Как уже было упомянуто мною ранее, у графа Александра Сергеевича Строганова и его жены Екатерины Петровны Строгановой родился сын Павел в Париже, мальчик жил в этом городе с родителями до семилетнего возраста.
О нем написал Чудинов Александр в книге «Французская революция: история и мифы», издательства «Наука», 2007 года.
В 1779 г. граф Александр Сергеевич Строганов нанял учителя из Франции Ж. Ромма для сына Павла, которому исполнилось 7 лет.
В будущем Ромм стал депутатом Законодательного собрания и Конвента при Французской Революции. Он проголосовал за казнь короля.
С конца 1779 г. до середины 1786 г. Ромм и Павел ездили по России. А с июля 1786 г. они путешествовали по странам Западной Европы: были в Германии, Франции, Швейцарии. С ними также ездил будущий зодчий Андрей Воронихин, о котором я также уже писала в статье
«Беседка «Миловид» в имении Братцево, зодчий Воронихин, а также владелец поместья граф Строганов, его жена и бывший фаворит императрицы»
Ромм и Строганов приехали в Лион в конце мая 1788 г. А 13 июня они посетили мать Ромма в деревне поблизости Риома. Вот как описала Павла племянница Ромма Миет Тайан: «Он высок, хорошо сложен, лицо веселое и умное, живой разговор и приятный акцент. Он говорит по-французски лучше, чем мы. Иностранного в нeм — только имя да военная форма, красная с золотыми аксельбантами. Его пепельно-русые волосы, постриженные на английский манер, вьются от природы и слегка касаются воротника. Такая прическа очаровательна, она удачно подчеркивает восхитительную свежесть его лица. Все в молодом графе Строганове, вплоть до уменьшительного имени „Попо“, исполнено обаяния».
Павел 9/20 июля написал отцу графу Строганову из Парижа: «Вы, может быть, уже знаете о бывшем в Париже смятении, и вы, может быть, неспокойны о нас, но ничего не опасайтесь, ибо теперь все весьма мирно». Ромм же написал от своего имени: «Господин Граф, мы могли бы Вам писать чаще, чтобы предотвратить тревогу, которую у Вас могут вызвать сообщения газет о происходящем в Париже. Теперь же вокруг нас все в совершенном спокойствии».
А 24 июля / 4 августа 1789 т. Павел написал письмо отцу, где написано, как они с наставником посетили Бастилию. которую народ штурмовал 14 июля.
А до этого 14 июля комендант Бастилии маркиз де Лонэ выдвинул пушки в амбразуры, в итоге Сен-Антуанское предместье было под прицелом пушек.
Но получилось, что 2 человека вскарабкались на поднятый разводной мост и смогли его опустить. А маркиз де Лонэ испугался этого и приказал стрелять по толпе, в результате народ стал стрелять в ответ. В итоге защитники Бастилии опустили подъемный мост и толпа ворвалась в Бастилию.