Найти тему

Отруби: польза и вред

Оглавление

Раньше от такого компонента зерна, как отруби, избавлялись. Просто отрубали ненужную часть зерна, отсюда и название - ОТРУБИ 

Чем полезны отруби?

Источником нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) – целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина являются в основном зерновые, прежде всего злаки – пшеница, рожь, овес и ячмень.

Специалисты доказали, что в отрубях помимо клетчатки содержится  множество полезных микронутриентов, в том числе селен.

Отруби с полным правом можно назвать продуктом функциональным: по сути, они являются концентратом нутриентов, то есть, полезных веществ.

Польза пшеничных отрубей

Согласно авторитетной базе данных  100 г пшеничных отрубей содержат 64,51 углеводов, в том числе 42,8 г клетчатки. 
Это 170% от суточной потребности для женщин, 120% - для мужчин.

Пшеничные отруби содержат:

10,6 мг железа-        70,7% дневной нормы для женщин  и 106% для мужчин
611 мг магния -         152,8% дневной нормы
1182 мг калия -         47,3% дневной нормы
7,27 мг цинка -          60,6% дневной нормы
0,988 мг меди -         100% дневной нормы
11,5 мг марганца -     265% предельно допустимая норма
77,6 мкг селена -       111% дневной нормы
1,3 мг витамина В6 -  65% дневной нормы
13,578 мг ниацина –  67,8% дневной нормы

Польза овсяных отрубей

В 100 г овсяных отрубей содержится 66,22 г углеводов, в т.ч. 15,4 г клетчатки (Ж - 55%, М - 40,5%). 
Причем, значительная часть этой клетчатки - наиполезнейшие б
ета-глюканы.

Содержится также:
магний – 235 мг (58,8%)
марганец - 11,5 мг (предельно допустимая норма 265%)
селен - 45,2 мкг (64,6%)
ниацин - 13,578 мг (67,8%).

Если же говорить о вреде отрубей, то здесь стоит упомянуть только о противопоказаниях. Это болезни ЖКТ в острой фазе, обострения желчекаменной болезни.

ВБ

Озон

МагазинКлетчатки

#отруби #польза #кишечник #бета-глюканы #нутриенты