... и это не удар тактическим ЯБП. Серьезные эксперты смеются над этой истерией.
В огромном вале пропагандистского шлака в западных масс-медиа, где европейские клоны наших Коротченко- Леонковых -Шурыгиных доказывают, что все идет по плану и скоро Россия будет разгромлена и уничтожена, часто появляются достаточно объективные профессиональные аналитические материалы.
В них, с западных позиций стараются объективно оценить возможные реальные угрозы со стороны Москвы. Вероятность нанесения т.н. «неприемлемого ущерба» Западу и Украине, который заставит их пойти навстречу пожеланиям и целям Кремля.
Вот основные реальные угрозы, которые этими экспертами рассматриваются:
Удары по «Северным потокам» и возможность симметричного ответа Кремля. Ни один услышанный мной эксперт не взял на себя смелось напрямую обвинить в этом США и Великобританию , но косвенно в рассуждениях «кому этого выгодно» намеки на причастность американцев к повреждению трубопроводов постоянно идут .
Значительно больше внимания в связи с этим уделяется возможному ответу со стороны России, типа « мы не знаем, кто повредил трубу, но Россия на это может и имеет все возможности очень серьезно ответить и нанести неприемлемый ущерб».
В контексте, детально рассказывается о силах средствах и практическом опыте «Глубоководных операций ВМФ России ». При этом все без исключения эксперты подчеркивают, что эти силы значительно опередили американские по техническим и технологическим возможностям и опыту боевых глубоководных операций. Утверждается , что Россия в состоянии уничтожить практически любой объект на любой глубине ( по крайней мере до 6 тысяч метров точно) в любой точке мирового океана. Таких ударов западные эксперты очень-очень боятся и считают, что стратегические западные океанские коммуникации очень уязвимы. Но тут же рассуждают в форме похожей на «заклинания» о том, что «Путин никогда не решится на это…».
Еще интересна точка зрения одного итальянского военного эксперта c Rai-1 на причины подрыва «Северного потока». Он заявил, что главной и чуть ли не единственной целью диверсии у Борнхольма было существенное снижения вероятности прекращения прокачки газа через территорию Украины , а вовсе не подрыв возможностей России по поставкам в Германию или увеличения доли американского СПГ.
Запад расценивает прекращение поставок через украинскую ГТС , а также возможность ударов России по украинским ПГХ как реальную угрозу № 1, как для Европы так и для Украины по нанесению неприемлемого ущерба.
Добавлю от себя , что если это произойдет ( а это обязательно должно случится) в Киеве наступит полноценный апокалипсис без всяких яких.
Тотальные удары по энергосистеме Украины ( до нанесения ударов 10-11 сентября)
Интересно, что нарратив здесь был тот же , что и в рассмотрении ударов по «Северным потокам» : « Если это произойдет, то это будут очень-очень серьезно как для Запада, так и особенно для Украины, но Кремль на это не решится. Потому что американцы пригрозили, что в этом случае поставят Киеву дальнобойные ракеты ATAMS, которых Москва очень боится. Кроме того, необходимые средства ( высокоточные ракеты) у Кремля почти закончились. Так что , скорее всего этого не произойдет».
Сейчас у здравомыслящих западных экспертов на этот счет экзистенциональный шок. Пока они пытаются осмыслить и предположить, что же это было: «ответка» за Крымский мост, на что они все очень надеются, или же начало системного уничтожения энергетического потенциала Киева.
Опять же настойчиво как заклинания, звучат надежды, что все таки это было лишь «предупреждение» ( как сказал В. Путин) или «настойчивое предложение» больше не совершать терактов на территории России или же «приглашение к мирным переговорам».
Запад, по- прежнему гонит от себя мысли, что этот удар - изменение Кремлем военной стратегии и начало системного нанесения «неприемлемого ущерба» западным противникам.
«Зерновая сделка». Все западные эксперты утверждают , что вместе с Турцией Запад переиграл Россию, сыграв на чувствительность В.Путина у международному имиджу и попытках отменить часть санкций , навязав ей это соглашение. В результате Москва только потеряла, в то время как Западу удалось стабилизировать и снизить цены на продовольствие в Западной Европе и обеспечить Украине поступление дополнительных 600-700 миллионов долларов на войну в месяц.
UPD: Как показывают последние события через порты Одессы под видом зерна экспортируется еще и террор непосредственно в Россию.
Расторжение сделки вызовет прежде всего бум цен на хлебобулочные изделия в Западной Европе – один из главных социальных потребительских факторов стабильности в европейской обывательской среде ( обязательный утренний теплый багет со сливочным маслом или круассан с кофе). Это чревато напряжением сопоставимым по масштабам в случае резкого роста цен на бензин или электричество. А совпадение этих факторов неизбежно вызовет коммулятивный социально-политический взрыв.
Но опять же европейские эксперты камлают, что Путин не решится расторгнуть сделку, чтобы не ухудшить свой имидж перед третьим миром и не обидеть «друга Реджепа».