир и является местом силы. Тут можно заряжаться энергией, посылать в космос свои желания или находить ответы на самые сокровенные вопросы.
Также из устного творчества, есть версии о том, что во времена Второй Мировой войны в этих местах усиленно работало самая секретная фашистская организация Аненербе, а в послевоенные годы, секретные отделы НКВД. Документов, подтверждающих или опровергающих эти версии, в рассекреченных архивах нет. С полной уверенностью можно утверждать, что данное место с давних времен притягивает сюда и христиан, и буддистов, и мусульман, и староверов. Очень большой интерес к этим местам проявляют и экстрасенсы, и маги, и разного рода окультисты. Но, в любом случае, это место, действительно, обладает каким-то магнетизмом.
Относительного алтаря все валуны наклонены под углом в 60°, по отношению к горному хребту - под 45°. По аналогии там можно увидеть и лепестки цветов, и пасть дракона, и раскрытую ладонь великана с пригоршней зелени. Происхождение неизвестно, есть сторонники природной версии, а есть - мистической.
Нашла в интернете очень хорошее фото, каждый может решить на что похож Храм Солнца, посмотрев его.
Место на самом деле особенное, отрываются шикарные виды на горы и море.
Мы там долго гуляли между камнями, посидели на одном, попили чайку на природе с видом на скалы.
Там живёт несколько кошек , тут же сбежались, покормили их. В руки не даются, диковатые, но красивые и упитанные. Туристы их подкармливают.
Загадали желание, завязали ленточку, прошлись по спирали!
Рядом с Храмом Солнца гора Ильяс- Кая, многие сначала поднимаются на нёё, а потом идут к Храму Солнца.
Мы приехали поздновато, да и мне сказали, что подъем на гору крутой и нелёгкий, поэтому мы туда не пошли, будет повод вернуться.
Вход на тропу, подъём на Ильяс-Кая и к Храму Солнца – бесплатный.
Обратно многие туристы возвращаются тем же путем, которым пришли, но можно выбрать и иную дорогу назад. В округе немало смотровых площадок и прочих интересных объектов.
Мы отправились к Храму Солнца в 13-30 часов, вернулись на трассу в 17-30, общее время составило 4 часа.
Молодёжь, конечно , поднимается быстрее. Но считаю, что подобный поход вполне доступен и возрастным людям , и семьям с детьми.
Идти приходится всё время по лесу, тропа хорошая.
ПОДДЕРЖИТЕ МЕНЯ ЛАЙКОМ!
Храм Солнца