Раньше от такого компонента зерна, как отруби, избавлялись. Просто отрубали ненужную часть зерна, отсюда и название - ОТРУБИ
Чем полезны отруби?
Источником нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) – целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина являются в основном зерновые, прежде всего злаки – пшеница, рожь, овес и ячмень.
Специалисты доказали, что в отрубях помимо клетчатки содержится множество полезных микронутриентов, в том числе селен.
Отруби с полным правом можно назвать продуктом функциональным: по сути, они являются концентратом нутриентов, то есть, полезных веществ.
Польза пшеничных отрубей
Согласно авторитетной базе данных 100 г пшеничных отрубей содержат 64,51 углеводов, в том числе 42,8 г клетчатки.
Это 170% от суточной потребности для женщин, 120% - для мужчин.
Пшеничные отруби содержат:
10,6 мг железа- 70,7% дневной нормы для женщин и 106% для мужчин
611 мг магния - 152,8% дневной нормы
1182 мг калия - 47,3% дневной нормы
7,27 мг цинка - 60,6% дневной нормы
0,988 мг меди - 100% дневной нормы
11,5 мг марганца - 265% предельно допустимая норма
77,6 мкг селена - 111% дневной нормы
1,3 мг витамина В6 - 65% дневной нормы
13,578 мг ниацина – 67,8% дневной нормы
Польза овсяных отрубей
В 100 г овсяных отрубей содержится 66,22 г углеводов, в т.ч. 15,4 г клетчатки (Ж - 55%, М - 40,5%).
Причем, значительная часть этой клетчатки - наиполезнейшие бета-глюканы.
Содержится также:
магний – 235 мг (58,8%)
марганец - 11,5 мг (предельно допустимая норма 265%)
селен - 45,2 мкг (64,6%)
ниацин - 13,578 мг (67,8%).
Если же говорить о вреде отрубей, то здесь стоит упомянуть только о противопоказаниях. Это болезни ЖКТ в острой фазе, обострения желчекаменной болезни.
#отруби #польза #кишечник #бета-глюканы #нутриенты